Когда платить НДФЛ с аванса

23.06.2017

Если аванс выплачен до окончания месяца, то при его выдаче НДФЛ перечислять не нужно. Но при каждой выплате, совершенной после окончания месяца, налог на доходы необходимо заплатить.

Из письма в редакцию

В организации предусмотрены сроки выплаты зарплаты: аванс – 25-го числа текущего месяца, вторая часть зарплаты – 10-го числа следующего месяца. Из-за отсутствия средств аванс выплатили только 5-го числа следующего месяца, а зарплату планируем выдать вовремя. Нужно ли перечислить НДФЛ с аванса, как с суммы выплаченной зарплаты, или эта выплата все-таки может считаться авансом, а весь налог за прошедший месяц нужно перечислить в день выплаты второй части зарплаты?

Мнение эксперта

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

На этом основании Минфин еще зимой разъяснял, что исчислять НДФЛ следует в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Удерживать исчисленную сумму налоговые агенты должны только при выплате дохода по завершении месяца, за который налогоплательщику была начислена зарплата. Такая позиция изложена в письме от 1 февраля 2017 года № 03-04-06/5209.

Финансисты указали, что изменения, внесенные в статью 136 ТК РФ относительно необходимости выплачивать зарплату дважды в месяц, на порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ не влияют.

Это объясняется тем, что до окончания месяца дата фактического получения дохода еще не наступила, и работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога. Это возможно сделать только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо. Такие комментарии также содержатся, в частности, в письме ФНС России от 15 января 2016 года № БС-4-11/320 и в письме Минфина России от 22 июля 2015 года № 03-04-06/42063.

Однако в письме от 5 мая 2017 года № 03-04-06/28037 Минфин выразил иное мнение. Действительно, работодатели обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Аванс, выплачиваемый работникам в первую половину месяца, считается доходом. То есть удерживать налог можно и с этой суммы. В разъяснении напоминается, что, согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты должны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом размер удерживаемой суммы не должен превышать 50% от выплачиваемого дохода в денежной форме. Поскольку трудовым законодательством предусмотрена выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, то и к первой части заработной платы можно применять указанную норму.

Отметим также, что налоговые агенты должны перечислять НДФЛ в сроки, указанные в новой редакции пункта 6 статьи 226 НК РФ, действующей с 1 января 2016 года.

Обратите внимание

Удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не в день выплаты зарплаты, как вы указали в своем вопросе, а не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

То есть перечислять налог нужно на следующий день после выплаты зарплаты «под расчет». Но это применимо к случаю, когда аванс за текущий месяц выплачен в текущем месяце.

В вашем случае аванс выплачен в следующем месяце. То есть после наступления даты фактического получения дохода, когда налоговая база уже определена по каждому физлицу. В письме ФНС России от 24 марта 2016 года № БС-4-11/4999 рассмотрена подобная ситуация. По мнению чиновников, если аванс выплачен до окончания месяца, то при его выдаче НДФЛ перечислять не нужно. Но при каждой выплате, совершенной после окончания месяца, налог на доходы необходимо заплатить.

Поясним. Сначала нужно рассчитать общую сумму НДФЛ за прошедший месяц. Затем (при выплате 5-го числа следующего месяца) определить, какая доля общей величины начисленного НДФЛ приходится на сумму аванса. Полученное значение – это налог, который нужно удержать 5-го числа и перечислить в бюджет не позднее 6-го числа. Оставшуюся часть НДФЛ надо удержать 10-го числа и перечислить в бюджет не позднее 11-го числа.

Читайте также «НДФЛ с аванса, выплаченного в последний день месяца»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA