Законные проценты по долговому обязательству облагаются НДС

30.08.2016

Если проценты, полученные продавцом по денежному обязательству за пользование денежными средствам связаны с оплатой реализации, облагаемой НДС, то они также облагаются НДС. Письмо Минфина России от 3 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45600.

В письме от 3 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45600 Минфин напомнил, что по общему правилу реализация товаров, работ или услуг на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные;
- за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи;
- на пополнение фондов специального назначения;
- в счет увеличения доходов;
- иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На этом основании в Минфине делают вывод: проценты, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от должника, являются суммами, связанными с оплатой реализации этих товаров (работ, услуг). Следовательно, они облагаются НДС. Разумеется, при условии, что реализация таких товаров (работ, услуг) также облагается этим налогом.

Кроме того, финансисты отметили, что с 1 августа 2016 года пункт 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса, предусматривающий условия выплаты процентов по денежному обязательству, изменен. С указанной даты законные проценты начисляются, только если на это есть прямое указание в договоре. Размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ).

Напомним, что законные проценты - это проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, на получение которых с должника мог рассчитывать кредитор, если иное не предусмотрено законом или договором. До 1 августа 2016 года обязанность уплатить законные проценты возникала по умолчанию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное