Госпошлины, новые формы ЕТД, порядок обмена с/ф: новости с 22 по 26 сентября 2025 года - Бухгалтерия.ru

Госпошлины, новые формы ЕТД, порядок обмена с/ф: новости с 22 по 26 сентября 2025 года

27.09.2025 распечатать

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки в Налоговом кодексе, по которым значительно повышены некоторые госпошлины. С начала IV квартала 2025 года плательщикам НДС, необходимо будет перейти на новый порядок обмена счетами-фактурами через ЭДО. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

С 1 октября 2025 года вводится новый порядок обмена счетами-фактурами

С начала IV квартала 2025 года плательщикам НДС, необходимо будет перейти на новый порядок обмена счетами-фактурами через ЭДО. К документообороту добавятся универсальные электронные сообщения. Они заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении.

Обязательные реквизиты чеков с 01.09.2025

С 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@, которым существенно расширен перечень обязательных реквизитов для кассовых чеков, в первую очередь, при проведении безналичных и онлайн-платежей.

Для кого повышены госпошлины с 1 сентября 2025 года, для кого введены новые?

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки в Налоговом кодексе, по которым значительно повышены некоторые госпошлины. Повышение пошлин коснулось водителей, а при трудоустройстве иностранных граждан установлены новые госпошлины.

С 15 октября - новые форматы ЕТД

ФНС сообщила об утверждении новых форматов электронного единого транспортного документа (ЭТД). Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом России.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

Для включения в реестр российского ПО вводят новые требования

Минцифры планирует существенно изменить правила включения программного обеспечения (ПО) в реестр российского ПО. Проект постановления, опубликованный на портале правовых актов, вводит новые, более жесткие критерии, касающиеся совместимости, правообладателей и коммерциализации.

Предельная база по страховым взносам на 2026 год: подготовлен проект

На 2026 год единую предельную базу по страховым взносам планируют утвердить в размере 2 979 000 руб.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Памятка по работе с дистанционными работниками

Дистанционный формат работы занял свое прочное место на рынке труда. Некоторые работодатели применяют его в отношении всего бизнеса, другие вводят удаленный режим только для части специалистов. Важно помнить, что дистанционный формат работы имеет свои особенности и правила, зафиксированные в трудовом законодательстве.

Каким образом могут быть прекращены полномочия директора?

Договор о передаче предпринимателю полномочий единоличного исполнительного органа обычно содержит условия его прекращения. Это логично, законно и обоснованно. Но что делать, если эти условия идут вразрез с другими нормами закона, к примеру, с корпоративными нормами? Что в таком случае имеет определяющее значение?

Перевыставление транспортных расходов: порядок применяемый в 2025 году

Перевыставление транспортных расходов —  распространенная практика, применяемая тогда, когда доставку товара организует и оплачивает продавец (поставщик), а впоследствии покупатель (заказчик)  компенсирует ему затраты на перевозку.

Чем опасен прием на работу сотрудницы перед декретом?

Трудоустройство женщины непосредственно перед отпуском по беременности и родам может повлечь для работодателя значительных затрат и судебных тяжб. Одно из таких дел рассмотрел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Отпуск за свой счет на испытательном сроке

Может ли сотрудник на испытательном сроке уйти в отпуск за свой счет? Да, но с некоторыми особенностями.

По каким строкам в балансе за 2025 год отражать информацию об основных средствах

В бухгалтерском балансе за 2025 год информацию об основных средствах отражают не по одной, а как минимум по двум строкам, каждая из которых может иметь дополнительные строки. Все это предусмотрено правилами ФСБУ 4/2023.

Как и когда нужно заполнять корректировочный счет-фактуру?

Компании, являющиеся плательщиками НДС, при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг выставляют одновременно с накладной или актом счет-фактуру, впрочем, комплект документов можно заменить на УПД. Однако если после отгрузки товара и оформления УПД происходит уменьшение цены, то товар возвращается или меняется объем поставки, продавцом оформляется корректировочный счет-фактура или корректировочный УПД. Расскажем, на что обратить внимание при составлении корректировочных документов.

Как уволить работника за прогул при гибридном формате работы?

Какими документами установить работнику  гибридный график работы - удаленный формат + периодические посещения офиса? Можно ли договориться об этом устно? Как привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины при таком графике? В этих и сопутствующих вопросах разбирался Второй кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении дела № 88-17421/2025

Когда и за что Соцфонд штрафует работодателей в 2025 году

Соцфонд проверяет работодателей на правильность перечисления страховых взносов и актуальность ОКВЭД. Оштрафовать могут по результатам камеральной или выездной проверки.

