Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

25.07.2017

Порядок выдачи и оплаты больничного по уходу за нетрудоспособным членом семьи, в том числе за ребенком, имеет некоторые особенности. Во-первых, листок нетрудоспособности по уходу не выдается, когда работник находится в отпусках. Во-вторых, есть периоды, которые, если выпадут на время такого больничного, не оплачиваются. Назначая пособие по больничному по уходу, эти исключения нужно учитывать.

Из письма в редакцию

Сотрудница принесла больничный по уходу за ребенком, выданный 12 июня. Прав ли врач, выдав этот больничный, и нужно ли оплачивать этот день, ведь он является праздничным, когда никто не работает?

Мнение эксперта

Листок нетрудоспособности по уходу не выдается, когда работник находится в отпусках:

Об этом говорится в пункте 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Таким образом, выдав больничный лист по уходу за ребенком в праздничный день, врач нарушения не допустил.

Если больничный выдан правомерно, то пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи выплачивают за все дни, включая выходные и праздничные (ч. 5, 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Не оплачиваются периоды, перечисленные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, если нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается в период простоя.

Как видите, праздничные и выходные дни к числу таких исключений не относятся.

Таким образом, больничный лист по уходу за больным ребенком может быть выдан и в выходной, и в праздничный день. Оплатить нужно весь период нетрудоспособности (см. письмо ФСС РФ от 31 января 2017 г. № 02-09-14/22-03-848).

Читайте также «Больничный лист по уходу за ребенком»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA