Новый порядок постановки на учет, пении за просрочку уплаты налогов: новости с 17 по 21 ноября
сегодня в 10:03 распечататьС 2026 года вносятся масштабные поправки в НК РФ, среди них : повышение НДС на «упрощенке». ФНС принято решение изменить действующий порядок постановки организаций и ИП на налоговый учет. . С 2026 года налоговики будут и руководствоваться общими правилам начисления пени, которые установлены пунктом 4 статьи 75 НК РФ. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО
Появится несколько новых КБК c 2026 года
C 2026 года вносятся масштабные поправки в НК РФ. Среди них две, которые напрямую влияют на расчет и перечисление налогов: для налога на игорный бизнес сменится бюджет зачисления, а при расчете НДФЛ нужно будет новые льготы для участников СВО. В соответствии с этими поправками введу дополнительные КБК.
Как будут начислять пени за просрочку уплаты налогов 2026 году
В 2025 году действовал временный льготный порядок расчета «налоговых» пеней. Срок его действия закачивается 31 декабря этого года. С 2026 года налоговики будут и руководствоваться общими правилам начисления пени, которые установлены пунктом 4 статьи 75 НК РФ.
Как на УСН получить освобождение от НДС с 2026 года?
Несмотря на повышение с 2026 года порогового значения для уплаты НДС на «упрощенке», никаких дополнительных заявлений, подтверждений либо уведомлений о праве на освобождение от НДС не вводится. От налога освободят автоматически на основании данных отчетности об уровне дохода компании за 2025 года.
С 2026 года вводится новый порядок постановки на учет в налоговой
ФНС принято решение изменить действующий порядок постановки организаций и ИП на налоговый учет. Проект приказа появился еще летом 2025 года, сейчас он прошел все этапы регистрации и вступит в силу с 1 января 2026 года.
К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ
Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона
В конце октября ГосДума приступила к рассмотрению законопроекта с поправками в НК РФ с 2026 года. Споры вызвало кардинальное повышение планки для уплаты НДС на УСН, применение ПСН для розничной стационарной торговли, отмена льгот для IT-бизнеса. По итогам широкого обсуждения, с учетом предложений Правительства и Минфина законопроект смягчили.
РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА
Как подать заявление на получение налоговой рассрочки удаленно?
Налоговым кодексом предусмотрена возможность получения бизнесом, как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателям, рассрочки или отсрочки по оплате налогов. Направить в налоговый орган заявление о получении преференции можно в том числе удаленно, об этом не так давно напомнили в УФНС России по Калининградской области.
Наличие конфликта с руководством само по себе не свидетельствует о вынужденности увольнения
Нередко работники после увольнения по собственному желанию обращаются в суд, где пытаются доказать, что были вынуждены уволиться под давлением работодателя. При этом в подтверждение того, что в действительности желания уволиться они не имели, они ссылаются на наличие конфликтов с руководством компании. Но можно ли считать наличие конфликта безусловным доказательством подачи заявления об уходе не по собственной воле? Ответ на этот вопрос мы нашли в определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.10.2025 по делу № 88-22855/2025
Новогодний корпоратив: как учесть расходы
Далеко не каждая компания может позволить себе веселый новогодний корпоратив. Организация вечеринок стоит дорого, и расходы на проведение праздника нельзя отразить в налоговом учете. Расскажем как учесть такие расходы.
Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Если сотрудник увольняется, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Ее нужно выплатить в день увольнения. Важно соблюсти все правила ее расчета, их не мало.
Важные детали учета похищенных ТМЦ
Часто бухгалтеры не учитывают особенности учета при хищении имущества компании. Об этом рассказали эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.
ККТ при получении неустойки с контрагента
Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письме от 15 октября 2025 года № 03-07-11/99809, организации, взимающие неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора, не обязаны выдавать кассовый чек при получении таких платежей.
Безвозмездное поступление ОС в бухучете
Основное средство можно купить, получить безвозмездно или, что близко к безвозмездному поступлению, приобрести за счет госпомощи. Объект во всех случаях нужно принять, определить первоначальную стоимость и СПИ, ввести в эксплуатацию и учитывать расходы. Но бухучет ОС имеет свои особенности.
Подтверждают ли фотографии реальность хозяйственной операции?
Как следует из Постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.10.2025 № Ф08-4168/2025 по делу № А63-12015/2023, компанией в обоснование своей позиции при рассмотрении спора в суде были представлены фотографии и видеозапись. В материале расскажем, были ли приняты арбитрами такие доказательства.
Неявка директора в ФНС не означает, что о нем указаны недостоверные сведения
Процедура проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и внесения отметок об их недостоверности должна строго следовать закону и основываться на объективных доказательствах. Постановлением от 01.09.2025 по делу № А45-31310/2024 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил, что неявка директора по вызову налоговой инспекции сама по себе не является достаточным доказательством того, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения об этом директоре и организации в целом.
Договор с самозанятым признали трудовым: как рассчитать штраф?
Изначально, режим самозанятости был создан для легализации сферы мелких услуг. Но он оказался очень привлекательным для работодателей. Наем самозанятых освобождает от предоставления рабочего места, оплаты больничных и отпусков, уплаты налогов и взносов, что является плюсами для бизнеса.
Можно ли понизить в должности работника, который не справляется с работой?
Работника, который не справляется со своей работой, нельзя понизить в должности. Точнее, работодатель не вправе переводить работника на нижестоящую должность в принудительном порядке, т.е. без его согласия.