Можно ли не платить премию работнику, который в отпуске или на больничном

Если системой оплаты труда предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные или ежегодные премии, лишить работника этих выплат довольно сложно. Все зависит от того, какой тип премии предусмотрен локальными актами, каковы условия начисления премиальных и какие причины депремирования прописаны в документах.

Когда «упрощенцу», работающему по НДС-ставкам 5 и 7%, можно выставить счет-фактуру с НДС 20%

«Упрощенцы», которые платят НДС, могут работать либо с основными ставками по НДС (20%, 10%), либо с пониженными (5% или 7%). Одновременно применять два вида ставок запрещено.

Как правильно определить, к движимому или недвижимому относить имущество

ФНС считает, что для того, чтобы не ошибиться с отнесением имущества к движимому и недвижимому в целях налогообложения, нужно исходить из правил бухучета и опираться на ОКОФ. Это правило работает, но как показывает практика, иногда и этого бывает недостаточно.

Как минимизировать ошибки при регистрации бизнеса?

ФНС России напомнила предпринимателям о способах открытия бизнеса без ошибок. Расскажем о рекомендациях ведомства.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты за износ личного автомобиля?

Споры о том, какие из выплат работникам облагаются страховыми взносами, а какие - нет, не прекращаются. На этот раз предметом разногласий между СФР и компанией стали ежемесячные выплаты за износ (амортизацию) личного автомобиля, используемого в служебных целях.

Больничный после военной службы продлит трудовой договор

Мобилизованных работников уволить по инициативе работодателя нельзя. Трудовой договор, заключенный ранее, на время службы приостанавливается (ст. 351.7 ТК РФ). После службы у них есть три месяца для возвращения на работу. Этот срок продлят на время болезни и назначат пособие по временной нетрудоспособности.

Менеджеры ездят на электромобилях: почему компенсацию нельзя учесть в расходах

Компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей принимаются в расходы при расчете налога на прибыль в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп.11 п. 1 ст.264 НК РФ).

В чем суть раздельного учета для налога на прибыль

Раздельный учет в целях налога на прибыль означает разделение не только доходов, но и расходов, а также и убытков.

Когда судьи не поддержат СФР в решении о наложении штрафа на фирму?

Социальный фонд оштрафовал страхователя за нарушение сроков представления запрошенных СФР сведений. Компания средства не перечислила, Фонд обратился в суд за взысканием, но арбитры СФР отказали. В статье расскажем, почему судьи приняли такое решение.

«Опасные» декретницы: как суды смотрят на прием на работу беременных сотрудниц

Очередное дело о трудоустройстве беременной сотрудницы закончилось не в пользу работодателя. Свою роль сыграли родственные отношения с ИП, принявшим беременную женщину на работу, а также недоказанность того, что работник такого профиля вообще был необходим данному работодателю. Но стоит отметить, что суды в решении подобных вопросов крайне неоднозначны, а практика по таким делам противоречива

Какие доходы учитывать обрабатывающим производствам, чтобы применять тариф по взносам 7,6%

С начала 2025 года предприятия обрабатывающей промышленности получили право на применение пониженного тарифа страховых взносов 7,6 % (пп. 17 п. 1, п. 13.2 ст. 427 НК РФ) при соблюдении ряда условий. Основное – 70-ти процентная доля выручки по основному виду деятельности.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в общем случае равен 40% от среднего заработка за месяц. Но нужно учитывать ограничения, которые ежегодно индексируют.

Как покупателям и продавцам хранить электронные кассовые чеки

Документом, который подтверждает покупку товара или услуги является чек. Продавец обязан его выдавать каждому покупателю либо в бумажном, либо в электронном формате.

Расчета стандартного вычета на ребенка: пример от ФНС

Родители-одиночки вправе воспользоваться налоговым НДФЛ-вычетом на детей в двойном размере. Вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и увеличить сумму заработной платы, выплачиваемую «на руки».

Особенности освобождения от НДС реализации ПО, баз данных и передачи прав на них

Освобождение от НДС реализации программ для ЭВМ и баз и передачи исключительных прав на них действует только для российских разработчиков. Было выпущено немалое количество разъяснений о важных нюансах в применении этой льготы.

«Прибыльные» доходы от продажи подарочных карт

В хозяйственной жизни активно применяются подарочные сертификаты (карты), они оказывают влияние на налогообложение. В частности, на налог на прибыль.

Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях

Расходы, понесенные для продвижения своего бренда в социальных сетях, можно учитывать в налоговом учете. Порядок учета предопределен самой спецификой этой деятельности, которую называют SMM-маркетингом.

Какие слова нельзя использовать в названии компании?

Статьей 34 Конституции РФ провозглашена свобода предпринимательской деятельности. Но так ли уж безгранична эта свобода? Вправе ли государство устанавливать определенные ограничения, связанные с реализацией права на осуществление предпринимательской деятельности?

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.