Уплаченный на «доходной» УСН входной НДС нельзя принять к вычету

05.07.2016

«Упрощенцы» с объектом «доходы» при переходе на общий режим налогообложения не могут заявить к вычету суммы НДС, которые не были учтены в расходах на спецрежиме. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 июня 2016 г. № Ф09-6703/16.

Компания, применявшая УСН с объектом «доходы» и перешедшая на общую систему налогообложения, в декларации по НДС за первый налоговый период применения ОСН заявила к вычету крупную сумму НДС.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации и вынесла решение об отказе в возмещении НДС. Свою позицию налоговики аргументировали тем, что, по их мнению, в состав участников общества намеренно было включена взаимозависимая фирма с целью увеличения доли участия юридических лиц в уставном капитале компании. Этот «маневр» позволил организации утратить право на применение УСН и перейти на общий режим налогообложения. В результате чего у нее появилась возможность возместить входной НДС, который не был учтен в расходах в период УСН-деятельности. А это, по мнению проверяющих, свидетельствует о намерении получить необоснованную налоговую выгоду.

Напомним, что в «запрещенный» список организаций, которым не разрешено применять УСН, входят компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если доля участников в таких компаниях превысит этот показатель, они обязаны перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором такое нарушение произошло (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Организация решила оспорить отказ налоговиков в суде. Суды первой и апелляционной инстанции приняли решение в пользу компании, обязав ИФНС возместить заявленный к вычету НДС. Судьи исходили из того, что формально все документы, подтверждающие суммы заявленного НДС, были оформлены правильно, а хозяйственные связи с контрагентами, представившими счета-фактуры реальны. Поэтому причины для отказа в возмещении НДС отсутствуют.

Однако Арбитражный суд округа пришел к иному заключению. Окружные арбитры отменили решения нижестоящих судов, вставших на сторону компании и обязавших ИФНС возместить НДС обществу. Они указали, что, действительно, бывшие «упрощенцы» при переходе с УСН на общий режим налогообложения могут заявить к вычету суммы НДС, уплаченные ими поставщикам, которые не были отнесены к УСН-расходам (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Но это правило применяется только к «упрощенцам» с объектом «доходы минус расходы». В оспариваемой ситуации организация применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». Поэтому при переходе на общий режим налогообложения она не имеет возможности применить вычет по НДС.

Что касается получения обществом необоснованной налоговой выгоды, то Арбитражный суд округа предложил ИФНС представить неоспоримые доказательства того, что действия компании по изменению состава участников не имели экономического обоснования и были направлены только лишь на искусственное создание условий для применения налоговых вычетов по НДС. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение.

Нюансы учета входного НДС по товарам, приобретенным в периоде применения УСН, но использованным в работе после перехода на общий режим, описаны в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное