Переплата по УСН: зачет в счет недоимки по НДФЛ

27.06.2017

Сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам либо возврату налогоплательщику. Это общее правило, предусмотренное Налоговым кодексом. Оно применяется и к налоговым агентам. Но в отношении НДФЛ нужно быть осторожными: есть ограничения.

Из письма в редакцию

Добрый день. Можно ли переплату по УСН перенести в счет будущих платежей по НДФЛ? И каковы последствия? Ведь будут перенесены средства не работников, а ООО как агента.

Мнение эксперта

Сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения по этому или иным федеральным налогам либо возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Читайте также «Зачет и возврат налогов: утверждены форматы заявлений»

«Упрощенный» налог также является федеральным. А значит, за счет него можно, например, ликвидировать недоимку по водному налогу, НДС или ЕНВД. Поскольку эти налоги также являются федеральными (п. 7 ст. 12 и ст. 13 НК РФ).

Порядок, установленный статьей 78 НК РФ, применяется и к налоговым агентам (абз. 1 п. 14 ст. 78 НК РФ). В отношении дохода в виде зарплаты организация выступает налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). НДФЛ является федеральным налогом.

Долгое время чиновники запрещали погашать даже недоимку по НДФЛ за счет других федеральных налогов.

Наконец, в письме от 25 марта 2016 года № 03-02-07/1/19163 Минфин согласился с тем, что переплату по налогу на прибыль организаций можно зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

В письме Минфина России от 30 августа 2016 года № 03-07-11/50432 говорится о возможности зачета переплаты по НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ, поскольку статья 78 Налогового кодекса не ограничивает проведение зачета суммы излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу. Из чего можно сделать вывод, что недоимку по НДФЛ погасить зачетом можно, в том числе и переплатой по УСН.

Но только недоимку.

Финансисты напоминают о том, что в НК установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Это значит, что Минфин разрешает зачитывать имеющуюся переплату по федеральным налогам лишь в счет погашения недоимки по НДФЛ. А вот в счет предстоящих платежей по НДФЛ переплату по федеральному налогу (включая и налог при УСН) направить нельзя. Ведь уплата его за счет средств налогового агента запрещена: НДФЛ надо сначала удержать из доходов налогоплательщиков.

Читайте также «Когда платить НДФЛ с аванса»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA