Медосмотры-2025. Памятка работодателю
03.09.2025 распечататьМедицинские осмотры обязательны для некоторых категорий сотрудников, при этом работодатели должны обеспечить посещение специалистами докторов, а в случае непрохождения врачей, компании необходимо отстранить специалиста. В статье напомним о некоторых правилах, связанных с прохождением медицинских осмотров работниками в 2025 году.
Медицинские осмотры. Основные положения
Напомним, проведение медосмотров работников – обязанность работодателей. Направлять специалистов к врачам компании должны за собственный счет, такое правило предусмотрено положениями статьи 212 Трудового кодекса.
Можно выделить несколько видов медицинских осмотров:
- предварительные. Такие осмотры проводятся при приеме сотрудника на работу с целью выяснить, соответствует ли состояние здоровья специалиста поручаемой ему деятельности;
- периодические. Этот вид медицинских осмотров проводится с определенным интервалами во времени, задача таких мероприятий – контроль состояния здоровья, выявление профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также обнаружение признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, обнаружение медицинских противопоказаний;
- предсменные, предрейсовые. Такие медицинские осмотры проводятся перед тем, как допустить работника к смене или рейсу. В данном случае целью осмотра являются обнаружение признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, определение общего состояния, выявление заболеваний, которые могут помешать специалисту выполнять его трудовые функции;
- послесменные, послерейсовые – эти медосмотры проводятся по завершении смены или рейса для выявления воздействия на здоровье специалиста вредных и/или опасных производственных факторов, острого профессионального заболевания, отравления, признаков опьянения, а при обнаружении названных изменений – для принятия соответствующих мер;
- внеочередные медосмотры. Этот тип мероприятий проводится в отношении конкретных работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, иначе говоря, на основании заключительного акта очередного медицинского осмотра. Цель внеочередных медосмотров – обнаружение признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, заболеваний на ранних стадиях, медицинских противопоказаний к работе для предупреждения несчастных случаев.
Напомним также, что приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров сотрудников. Кроме этого названным приказом утверждено Приложение к порядку «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников», а также Приложение № 2 «Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Также 1 апреля 2021 года вступил в силу совместный приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
Читайте также: «При увольнении и возвращении необходимо заново пройти медосмотр»
Кто должен проходить медицинские осмотры?
Далее перечислим категории работников, которые должны проходить медицинские осмотры:
- несовершеннолетние сотрудники;
- специалисты, у которых вредные и опасные условия труда;
- сотрудники пищевой промышленности, торговли и общепита;
- работники лечебно-профилактических и детских заведений;
- специалисты водопроводных сооружений;
- работники ведомственной охраны;
- работники автотранспорта, железнодорожного транспорта, авиации;
- сотрудники спорта;
- специалисты, занятые на вахте;
- работники Крайнего Севера и приравненных к нему территорий при переезде из других местностей;
- сотрудники, занятые на подземных работах.
Читайте также: «Нужен ли предрейсовый осмотр водителя директора?»
Нужно ли проходить медосмотры совместителям?
Рассмотрим следующую ситуацию, с которой могут столкнуться работодатели: предположим, что компания, работающая в пищевой промышленности, принимает на работу внешнего совместителя. Ввиду своей квалификации специалист трудится по основному месту работы в другой организации, но также из сферы пищевой промышленности. Следовательно, медицинские осмотры такой сотрудник проходит по своему основному месту работы. Нужно ли компании, где он будет трудиться по совместительству, проводить медосмотры работника?
Описанная выше ситуация – это вопрос, на который в начале этого года дал ответ Роструд в письме от 21.02.2025 № ПГ/01712-6-1.
В ведомстве напомнили, что согласно требованиям статьи 214 Трудового кодекса работодатели должны проводить обязательные медицинские осмотры, необходимые исследования, а также обеспечить «недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний».
В свою очередь работники обязаны в силу статьи 215 ТК РФ проходить установленные для них медицинские осмотры по направлению работодателей или в соответствии с законодательством. «<…> полагаем, что в изложенной ситуации Вы обязаны проходить обязательный медицинский осмотр по основному месту работы и на работе по внешнему совместительству», – резюмировал Роструд.
...
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com