Ставки УСН-налога

20.07.2017

Ставки «упрощенного» налога зависят от объекта налогообложения, который самостоятельно был выбран организацией или индивидуальным предпринимателем на УСН.

Способы расчета налоговой базы по УСН

Итак, вы решили стать «упрощенцем». Но какой способ уплаты налога выбрать, чтобы он был наиболее выгоден вашей фирме? Ведь платить налог можно двумя способами на выбор:

  • либо со всего полученного дохода (валовой выручки) – тогда ставка единого налога составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
  • либо с разницы между доходами и расходами (чистого дохода) – тогда ставка единого налога равна 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Кстати, компании, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом, лишены права выбора. «Упрощенный» налог они могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

В отношении «доходной » УСН региональные власти могут устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Так, например, для IT-компаний Ульяновской области льготная ставка налога составляет 1%, и применять ее они могут с даты своей государственной аккредитации (письмо Минфина России от 10 октября 2016 г. № 03-11-06/2/58).

А для компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы» власти субъектов РФ вправе уменьшать ставку налога с 15 до 5% также в зависимости от категории плательщика налога.

Читайте также «Пониженные тарифы страховых взносов при УСН»

Пониженные ставки УСН

Согласно законам Республики Крым и города Севастополя в этих регионах для всех или отдельных категорий «упрощенцев» ставка единого налога может быть снижена (п. 3 ст. 346.20 НК РФ).

На официальном сайте Минфина России опубликована информация о пониженных ставках, действующих в Крыму и г. Севастополе. В этих регионах на период 2017-2021 годов применяются следующие ставки в отношении УСН:

  • 4% – если объект налогообложения – «доходы» (за исключением отдельных категорий налогоплательщиков в Севастополе, для которых ставка составляет 3%);
  • 10% – если объект налогообложения – «доходы минус расходы» (за исключением отдельных категорий налогоплательщиков в Севастополе, для которых ставка составляет 5%).

Льготные ставки не могут быть повышены в течение указанного периода, начиная с года, с которого применяются их пониженные значения.

Налоговые каникулы

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ установил режим налоговых каникул – право на применение нулевой налоговой ставки для отдельных предпринимателей с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Налоговые каникулы введены не на всей территории России и положены не всем. Только регионы имеют право вводить их на своей территории. Положены налоговые каникулы только для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. На ИП, уже действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются (письма Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882, от 22 апреля 2016 г. № 03-01-11/23558, от 17 июня 2015 г. № 03-11-09/34969). Даже если ИП снимется с учета, чтобы зарегистрироваться вновь для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится. Налоговики отследят эту «операцию» по ИНН бизнесмена, и ИП не сможет применить нулевую ставку налога.

Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Каждый регион устанавливает для себя конкретные виды деятельности с указанием кода ОКВЭД, на которые будет распространяться эта льгота.

Читайте также «Налоговые каникулы для УСН»

Перечень регионов с «налоговыми каникулами»

Некоторое время назад Минфин опубликовал на своем сайте перечень региональных законов, которые вводят налоговые каникулы в каждом конкретном регионе по состоянию на 1 марта 2017 года. Сведения о налоговых каникулах в регионах представлены в виде таблицы. В одной колонке указаны реквизиты региональных законов, а в двух других перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под применение нулевой ставки по УСН-налогу и налогу при ПСН.

В дополненном перечне по состоянию на 1 июля 2017 года появились 4 новых региона: республики Калмыкия, Тыва, Саха (Якутия), Чеченская Республика. Там налоговые каникулы введены как в отношении УСН, так и в отношении ПСН.

ИП-льготники должны соблюдать определенные ограничения в период применения налоговых каникул:

  • доля доходов от видов деятельности, по которым введены налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от всех доходов. Значит, если ИП ведет и другие виды деятельности, он должен вести раздельный учет доходов;
  • соблюдать лимит доходов для работающих на УСН, установленный в регионе;
  • не превышать установленные региональным законом ограничения по количеству наемных работников.

Если предприниматель нарушит ограничения на применение нулевой ставки, он считается утратившим право на ее применение и будет обязан уплатить «упрощенный» налог по общеустановленным ставкам (6 или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA