НДФЛ с аванса, выплаченного в последний день месяца

23.05.2016

Если аванс выплачен в последний день месяца, то с него нужно удержать НДФЛ, т.к. день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц. Определение Верховного суда от 11 мая 2016 года № 309-КГ16-1804.
Организация выплачивала работникам зарплату два раза в месяц: аванс — в последний день текущего месяца, а вторую часть зарплаты — 15-го числа следующего месяца.
НДФЛ при этом организация уплачивала после перечисления работникам второй части зарплаты, то есть 15 числа месяца. Работодатель ссылался на то, что при выплате зарплаты два раза в месяц НДФЛ нужно удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход.
Налоговые инспекторы сочли действия организации неправомерными. Аргументировали так: поскольку доход (аванс) выплачивался в последний день месяца, у налогового агента возникала обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса. И поскольку это сделано не было, налоговики оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса, а также начислили пени.
Верховный суд поддержал налоговиков.
По мнению ВС РФ, налоговый агент должен удержать налог с аванса, так как день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное