Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона - Бухгалтерия.ru

Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона

вчера в 09:56 распечатать

В конце октября ГосДума приступила к рассмотрению законопроекта с поправками в НК РФ с 2026 года. Споры вызвало кардинальное повышение планки для уплаты НДС на УСН, применение ПСН для розничной стационарной торговли, отмена льгот для IT-бизнеса. По итогам широкого обсуждения, с учетом предложений Правительства и Минфина законопроект смягчили.

Новые инициативы вносят коррективы, которые учитывают специфику конкретных отраслей. Но не отменяют общего направления на повышение налогов для бизнеса (Законопроект № 1026190-8).

Поэтапный перевод «упрощенцев» на уплату НДС

От идеи обложить НДС компании МСП, работающие на УСН, отказываться не будут. Но смягчат условия, сделав переход более длительным.

Изменение порогов для уплаты НДС будет поэтапным:

  • с 2026 года – должны будут платить НДС «упрощенцы» с доходом в 20 млн рублей (сейчас млн рублей),
  • с 2027 года – при доходах от 15 млн рублей,
  • с 2028 года – от 10 млн рублей. 

При этом власти планируют исключить возможные риски, для тех «упрощенцев», кто впервые допустит нарушение при выплате НДС в соответствии с новыми нормами. Будет установлен мораторий на привлечение к ответственности.

ПСН для розницы

На этапе рассмотрения законопроекта бизнес активно выступал за сохранение возможности применения патентной системы налогообложения для розничной стационарной торговли.

Эту инициативу учтут. Применять ПСН можно будет для стационарной розничной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах.

Сохранение льгот для ИТ-бизнеса

Правительство и Минфин выступили за сохранение мер поддержки для отечественных разработчиков программного обеспечения, в частности, льготного режима по налогу на добавленную стоимость. Но нулевой НДС сохранят только для реализации прав на собственные разработки.

Обзор изменений в Налоговый кодекс РФ с 2026 года

Последствия для бизнеса

Несмотря на смягчение обязанности по уплате НДС, частичное сохранение льгот для ИТ-бизнеса, решение властей все равно приведет к росту налоговой нагрузки на предпринимателей.

НДС при доходе с 20 млн рублей затронет 300 тыс. предпринимателей, тогда как под порог в 10 млн рублей попадут уже 700 тыс. налогоплательщиков. Об этом пишут «Ведомости».

Несмотря на то, что основная часть МСП получит отсрочку на 1-2 года, многим придется сменить сферу деятельности, например, уйти в льготные отрасли, части МСП придется уйти с рынка, чтобы не обанкротиться.

Напомним, что помимо НДС на УСН, у малого бизнеса вырастут платежи страховых взносов. Для большинства отменят пониженный тариф 15%. Эту льготу сохранят только для значимых отраслей экономики, список ОКВЭД правительство утвердит позже. Но даже они вынуждены будут платить больше, поскольку пониженный тариф применяется к зарплате в пределах 1,5 МРОТ. А он составит в 2026 году 27 093 рубля (в 2025 году - 22 440 рублей), полтора МРОТ составит 40 639,5рублей (в 2025 году 33 660 рублей).

Что касается предельной базы по страховым взносам, для большинства МСП планка, при достижении которой можно перейти от общего тарифа 30% к пониженному 15%, недоступна.

Единая предельная база по взносам на 2026 год составит около 3 млн рублей

На что повлияет новый МРОТ в 2026 году?

Предельная база по страховым взносам для выплат пользу работника составит в 2026 году - 2 979 000 рублей (постановление Правительства от 31 октября 2025 года № 1705). В 2025 году эта величина составила 2 759 000 рублей. 

Преодолеть планку 2026 года и перейти на сниженный тариф 15% смогут только те компании, у которых есть работники с зарплатой существенно выше 250 000 рублей в месяц.

Тарифы взносов на 2026 год: сравнительная таблица

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...