Новые льготы по НДС, изменения в работе с кадрами и оплате труда: новости с 4 по 8 августа 2025 года
09.08.2025 распечататьС 1 августа 2025 года Социальный фонд России (СФР) прекращает прием отчетности ЕФС-1 через систему электронного документооборота (ЭДОК). В НК РФ внесены поправки, которые устанавливают нулевую ставку НДС для производителей и освобождение от НДС импортеров малых беспилотных гражданских воздушных судов. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО
Соцфонд не будет больше принимать ЕФС-1 через систему ЭДОК
С 1 августа 2025 года Социальный фонд России (СФР) прекращает прием отчетности ЕФС-1 через систему электронного документооборота (ЭДОК). Это значит, что привычный для многих способ отправки отчета о начисленных и уплаченных страховых взносах (форма ЕФС-1) станет невозможным. Вместо ЭДОК СФР вводит обязательное использование Единой Цифровой Платформы (ЕЦП).
Новые трудовые гарантии для совместителей при увольнении: поправки в ТК РФ
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 306-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, по которым работники-совместители имеют право на выходное пособие при увольнении в случае ликвидации основного работодателя, а также в случае сокращения численности или штата.
Что меняется в работе с кадрами и оплате труда с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступают в силу два новых Положения (о среднем заработке и командировках), обновлен перечень материально ответственных должностей и вводятся в действие новые редакции статей 135 и 244 ТК РФ.
С 1 октября - новые льготы по НДС
В НК РФ внесены поправки, которые устанавливают нулевую ставку НДС для производителей и освобождение от НДС импортеров малых беспилотных гражданских воздушных судов.
К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ
С 1 ноября изменится порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц
С 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения в порядке взыскания налоговой задолженности с физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА
Правила восстановления работника по решению суда
Судьи могут восстановить работника в прежней должности в случае обращения специалиста к арбитрам с требованием признать расторжение трудового договора незаконным. Кроме восстановления в прежней должности арбитры также обяжут предприятие выплатить средний заработок за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В материале расскажем об алгоритме действий компании после вынесения решения суда в пользу работника.
Какая информация относится к персональным данным?
В соответствии с законодательством РФ работодатель обязан обеспечивать защиту персональных данных сотрудников от утечки и несанкционированного распространения. Однако не вся информация о человеке считается конфиденциальной.
Минфин запрещает учитывать расходы прошлых лет в 2025 году без уточненки
Минфин считает, что учитывать расходы прошлых лет в расходах 2025 года нельзя. Основной аргумент «против» - с 2025 года выросла ставка налога на прибыль до 25%.
Рестораны и кафе обязаны выдать чек до расчета
С 1 марта 2025 года внесены поправки в закон о ККТ. Теперь, если посетитель оплачивает услуги непосредственно при личном контакте с официантом или через автоматическое устройство, бумажный кассовый чек ему нужно выдать не после оплаты, а до нее.
Увольнение «пропавшего» работника
Ситуация, когда сотрудник длительное время отсутствует на работе без объяснения причин, ставит работодателя в сложное положение. Желание расторгнуть трудовой договор понятно, однако законодательство РФ устанавливает строгие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий.
Сроки для оформления счета-фактуры по НК
Каждый раз наряду с документами, подтверждающими выполнение обязательств по той или иной сделке (акт приемки-сдачи, накладная и т. п.), плательщику НДС необходимо оформлять счет-фактуру. В какие сроки обязывает это делать НК, и что в нем говорится о назначении счета-фактуры?
Обзор судебной практики. Принуждение к увольнению.
В материале рассмотрим несколько споров специалистов и компаний, в которых первые настаивали, что при расторжении трудового договора имело место принуждение, иными словами, работники настаивали, что предприятие вынудило их написать заявление об увольнении.
Что такое ссудный счет?
Ссудный счет – это внутренний банковский инструмент для учета кредитных операций. Он нужен банку, но не клиенту. Заемщику важно знать, что комиссия за его ведение в потребительских кредитах незаконна, а номер счета обычно скрыт от клиента.
Правомерна ли приостановка работы сотрудником из-за задержки командировочных?
Если организация задержит выплату заработной платы больше чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. Данная норма на выплату командировочных не распространяется.
Положения о командировках и подобные документы «на руки» работникам не выдают
Работник обратилась в суд в связи с отказом руководства выдать ему «на руки» «Положение о порядке служебного командирования» для разрешения спора об оплате деловой поездки. Суд признал это требованием незаконным.
Может ли ИП применять ПСН при ремонте бытовых приборов
ИП, занимающиеся ремонтом бытовой техники, часто задаются вопросом: можно ли применять ПСН? Ответ, как оказывается, не всегда однозначен и зависит от ряда факторов.
Какие документы может запросить инспекция у проверяемого по НДС
Нередко споры о правомерности истребования тех или иных документов приходится разрешать в суде. Бывает, что суд принимает сторону налогоплательщика, если установит, что документы запрошены неправомерно, а подозрения инспекции о занижении суммы налога к уплате в бюджет оказываются не обоснованными.
Кому подойдет АвтоУСН? Возможности, ограничения, сравнение с другими спецрежимами
АвтоУСН – относительно новый налоговый спецрежим. Несмотря на то, что он был разработан несколько лет назад, только с 1 января 2025 года он стал доступен по всей стране, при этом, чтобы бизнес смог перейти на автоматизированную УСН, региональные власти должны принять соответствующий закон. Расскажем о ставках спецрежима, его преимуществах, а также ограничениях.
