Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов на травматизм

03.08.2017

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты взносов «на травматизм» организацией установлена новой статьей 199.4 Уголовного кодекса. Для физлиц введена новая статья 199.3. Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ.

Уголовная ответственность установлена за уклонение от уплаты страховых взносов на травматизм путем непредставления расчета или иных обязательных документов, либо путем включения в расчет (иные обязательные документы) заведомо ложных сведений. Для этого вида страховых взносов установлены «свои» крупный и особо крупный размеры.

Эти дополнения в УК РФ вступят в силу 10 августа 2017 года.

Крупным размером по статье 199.4 признается:

  • сумма страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 10 % подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая 6 000 000 рублей.

Особо крупным размером по статье 199.4 признается:

  • сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 20 % подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая 30 000 000 рублей.

Так, за уклонение в особо крупном размере ответственность такова:

  • штраф в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет;
  • либо
  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо
  • лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199.4 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если организацией полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 199.4 УК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное