Учет и налогообложение: актуальные вопросы

04.08.2017 распечатать

Фискальное законодательство в России меняется с такой скоростью, что уследить за всеми изменениями занятому учетом бухгалтеру не представляется возможным. Мы измучили новости последних месяцев, составили список вопросов, которые могут возникнуть у специалистов учета и адресовали их шеф-редактору проекта «Бератор» Елене Цивилевой.

В ТСЖ сотрудников нет, есть только председатель. Но он не в штате, зарплата ему не начисляется, выплаты не производятся. Как заполнять форму 6-НДФЛ?

Заполнять отчет по форме 6-НДФЛ в вашей ситуации не нужно. Это соответствует позиции ФНС России по вопросу представления «нулевого» расчета 6-НДФЛ, которая выражена в письмах от 23 марта 2016 года № БС-4-11/4958@ и № БС-4-11/4901.

Форма 6-НДФЛ предназначена для контроля налоговой инспекцией перечисления удержанного налоговым агентом налога из доходов, выплаченных физическим лицам. Если в отчетном квартале выплат в пользу физических лиц не было, то не из чего было удерживать налог.

Если налог не удержан, то и перечислять нечего. То есть представлять 6-НДФЛ не надо. Тем более, когда в штате вообще нет сотрудников.

Правда, на местах налоговики все же рекомендуют сдавать «нулевые» расчеты 6-НДФЛ. Узнавайте в своей инспекции.

Можно ли переплату по УСН перенести в счет будущих платежей по НДФЛ? И каковы последствия? Ведь будут перенесены средства не работников, а ООО как агента.

Сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения по этому или иным федеральным налогам либо возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 НК РФ).

«Упрощенный» налог также является федеральным. А значит, за счет него можно, например, ликвидировать недоимку по входному налогу, НДС или ЕНВД. Поскольку эти налоги также являются федеральными (п. 7 ст. 12 и ст. 13 НК РФ). Порядок, установленный статьей 78 НК РФ, применяется и к налоговым агентам (абз. 1 п. 14 ст. 78 НК РФ). В отношении дохода в виде зарплаты организация выступает налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). НДФЛ является федеральным налогом.

Долгое время чиновники запрещали погашать даже недоимку по НДФЛ за счет других федеральных налогов.

Наконец, в письме от 25 марта 2016 года № 03-02-07/1/19163 Минфин согласился с тем, что переплату по налогу на прибыль организаций можно зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

Читайте также «Переплата по УСН: зачет в счет недоимки по НДФЛ»

В письме Минфина России от 30 августа 2016 года № 03-07-11/50432 говорится о возможности зачета переплаты по НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ, поскольку статья 78 Налогового кодекса не ограничивает проведение зачета суммы излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу. Из чего можно сделать вывод, что недоимку по НДФЛ погасить зачетом можно, в том числе и переплатой по УСН. Но только недоимку. Финансисты напоминают о том, что в НК установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Это значит, что Минфин разрешает зачитывать имеющуюся переплату по федеральным налогам лишь в счет погашения недоимки по НДФЛ. А вот в счет предстоящих платежей по НДФЛ переплату по федеральному налогу (включая и налог при УСН) направить нельзя. Ведь уплата его за счет средств налогового агента запрещена: НДФЛ надо сначала удержать из доходов налогоплательщиков.

Читайте также «Ставки УСН-налога»

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Основной вид деятельности – деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом. ИП приобрел и продал дом с участком. Какой налог платить: в рамках УСН-деятельности или НДФЛ с дохода от продажи личного имущества?

Это зависит от содержания сделки. Если покупка и продажа дома с земельным участком осуществлялись не в личных интересах физического лица, а в рамках предпринимательской деятельности, то полученные доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности. В этом случае их нужно включать в состав доходов по УСН.

В организации предусмотрены сроки выплаты зарплаты: аванс – 25-го числа текущего месяца, вторая часть зарплаты – 10-го числа следующего месяца. Из-за отсутствия средств аванс выплатили только 5-го числа следующего месяца, а зарплату планируем выдать вовремя. Нужно ли перечислить НДФЛ с аванса, как с суммы выплаченной зарплаты, или эта выплата все-таки может считаться авансом, а весь налог за прошедший месяц нужно перечислить в день выплаты второй части зарплаты?

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

На этом основании Минфин еще зимой разъяснял, что исчислять НДФЛ следует в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Удерживать исчисленную сумму налоговые агенты должны только при выплате дохода по завершении месяца, за который налогоплательщику была начислена зарплата. Такая позиция изложена в письме от 1 февраля 2017 года № 03-04-06/5209.

Финансисты указали, что изменения, внесенные в статью 136 ТК РФ относительно необходимости выплачивать зарплату дважды в месяц, на порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ не влияют.

Это объясняется тем, что до окончания месяца дата фактического получения дохода еще не наступила и работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога. Это возможно сделать только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо. Такие комментарии также содержатся, в частности, в письме ФНС России от 15 января 2016 года № БС-4-11/320 и в письме Минфина России от 22 июля 2015 года № 03-04-06/42063.

Однако в письме от 5 мая 2017 года № 03-04-06/28037 Минфин выразил иное мнение. Действительно, работодатели обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Аванс, выплачиваемый работникам в первую половину месяца, считается доходом. То есть удерживать налог можно и с этой суммы. В разъяснении напоминается, что, согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты должны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом размер удерживаемой суммы не должен превышать 50% от выплачиваемого дохода в денежной форме. Поскольку трудовым законодательством предусмотрена выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, то и к первой части заработной платы можно применять указанную норму.

Отметим также, что налоговые агенты должны перечислять НДФЛ в сроки, указанные в новой редакции пункта 6 статьи 226 НК РФ, действующей с 1 января 2016 года.

Обратите внимание

Финансисты указали, что изменения, внесенные в статью 136 ТК РФ относительно необходимости выплачивать зарплату дважды в месяц, на порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ не влияют.

Обратите внимание, удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не в день выплаты зарплаты, как вы указали в своем вопросе, а не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

То есть перечислять налог нужно на следующий день после выплаты зарплаты «под расчет». Но это применимо к случаю, когда аванс за текущий месяц выплачен в текущем месяце.

В вашем случае аванс выплачен в следующем месяце. То есть после наступления даты фактического получения дохода, когда налоговая база уже определена по каждому физическому лицу.

В письме ФНС России от 24 марта 2016 года № БС-4-11/4999 рассмотрена подобная ситуация. По мнению чиновников, если аванс выплачен до окончания месяца, то при его выдаче НДФЛ перечислять не нужно. Но при каждой выплате, совершенной после окончания месяца, налог на доходы необходимо заплатить.

Поясним. Сначала нужно рассчитать общую сумму НДФЛ за прошедший месяц. Затем (при выплате 5-го числа следующего месяца) определить, какая доля общей величины начисленного НДФЛ приходится на сумму аванса.

Полученное значение – это налог, который нужно удержать 5-го числа и перечислить в бюджет не позднее 6-го числа. Оставшуюся часть НДФЛ надо удержать 10-го числа и перечислить в бюджет не позднее 11-го числа.

Читайте также «Когда платить НДФЛ с аванса»

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника начался 24 апреля. Ему рассчитали заработную плату за отработанные дни апреля и отпускные. И зарплату, и отпускные выплатили за три дня до начала отпуска. Какая дата в этом случае будет считаться датой получения дохода в виде заработной платы?

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть для заработной платы датой получения дохода всегда является последний день месяца, за который она начислена, независимо от количества проработанных в данном месяце дней.

У одного из сотрудников, работающих в нашей организации, по ошибке не полностью удержан НДФЛ за 2016 год. Справку 2-НДФЛ с признаком 2 подали. Можно ли удержать налог из доходов, полученных работником в 2017 году?

Так можно было сделать до 1 января 2016 года, когда действовала норма пункта 2 статьи 231 Налогового кодекса. В ней говорилось, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 НК РФ.

С 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ эта норма отменена. Поэтому вы не вправе удержать НДФЛ за счет последующих доходов физлица.

Так как справку 2-НДФЛ с признаком 2 вы подали, инспекция сама пришлет физическому лицу уведомление об уплате не уплаченного им налога.

По договору с поставщиком мы платим ему законные проценты в случае отсрочки платежа за поставленный товар. Можно ли учесть эти суммы в расходах? Мы работаем на УСН с объектом «доходы минус расходы».

«Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут учесть в расходах проценты, уплаченные ими по кредитным договорам или договорам займа (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете УСН-налога эти расходы учитываются согласно «прибыльным» правилам, установленным статьей 269 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 1 этой статьи, проценты, начисленные исходя из фактической ставки, считаются расходом по долговым обязательствам любого вида – товарным и банковским кредитам, денежным займам и др. Кроме того, денежное долговое обязательство может иметь форму коммерческого кредита – аванса, предоплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Законом или договором может быть предусмотрено, что одна сторона должна заплатить другой стороне проценты за пользование денежными средствами (например, при получении денежного займа, кредита). Такие проценты называют законными, поскольку начисляются они только в случае, если это предусмотрено законом или договором (ст. 317.1 ГК РФ). Как правило, размер таких процентов определяется исходя из величины ключевой ставки Банка России. Законом или договором может быть установлен и другой размер процентов.

Согласно разъяснениям, опубликованным в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 года № 7, законные проценты – это не мера ответственности, а плата за пользование денежными средствами (п. 53 постановления).

Значит, законные проценты, перечисленные поставщику покупателем на «упрощенке» позже, чем предусмотрено договором, можно учесть в составе расходов при расчете УСН-налога. Подобный вывод сделан в письме Минфина России от 9 ноября 2016 года № 03-11-06/2/65630.

Читайте также «Законные проценты за просрочку можно учесть в расходах при УСН»

Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ, осуществляет по договору монтаж и пуско-наладку оборудования, а также обучение персонала работе с данным оборудованием. Облагаются ли такие работы НДС?

