НДС за «иностранца»: когда платить

06.07.2017

Если монтаж  закупленного отечественной фирмой за рубежом оборудования осуществляет иностранная организация – не резидент, то обязанность уплатить в бюджет НДС лежит на российской компании. В случае оплаты услуг по частям – с каждого «транша».

Из письма в редакцию

Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ, осуществляет по договору монтаж и пуско-наладку оборудования, а также обучение персонала работе с данным оборудованием. Облагаются ли такие работы НДС?

Мнение эксперта

Да, облагаются. А ваша организация, если получает такие услуги, становится налоговым агентом.

Объяснение следующее. По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если территория России является местом реализации работ (услуг), они облагаются НДС. Если нет – то НДС начислять не нужно.

Чтобы определить место реализации работ и услуг в целях налогообложения, нужно обратиться к статье 148 Налогового кодекса.

Как сказано в подпункте 2 пункта 1 и подпункте 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса, место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такого имущества. Значит, местом реализации услуг по монтажу оборудования, ввезенного в РФ, и его пуско-наладке признается территория Российской Федерации. Следовательно, такие услуги облагаются НДС.

Кроме того, если иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, выполняет работы или оказывает услуги российскому заказчику на территории нашей страны, то в этом случае российская фирма выступает в роли налогового агента. А значит, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС за «иностранца» (ст. 161 НК РФ).

Таким образом, российская организация, приобретающая у инофирмы, не состоящей на налоговом учете в России, работы по монтажу и пуско-наладке ввезенного в нашу страну оборудования, как налоговый агент должна исчислить и уплатить НДС в бюджет. Причем если оплата работ производится частями, то налог следует исчислять и уплачивать в бюджет с каждой суммы частичной оплаты. Такое объяснение содержится в письме Минфина России от 5 декабря 2016 года № 03-07-08/72092.

Читайте также «Монтаж оборудования выполняет иностранная фирма. Кто платит НДС»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное