Трудовой кодекс 2017: новая редакция

23.01.2017

1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Изменения связаны с введением независимой оценки квалификации, установлением требования предоставления нового обязательного документа при устройстве на работу, появлением новой главы о регулировании труда работников малого бизнеса.

Поправки внесены несколькими законами:

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ;
  • Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 145-ФЗ;
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ;
  • Федеральный закон от 13июля 2015 г. № 230-ФЗ.

Новые гарантии работникам в 2017 году

С 1 января 2017 года изменены статья 187 ТК РФ, статья 196 ТК РФ и статья 197 ТК РФ. Изменения в связаны с оценкой квалификации сотрудников.

Если компания направила сотрудника на независимую оценку квалификации, платить должна сама компания

Статья 187 ТК РФ, которая регулирует гарантии и компенсации работникам от работодателей на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, дополнена положением о том, что при направлении предприятием работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата осуществляется за счет предприятия.

Если компания направила сотрудника на независимую оценку квалификации, гарантии предоставить обязана

В статью 196 ТК РФ также включено направление работников на независимую оценку квалификации. И при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 197 ТК РФ предусматривает право работников на прохождение независимой оценки квалификации.

Читайте подробнее «Новый сервис по проверке трудовых договоров»

Предприятие может учесть расходы на оценку квалификации персонала

Поскольку предприятие, отправляя работников (или соискателей) на независимую оценку квалификации несет расходы, для них узаконено право учесть эти расходы при налогообложении.

Новый вид прочих расходов на персонал

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ ввел новый вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Это расходы на оплату независимой оценки квалификации работников.

Затраты на оценку персонала можно учесть в расходах

Для лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности и на признание их квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, введена независимая оценка квалификации работников, а в связи с введением данного института - внесены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Читайте подробнее «Независимая оценка квалификации»

Если инициатором оценки является работодатель, который в этом случае ее и оплачивает, суммы платы за прохождение такой оценки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, изложенного в новой редакции. В этой норме речь идет о расходах, связанных с подготовкой, переподготовкой и обучением персонала. С 1 января 2017 года сюда добавили расходы на независимую оценку квалификации.

Не обойден вниманием и вопрос обоснования и документального подтверждения данного расхода.

Указано, что работник, в отношении которого организация заключила договор на оценку квалификации, должен работать на основании трудового договора.

Организация обязана хранить документы, подтверждающиерасходы на прохождение сотрудником независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой  оценки квалификации и одного года работы данного работника, но не менее четырех лет.

Компании-УСН также могут учесть в расходах затраты на оценку персонала

С 1 января 2017 года компании на УСН также вправе учесть в расходах стоимость независимой оценки квалификации работников, которая введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ.

Ее стоимость можно учесть  в расходах по налогу при применении УСН на основании подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ.

Такие затраты признаются по тем же правилам, что действуют при учете расходов на независимую оценку квалификации по налогу на прибыль:

  • для проведения независимой оценки квалификации работника требуется его письменное согласие;
  • оценка проведена на основании договора об оказании соответствующих услуг в центре оценке квалификации;
  • лицо, прошедшее независимую оценку квалификации, состоит с налогоплательщиком в трудовых отношениях.

Стоимость независимой оценки можно учесть в расходах и по налогу при применении ЕСХН на основании подпункта 25 пункта 2 статьи 346.5 Налогового Кодекса РФ.

Не облагаемый НДФЛ доход и новый вид социального вычета

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ ввел новый вид не облагаемых НДФЛ доходов и новый вид социальных налоговых вычетов. Они связаны с оплатой независимой оценки квалификации работников. Поправки внесены в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

С 2017 года добавлен новый пункт 21.1 в статью 217 Налогового Кодекса РФ. Если инициатором оценки уровня квалификации работника является работодатель, который ее и оплачивает, суммы платы за прохождение такой оценки относятся к доходам, не подлежащим налогообложению у налогоплательщика, то есть лица, прошедшего такую оценку.

С 2017 года добавлен новый подпункт 6 в статью 219 Налогового Кодекса РФ. Если же человек прошел оценку квалификации по собственной инициативе и за свой счет, он вправе получить социальный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов.

Как микропредприятиям оформлять трудовые отношения в 2017 году

Микропредприятия должны в 2017 году оформлять трудовые отношения на основании Новой главы 48.1 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», которая введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ.

Глава 48.1 ТК РФ включает две статьи:

  • Статья 309.1 «Общие положения»;
  • Статья 309.2 «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами».

Новая глава регулирует трудовые отношения только для тех компаний, которые включены в единый реестр субъектов среднего и малого бизнеса. К таковым  могут быть отнесены и индивидуальные предприниматели.

Читайте подробнее «Как применять типовую форму трудового договора в 2017 году»

Микропредприятия имеют право отказаться в своей деятельности от локальных нормативных актов, в которых содержатся нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и о премировании, графики сменности и др. документы, устанавливающие особенности труда в организации).  В этом случае нужные условия предприятие должно включить непосредственно в трудовые договоры с работниками.

Такие трудовые договоры придется заключать на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858. Это значит, что эта форма является обязательной к применению. В то время как само применение упрощенного кадрового учета обязательным не является.

На практике для предприятия это означает следующее:

  1. Если в действующем микропредприятии трудовые договоры, заключенные с работниками, содержат все условия, требуемые для организации, оплаты труда и предоставления социальных гарантий, то изменения трудового договора не требуется.
  2. Если микропредприятие решит, что локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, оно будет принимать и в дальнейшем, отказываться от них не собирается,  то менять тексты заключенных трудовых договоров не нужно.
  3. Если микропредприятие решает вести кадровый учет в упрощенном виде, тогда обязательно нужно привести тексты заключенных трудовых договоров в соответствие с типовой формой и включить в договоры все условия, обычно регулируемые локальными нормативными актами. Трудовые отношения с вновь принимаемыми сотрудниками  нужно оформлять на основе типовой формы трудового договора.

Новая справка о наркозависимости с 2017 года

В 2017 году статья 65 ТК РФ, которая определяет документы, предъявляемые при заключении трудового договора, дополнена новым абзацем.

Человек, который устраиваются на работу, должен предоставить работодателю справку  из органов МВД о том: является он или нет подвергнутым административному наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Это требуется в отношении работы, на которую действует запрет о привлечении лиц до окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутым административному наказанию.

Еще в 2011 году правительство утвердило список профессий, заниматься которыми наркозависимые не могут. Это профессии, где необходимо иметь дело с источником повышенной опасности или с оборотом наркотических и психотропных веществ; учителя и воспитатели; профессии, связанные с управлением транспортными средствами, с оборотом оружия, аварийно-спасательными работами, подводными или подземными работами, верхолазными работами, а также обслуживанием подъемных сооружений и управлением ими.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное