Закон о «Связи», новые правила ОМС, НДС для общепита: новости первой недели сентября 2025 года - Бухгалтерия.ru

Закон о «Связи», новые правила ОМС, НДС для общепита: новости первой недели сентября 2025 года

06.09.2025 распечатать

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к Закону «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ (Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ). С 1 сентября 2025 года приняты поправки к Правилам противопожарного режима в РФ ( постановление Правительства РФ от 03.02.2025 г. № 90). Если в 2024 году общепит получил доходы в пределах от   2 до 3 млрд рублей, то с 1 октября 2025 г. можно применять освобождение от НДС. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Новый договор с оператором связи на маркировку: кому и при каких условиях?

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к Закону «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ (Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ). Новая редакция статьи 46, которая дополнилась пунктом 9.1, обязывает оператора связи передавать информацию об абоненте на мобильный телефон контакта, принимающего звонок.

С 9 сентября 2025 года введены в действие новые правила ОМС

Минздрав актуализировал правила ОМС поле внесения с 1 сентября 2025 года очередных поправок в Закон об обязательном медстраховании.

Общепит может освободиться от НДС с 1 октября 2025

Если в 2024 году общепит получил доходы в пределах от   2 до 3 млрд рублей, то с 1 октября 2025 г. можно применять освобождение от НДС.

Что нужно проверить с 1 сентября 2025 в части пожарной безопасности

С 1 сентября 2025 года приняты поправки к Правилам противопожарного режима в РФ ( постановление Правительства РФ от 03.02.2025 г. № 90).

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

Что изменят в декларации по УСН за 2025 год

Обновление декларации по УСН с отчетности за 2025 год – вполне ожидаемое событие. Поскольку действующая форма не отражает те глобальные поправки, которые были внесены в условия и порядок работы на этом спецрежиме с начала года.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Как бизнес может утратить возможность обжаловать решение ИФНС в суде?

Досудебное урегулирование споров с налоговым органом является обязательным. При этом в случае, если бизнес после направления жалобы в региональное Управление налогового ведомства обращается в Центральный аппарат ФНС России, то компания или ИП рискует пропустить срок обращения в суд, так как направление жалобы в ЦА ФНС России не является обязательной частью досудебного урегулирования, на это указали судьи в Постановлении, о котором расскажем далее.

Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта

Компания выиграла конкурс, но контракт так и не подписала, сославшись на то, что банк отказался выдать ей банковскую гарантию. Однако по инициативе заказчика ее все равно включили в  реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Компания обжаловала приказ ФАС об этом. В споре разбирался суд.

НДФЛ и страховые взносы с выплат умершего сотрудника: разъяснения Минфина

Если сотрудник умер, то зарплату и иные положенные суммы нужно выплатить ближайшему родственнику. Уплата НДФЛ и страховых взносов с доходов умершего работника не однозначна. Минфин России подробно разъяснил о налогообложении данных выплат.

Учет расходов на товарный знак

Товарный знак признается НМА. Затраты на создание товарного знака, до того, как получено свидетельство о регистрации от Роспатента учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Затем списываются в дебет счета 04 «НМА».

Как ввести в компании дресс-код, не нарушив права работников

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать требования к внешнему виду сотрудников. Но одновременно с этим обязывает руководство компании вводить подобные нормы строго соблюдая процедуру.

Когда убыток, полученный при продаже ОС, не списывается

По действующему правилу убыток, полученный при продаже ОС, подлежит списанию равными долями в течение оставшегося срока эксплуатации. Этот порядок не применяется в отношении некоторых ОС.

НДФЛ и взносы с компенсаций дистанционным работникам. О чем нужно помнить?

Дистанционный формат работы получил массовое распространение относительно недавно. Поэтому как у сотрудников, так и у работодателей могут возникать вопросы относительно обложения НДФЛ и взносами компенсаций в пользу специалистов, занятых удаленно. В статье напомним о порядке таких выплат и об особенностях, о которых нельзя забывать.

Проценты с ФНС взыщут, только если нарушен порядок применения обеспечительных мер

Если ФНС приостановила операции по счетам налогоплательщика, а потом установили, что данная ограничительная мера была применена неправомерно, налогоплательщик вправе потребовать уплаты ему процентов с заблокированной суммы. Такие проценты начисляются за все время, пока деньгами невозможно было пользоваться. Однако, как показывает практика, эти проценты можно взыскать не всегда

Порядок уничтожения персональных данных в 2025 году

Как правильно и безопасно уничтожить персональные данные в 2025 году, избежав юридических рисков и соблюдая требования Федерального закона №152-ФЗ.

Матпомощь на реабилитацию работника: при каком условии НДФЛ можно не платить?

По распоряжению генерального директора работнику выплачена материальная помощь в связи с тем, что он попал в ДТП по дороге на работу и получил серьезные травмы. Сумма матпомощи выплачена на лечение и реабилитацию. При каком условии можно не платить НДФЛ с этой матпомощи, разъяснил Минфин России.

Как выплатить зарплату за несколько месяцев вперед

Сложные жизненные ситуации порой приводят к тому, что ключевому работнику компании, с которым установились длительные, доверительные отношения, срочно нужна крупная сумма денег. При этом выдача кредита от компании по тем или иным причинам не устраивает ни работодателя, ни работника.

Как соблюдать лимит доходов для ускоренного возмещения НДС

Применять заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии или поручительства до конца 2025 года имеют многие налогоплательщики при ряде условий. Одно из условий – соблюдение лимита такого возмещения.

Медосмотры-2025. Памятка работодателю

Медицинские осмотры обязательны для некоторых категорий сотрудников, при этом работодатели должны обеспечить посещение специалистами докторов, а в случае непрохождения врачей, компании необходимо отстранить специалиста. В статье напомним о некоторых правилах, связанных с прохождением медицинских осмотров работниками в 2025 году.

Налоговый агент по НДФЛ: посредник между гражданином и бюджетом

В российской налоговой системе механизм уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) часто реализуется через институт налогового агентства. Это означает, что обязанность по расчету и перечислению налога за сотрудника или исполнителя берет на себя тот, кто выплачивает ему вознаграждение. Разберемся, кто несет эти обязанности и как их необходимо исполнять.

Когда можно уволить сотрудника, принято на место «декретницы»

Сотрудника, которого приняли на место «декретницы», можно уволить в день выхода на работу основного сотрудника. Конечно, при условии, что основной сотрудник не уволился по собственному желанию и принял решение, вернутся к работе.

Можно ли работнику отказать в досрочном выходе из отпуска за свой счет?

По своей инициативе сотрудник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Предоставлять или нет сотруднику отпуск за свой счет, решает работодатель. При этом работник может выйти из такого отпуска досрочно, если отпуск предоставлен.

НДС при реализации медицинских изделий не всегда льготный

Мнение, что реализация медицинских изделий всегда льготируется по НДС, ошибочно. Она облагается налогом по общей ставке, если медизделие имеет код, не относящийся к кодам из перечней, вхождение в которые дает право на льготы по НДС.

Какие ошибки в декларациях по НДС делает бизнес?

УФНС России по Республике Саха (Якутия) рассказало в конце июля 2025 года о том, какие ошибки чаще других выявляются в декларациях по НДС. Расскажем, какие неточности предприятия допускают чаще других, а также о том, что нужно сделать, чтобы не допустить ошибок в отчетных документах, направляемых бизнесом в налоговые органы.

При переквалификации трудовых договоров следует избегать двойного налогообложения

Привлечение для выполнения работ не штатных сотрудников, а физических лиц, работающих на специальных налоговых режимах, таких как налог на профессиональный доход (НПД, «самозанятость»), - очень распространенная практика. Однако она часто вызывает вопросы у налоговых органов, которые могут усмотреть в этом схему уклонения от налоговых обязательств. Если ФНС установит факт подмены трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми по ГПД, она может доначислить НДФЛ и назначить штраф. Но нужно ли в этом случае учитывать в счет оплаты НДФЛ суммы НПД, ранее уплаченного самозанятыми? И от какой суммы исчислять штраф - от полной суммы подлежавшего уплате налога или от той его части, которая не покрыта НПД?

Алгоритм действий при получении требования из налоговой

На каждое требование, получение от налоговой инспекции, необходимо отвечать. Игнорировать запросы ИФНС опасно. Это может стать поводом для встречной проверки, доначислений и блокировки счета.

Когда и по какой форме в СФР подавать заявление на возмещение затрат по предупредительным мерам

Социальный фонд компенсирует работодателям затраты на предупредительные меры по охране труда после подтверждения расходов. Это касается предупредительных мероприятий по охране труда в 2025 году, которые были согласованы с СФР до 1 августа. Для получения компенсации нужно подать заявление.

Что считать злоупотреблением правом со стороны работника

ТК РФ устанавливает для работодателя довольно строгие правила приема на работу и увольнения. Изменения условий трудового договора допустимы по согласованию сторон. Исключений из этой нормы немного. Но совсем другое дело, когда работники ведут себя некорректно и используют «жесткость» ТК РФ в своих интересах, то есть, злоупотребляют правом.

Считаются ли доходом компании бонусы, выплаченные банком

Доходом организации считаются все банковские бонусы, которые переводятся в рубли и зачисляются на расчетный счет.

Как получить остаток материнского капитала до 10 000 рублей

Нередки ситуации, когда после использования средств на установленные законом цели остается небольшой остаток.

Как учитывать остатки топлива в баке автомобиля

Топливо в баке автомобиля может быть при его покупке, продаже или передаче в аренду. Игнорировать этот факт не стоит, о нем нужно прописать в соответствующем договоре – так будет проще учесть такие остатки.

Обеденное время не прерывает период прогула

Работница была уволена за прогул, но оспорила это решение в суде, сославшись на уважительную причину отсутствия на рабочем месте. Однако суды ее не поддержали. В вынесенных ими судебных актах приводится, среди прочего, интересная правовая позиция относительно подсчета времени прогула с учетом обеденного перерыва.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...