Первый отпуск на новой работе: когда и на сколько?
Первый отпуск можно взять после 6 месяцев работы, но есть исключения. Продолжительность отпуска 28 дней, но его можно делить на части. Льготники уходят в отпуск в любое время. Отпускные считаются исходя из фактического заработка.
Можно ли и как выплатить работникам матпомощь к 1 сентября 2025 года
Любая компания вправе оказать финансовую поддержку работникам с детьми школьного возраста для подготовки их к новому учебному году. ТК РФ не ограничивает работодателей в праве устанавливать работникам дополнительные меры соцподдержки. Решение о выплате и ее размере может быть принято на основании приказа директора или пункта в коллективном договоре.
Штрафы за ЕФС-1 в 2025 году и способы их избежать
Ошибки в форме ЕФС-1 и нарушение сроков ее сдачи грозят компании штрафами. Если обнаружить ошибки до того, как ее найдут в соцфонде, исправить неточности и подать уточненку, штрафа не будет.
Пересчет налога не дает ИФНС права на восстановление срока взыскания за пределами 3 лет
Компания получила требование на доплату земельного налога за пределами трехлетнего срока взыскания, установленного в НК РФ. Налоговики пытались это обосновать поправками НК РФ, которые касались расчета налога, в частности, изменения ставки.
Расчет прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) в 2025 году
В 2025 году ряд стран ЕС исключен из перечня международного автоматического обмена финансовой информацией. Теперь в отношении КИК из «исключенных» стран, нужно представлять в российскую налоговую аудиторское заключение, позволяющее рассчитать прибыль КИК по данным ее финансовой отчетности.
Как платят НДС и заявляют вычет при аренде госимущества
Арендатор государственного или муниципального имущества, как налоговый агент, должен удержать из выплачиваемых за аренду денег НДС и перечислить его в бюджет. Перечисляют налог в обычном порядке, а суммы, которые можно принять к вычету, учитывают ежемесячно, независимо от того, в каком порядке перечисляется арендная плата - с авансом или нет.
Правительство предоставит отсрочку по налогам и взносам до ноября 2025 года
Правительство приняло решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых взносов для предприятий угольной отрасли. Это решение, закрепленное Постановлением Правительства РФ № 1105 от 25 июля 2025 года, призвано поддержать отрасль и смягчить последствия текущих экономических вызовов.
Судьи назвали признаки формального документооборота
По завершении выездной проверки налоговый орган признал часть сделок с деловыми партнерами формальными и доначислил предприятию НДС. Общество не согласилось с инспекторами и попробовало оспорить результаты контрольного мероприятия в суде. Спор предприятие проиграло. В материале расскажем, почему.
Особенности работы на микропредприятии
Работа на микропредприятии имеет свои особенности: упрощенный документооборот, гибкие условия трудовых договоров и льготы в сфере охраны труда. Однако при утрате статуса компания должна быстро адаптироваться к общим требованиям трудового законодательства.
Минимальный размер аванса, выплачиваемого работникам
Заработная плата за первую половину месяца выплачивается работнику пропорционально отработанному времени. Если в этот период было отработано всего два-три дня, аванс будет минимальным.
Районный коэффициент при расчете больничного в 2025 году
На районный коэффициент корректируется итоговая сумма больничного пособия, рассчитанного на основании МРОТ.
1 сентября 2025 года установить выходным днем вправе сам работодатель
1 сентября в День знаний начинается новый учебный год, а для первоклашек – это первый школьный год в их жизни. Каждый раз в канун этого праздника поднимется вопрос о том, что неплохо было бы сделать 1 сентября выходным днем. Не плохо бы! Но пока это рабочий день. В 2025 году - понедельник. Предоставить своим работникам выходной вправе сам работодатель.
Показатели для проверок ГИТ на 2026 год: встречаться с инспекторами будем чаще
Правительство утвердило новые, более жесткие целевые показатели для проверок Государственной инспекции труда (ГИТ) на 2026 год постановлением № 1122 от 28.07.2025.
Облагаются ли НДС работы по демонтажу зданий за рубежом
Текущая ситуация вынуждает и российский бизнес уходить из-за рубежа. При этом приходится решать и налоговые задачи. Например, нужно ли платить НДС, если одна российская организация по договору с другой российской организацией демонтирует здание на территории иностранного государства?
Вопросы о компенсации за задержку зарплаты
Работодатели, в случае если они задерживают выплату заработной платы, должны кроме самого дохода перечислить работнику компенсацию за такую опоздание. У компаний возникают вопросы, связанные с такой выплатой. Ответим на некоторые их них.
Непрерывный стаж и его значение в настоящее время
Непрерывный стаж сегодня не имеет такого значения, как в СССР, но в отдельных сферах (медицина, образование, госслужба) он еще учитывается. Работодатели могут устанавливать свои правила его расчета для внутренних льгот и выплат.
ФСБУ 28/2023: правила инвентаризации забалансовых счетов с 2025 года
С 1 апреля 2025 года вступили в силу новые правила инвентаризации забалансовых счетов, предусмотренные Федеральным стандартом бухгалтерского учета № 28/2023.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com