Да, облагаются. А ваша организация, если получает такие услуги, становится налоговым агентом.

Объяснение следующее. По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если территория России является местом реализации работ (услуг), они облагаются НДС. Если нет, то НДС начислять не нужно.

Чтобы определить место реализации работ и услуг в целях налогообложения, нужно обратиться к статье 148 Налогового кодекса.

Как сказано в подпункте 2 пункта 1 и подпункте 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса, место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такого имущества. Значит, местом реализации услуг по монтажу оборудования, ввезенного в РФ, и его пуско-наладке признается территория Российской Федерации. Следовательно, такие услуги облагаются НДС.

Кроме того, если иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, выполняет работы или оказывает услуги российскому заказчику на территории нашей страны, то в этом случае российская фирма выступает в роли налогового агента. А значит, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС за «иностранца» (ст. 161 НК РФ).

Таким образом, российская организация, приобретающая у инофирмы, не состоящей на налоговом учете в России, работы по монтажу и пуско-наладке ввезенного в нашу страну оборудования, как налоговый агент должна исчислить и уплатить НДС в бюджет. Причем если оплата работ производится частями, то налог следует исчислять и уплачивать в бюджет с каждой суммы частичной оплаты. Такое объяснение содержится в письме Минфина России от 5 декабря 2016 года № 03-07-08/72092.

Читайте также «НДС за «иностранца»: когда платить»

Автомобиль, принадлежащий нашей фирме, находится в розыске. Чтобы не платить транспортный налог, факт угона должен быть доказан документально. Какие нужны документы?

Организации и индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога (ст. 357 НК РФ).

Украденные (угнанные) транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагаются транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Чтобы не платить транспортный налог, факт угона нужно доказать документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.

Только в случае представления в налоговую инспекцию заявления и справки, подтверждающей факт угона автомобиля, можно не платить транспортный налог.

Если владелец автомобиля не может представить справку из полиции, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для ее получения не нужно. На основании заявления организации (предпринимателя) налоговики самостоятельно направят запрос в ГИБДД, чтобы дорожные инспекторы предоставили сведения о розыске угнанного транспортного средства.

После того как налоговая инспекция рассмотрит данные, полученные из ГИБДД, она примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога. Об этом решении ИФНС должна проинформировать владельца автомобиля.

Читайте также «Как учитывать платоновский сбор и транспортный налог»

Общее собрание акционеров приняло решение о выплатах членам совета директоров. Правильно ли, что на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы? Ведь в данном случае с ними нет ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров, выплаты по которым облагаются взносами.

К сожалению, вы не правы. С вознаграждений членам совета директоров взносы начисляются по правилам обложения вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Это новая позиция Минтруда РФ, отличающаяся от прежней. Раньше Минтруд неоднократно высказывался о том, что выплаты членам совета директоров страховыми взносами не облагаются, поскольку взаимоотношения между ними и обществами не соответствуют отношениям ни по трудовым, ни по гражданско-правовым договорам (см. письмо Минтруда РФ от 11 апреля 2016 г. № 17-3/В-147). Новый вывод Минтруда основан на выводах КС РФ и сформулирован в письме от 15 ноября 2016 года № 17-4/В-448.

Позиция, зафиксированная в этом письме, основана на мнении Конституционного суда РФ, высказанном в определениях КС РФ от 6 июня 2016 года № 1169-О и № 1170-О. Судьи указали, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку регулируются нормами гражданского законодательства.

Таким образом, с вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы «на травматизм» уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не уплачиваются.

Но компенсацию расходов, возникших у данных лиц в связи с осуществлением ими своей деятельности, не нужно облагать страховыми взносами на основании пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса.

Читайте также «С вознаграждений членам совета директоров взносы начисляются по правилам обложения ГПД»

Сотрудница принесла больничный по уходу за ребенком, выданный 12 июня. Прав ли врач, выдав этот больничный, и нужно ли оплачивать этот день, ведь он является праздничным, когда никто не работает?

Листок нетрудоспособности по уходу не выдается, когда работник находится в отпусках:

  • в очередном оплачиваемом отпуске;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет (за исключением работы на условиях неполного рабочего времени или на дому);
  • без сохранения заработной платы.

Об этом говорится в пункте 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Таким образом, выдав больничный лист по уходу за ребенком в праздничный день, врач нарушения не допустил.

Если больничный выдан правомерно, то пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи выплачивают за все дни, включая выходные и праздничные (ч. 5, 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Не оплачиваются периоды, перечисленные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, если нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается в период простоя.

Как видите, праздничные и выходные дни к числу таких исключений не относятся.

Таким образом, больничный лист по уходу за больным ребенком может быть выдан и в выходной, и в праздничный день. Оплатить нужно весь период нетрудоспособности (см. письмо ФСС РФ от 31 января 2017 г. № 02-09-14/22-03-848). 

Читайте также «Как оплачивается больничный по уходу за ребенком»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.