Можно ли на УСН применять нулевой НДС по статье 149 НК РФ
В статье 149 НК РФ приведен перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Эта статья применяется вне зависимости от режима налогообложения, на котором работает компания. Льгота доступна и тем, кто работает на ОСНО и тем, кто работает на УСН.
Обязательный аудит в 2026 году: как проводится и кто должен пройти?
В 2026 году крупные компании снова пройдут обязательный аудит — проверку финансовой отчетности, призванную защитить инвесторов и кредиторов.
РСД: почему в него не включают положительные курсовые разницы
Правила создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете описаны в НК РФ, а отдельные нюансы, например, о включении в резерв положительных курсовых разниц в 2025 году, разъяснил Минфин.
Риски «декабрьской» зарплаты. О чем нужно помнить?
Каждый новый год начинается с длинных каникул. В 2026 году праздники продлятся до 12 января. Если на этот период выпадает день начисления заработной платы за декабрь, то компания должна рассчитать сотрудника до наступления Нового года. В противном случае работодателю грозят штрафы за нарушение трудового и налогового законодательств.
Как оплачивать работу в новогодние праздники 2026 года вахтовикам
При работе в отдаленных районах или местах с особыми природными условиями, часто применяется вахтовый метод работы. Время очередной вахты может совпасть с новогодними праздниками. И за этот период работы вахтовики вправе получить двойную оплату труда.
Какие документы подтверждают периоды работы во вредных условиях труда?
Подтверждение периодов работы во вредных условиях труда – важный момент для предоставления оплачиваемых отпусков, гарантий и компенсаций, а также для расчета пенсии. Минтруд России разъяснил о документах, которые подтверждают периоды работы работников организации во вредных условиях труда.
Как подготовить приказ об изменении учетной политики в 2026 году?
В 2026 году организациям предстоит актуализировать учетную политику — и сделать это нужно строго регламентированным способом.
Особенности НДС по услугам аренды
НДС нужно начислить к уплате в бюджет в момент определения налоговой базы с учетом как общих условий определения этого момента, так и особенностей, обусловленных разными хозяйственными ситуациями. В частности, немало вопросов возникает в отношении НДС по услугам аренды.
Как корректно заполнять уведомления о фиксированных страховых взносах: напомнили налоговики
УФНС России по Рязанской области обратило внимание плательщиков страховых взносов на необходимость корректного заполнения уведомления об исчисленных суммах
Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта
Компания выиграла конкурс, но контракт так и не подписала, сославшись на то, что банк отказался выдать ей банковскую гарантию. Однако по инициативе заказчика ее все равно включили в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Компания обжаловала приказ ФАС об этом. В споре разбирался суд.
Как применять пониженные ставки НДС в компании общепита?
Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, имеют право как на освобождение от НДС, так и на пониженные тарифы страховых взносов, но только при определенных условиях. Минфин России в письме от 09.09.2025 № 03-07-07/88081 дал разъяснения относительно критериев для применения льготы. Расскажем о комментарии финансового ведомства подробнее.
Можно ли лишить работника годовой премии за малозначительный проступок?
Вопрос о возможности лишения работника премии за дисциплинарный поступок крайне неоднозначен. Как показывает судебная практика, даже если выплата премии «привязана» к отсутствию дисциплинарных взысканий, это не всегда позволяет лишать премии провинившегося работника. Рассмотрим эту проблему подробнее на примере конкретного судебного акта.
Какую отчетность за год сдает новая организация
Как только компания (или ИП) прошла регистрацию и внесена в реестр ФНС, появляется обязанность сдавать отчетность. Состав зависит от организационно-правовой формы и режима налогообложения.
НДФЛ при выплате работнику компенсации за использование личного имущества
Если работник использует личное имущество в рабочих целях, то ему полагается компенсация. НДФЛ такая компенсация не облагается при установленных условиях.
Партнер перевел бизнес на новое юрлицо: будут ли проблемы с налоговой?
Ключевой вопрос здесь связан с тем, признают ли налоговики эту операцию попыткой уклонения от уплаты налогов, признают ли расходы фиктивными либо неправомерными.
Как рассчитывается пособие по беременности из МРОТ при неполной занятости
Суды в очередной раз подтвердили, что при неполной занятости, если средний заработок ниже минимального, пособие по беременности и родам рассчитывается из полного МРОТ, а не пропорционально ставке.
Когда санаторно курортные-организации не платят минимальный турналог
Статьей 418.7 НК РФ установлено, что санаторно-курортные организации уплачивают туристический налог в отношении таких услуг в размере минимального налога. Но есть два случая, когда они освобождаются от минимального налога.Что изменится в 2026 году?
Увольнение на испытательном сроке. Решение суда в пользу компании
Как следует из Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.10.2025 № 88-27364/2025, работодатель принял сотрудника на работу с испытательным сроком. До завершения периода испытания компания приняла решение его уволить. Работник обратился в суд, но арбитры заняли сторону компании. В материале расскажем, что помогло бизнесу доказать законность увольнения.
Суд уменьшил размер штрафа, назначенного СФР, на 98,8%
За опоздание с подачей сведений по форме ЕФС-1 штраф для организаций предусмотрен вроде бы небольшой - от 300 до 500 руб. за каждого работника (ст. 15.33.2 КоАП РФ). Но если работников в организации много, суммы могут получиться достаточно крупные. При этом СФР «связан» указанным диапазоном штрафных санкций и даже за незначительную просрочку не вправе рассчитать итоговую сумму штрафа, исходя из других цифр.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту






