Новости с 8 по 12 сентября 2025 года: проверки ККТ, переход на единый отгрузочный документ - Бухгалтерия.ru

Новости с 8 по 12 сентября 2025 года: проверки ККТ, переход на единый отгрузочный документ

13.09.2025 распечатать

Главные новости недели: самое значимое для всех участников рынка уточнение связано с обнародованием данных о начале проверок ККТ и их итогах. С 1 сентября 2025 года банки начали блокировать выдачу наличных через банкоматы, если, по их мнению, имеет место мошенничество. ФНС предупредила о заблаговременной подготовке к переходу на единый отгрузочный документ Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Обновлены правила проведения проверок ККТ с 13 сентября 2025 года

С 13 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 05.09.2025 № 1374.  Цель этого документа согласовать правила проведения проверок с действующей редакция закона о госзакупках. В итоге обновлено несколько правил для профилактических визитов, осмотров, обследований и контрольных закупок.

Когда банк посчитает снятие наличных подозрительным и заблокирует карту

С 1 сентября 2025 года банки начали блокировать выдачу наличных через банкоматы, если, по их мнению, имеет место мошенничество. Критерии, которые «легли» в основу для принятия решения о блокировке назвал ЦБ РФ.

С 1 января 2026 электронные ТОРГ-12 и акты выполненных работ больше не используются

ФНС предупредила о заблаговременной подготовке к переходу на единый отгрузочный документ, поскольку форматы накладной ТОРГ-12 и акта выполненных работ упраздняются.

Общепит: лимит доходов для освобождения от НДС повысили и продлили сроки представления деклараций

Если доходы в общепите в 2024 году превысили 2 млрд рублей, но не превысили 3 млрд, то с 1 октября 2025 таким организациям можно применять освобождение от НДС. В связи с этим Правительство приняло постановление от 2 сентября 2025 г. № 1351 с дополнительными мерами поддержки в 2025 году компаний, которых коснулось освобождение.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Можно ли оформить «срочный» отпуск? Разъяснения Минтруда России

У каждого работника может возникнуть ситуация, когда ему понадобится срочно взять оплачиваемый отпуск, буквально на следующий день. Допускает ли законодательство оформление таких отпусков? Ответ на вопрос дал Минтруд России в недавнем письме.

Когда нельзя привлечь работника к материальной ответственности

Работники случайно выбросили в помойку дорогостоящий медицинский прибор, но суды отказались привлекать их к материальной ответственности. Почему так произошло?  

Налоговики вправе дважды провести осмотр территории

Компания попыталась через суд признать незаконным проведение налоговиками повторного осмотра одних и тех же территорий, помещений в рамках одной выездной налоговой проверки. Не удалось.

Как в расчете 6-НДФЛ отражать доход работника в натуральной форме, если он выдан в конце сентября

Доходы в натуральной форме работников облагаются НДФЛ и, соответственно, попадают в расчет 6-НДФЛ. Сложности возникают в том, что бухгалтер не всегда сразу может удержать НДФЛ, так как у работника может не быть денежного дохода.

Стоимость платных дорог и условия списания расходов в 2025 году

Как правило, проезд грузовиков по платным федеральным трассам, напрямую связан с производственной деятельностью. Расходы на оплату проезда могут быть учтены в налоговой базе по прибыли при наличии подтверждающих документов и экономической целесообразности.

Общепит: лимит доходов для освобождения от НДС повысили и продлили сроки представления деклараций

Если доходы в общепите в 2024 году превысили 2 млрд рублей, но не превысили 3 млрд, то с 1 октября 2025 таким организациям можно применять освобождение от НДС. В связи с этим Правительство приняло постановление от 2 сентября 2025 г. № 1351 с дополнительными мерами поддержки в 2025 году компаний, которых коснулось освобождение.

Оплата больничного в нестандартной ситуации: что нужно знать?

С оплатой больничных в большинстве случаев у работодателей вопросов не возникает. Однако заболеть сотрудник может в любой момент, например, в период простоя или сразу после увольнения. Как быть с оплатой в этих и других случаях? Расскажем в материале.

Самостоятельный пересчет задолженности налоговиками не влияет на сроки ее взыскания

Период времени, когда  налоговый орган может обратиться за взысканием задолженности, не безграничен. В большинстве случаев, он равен общему сроку исковой давности и составляет три года. Но от какого какого момента отсчитывать этот срок? И как доказать, что ФНС его пропустила?

При положительном сальдо ЕНС на дату подачи «уточненки» штраф должен быть снижен

Когда подаете уточненку, положительное сальдо на ЕНП нужно проверить от даты, установленной для уплаты налога. Если денег на счету было достаточно, налоговики обязаны это учитывать при начислении пени.

Как правильно учитывать неоплачиваемый отпуск в стаже работы

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают период отпусков без сохранения зарплаты, но не все дни.

Четыре условия освобождения от НДФЛ стоимости санаторно-курортных путевок для работников

Среди необлагаемых НДФЛ доходов работника есть санаторно-курортные путевки. Их освободили от налога еще в 2022 году. Но, чтобы условие освобождения от НДФЛ «сработало» должны быть выполнены определенные условия.

Когда можно заявлять вычет НДС при корректировках стоимости реализации

Стороны договора вправе согласовать изменения его стоимости как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения за любой период. Но периоды, когда можно заявлять вычеты НДС, на которые возникает право по итогам корректировок, ограничены по срокам, как у исполнителя, так и у заказчика.

Нарушение процедуры выемки не отменяет результатов проверки

В процедуре выемки принимал участие специалист, не указанный в протоколе выемки, на этом основании общество попробовало оспорить результаты выемки, но судьи отклонили этот довод предприятия.

Работодателю пришлось дважды компенсировать моральный вред работнику

Интересное дело рассмотрел Восьмой кассационный суд общей юрисдикции: работнику дважды удалось взыскать с работодателя компенсацию морального вреда  в связи с приобретением профессионального заболевания. Рассмотрим, благодаря чему это стало возможно

СФР обязан сам контролировать сведения о трудоустройстве уволенных работников

СФР оплачивает больничные на основании документов, предоставляемых работодателем и сведений, которые есть у самого фонда. При оплате больничного уволенному работнику в течение 30 календарных дней с даты увольнения, СФР сам может и должен проверить сведения о новом трудоустройстве.

Есть у владельцев бизнеса доход, облагаемый НДФЛ, если УК уменьшен

При добровольном уменьшении уставного капитала у участников общества образуется доход, если им выплачена деньгами или выдана имуществом разница между старой и новой стоимостью их долей.

Когда работнику можно предоставить двойной детский вычет в 2025 году

Детский вычет по НДФЛ получают все работающие родители. Один из родителей может отказаться от получения этого вычета в пользу другого. Но при этом должны соблюдаться все условия.

Неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор, стремясь оптимизировать рабочее пространство, часто вкладывает средства в улучшение арендованного помещения. Однако не все улучшения одинаковы.

Амортизация основного средства, купленного в кредит

В налоговом учете разрешено применять один из двух методов учета доходов и расходов – метод начисления или кассовый метод. От того, какой метод применяет фирма, зависит порядок учета расходов на амортизацию основных средств.

Трудовые договоры и договоры ГПХ. В чем разница?

Споры компаний с контролирующими органами о неправомерности заключения со специалистами ГПХ-контрактов – не редкость. Мы решили напомнить о принципиальных отличиях ГПХ-контрактов от трудового договора. Помните: при подмене трудового договора гражданско-правовым возможна переквалификация, а значит, доначисление налогов, взносов и обязанность уплатить штраф.

На компании в ОЭЗ нормы ТК РФ распространяются в полной мере

Работницы, трудящиеся в сельской местности, имеют право на сокращенное рабочее время. Это гарантировано ст. 263.1 ТК РФ. Однако не все работодатели соблюдают данное требование. Позволяет ли особый статус компании и нахождение ее на территории ОЭЗ не применять указанную норму?

Какие формы подать в СФР при увольнении «декретницы» и потере права на «детское» пособие

Организация обязана известить СФР об увольнении «декретницы» для прекращения выплаты ей пособия по уходу на ребенка до 1,5 лет. Одной формы ЕФС-1 для этого недостаточно. Подавать сведения нужно дважды. В противном случае, высоки риски взыскания с компании ущерба, образовавшего из-за переплаты пособия.

Что делать работодателю при несчастном случае на производстве? Алгоритм действий от СФР

При несчастном случае на производстве работодатель обязан быстро отреагировать. Перечень действий не маленький и зависит от степени тяжести несчастного случая. СФР направил работодателям алгоритм действий.

Зачем ежегодно проводить инвентаризацию ОС?

Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера, подробно рассмотрели вопрос об инвентаризации ОС и пояснили, зачем это делать каждый год.

Расчет УСН для торговли: пример от ФНС

ФНС на примере разъяснила, как правильно исчислять УСН компаниям, работающим в торговле.

Как организовать ведение журнала исходящих документов по воинскому учету в 2025 году?

Журнал исходящей документации в военкомат хоть и не является обязательным документом воинского учета, но активно используется многими компаниями для организации работы с документами.

Как подать пояснения к декларации по НДС, чтобы не оштрафовали

Если фирма получила из инспекции требование о даче пояснений к декларации по НДС, отвечать придется в электронной форме: бумажные пояснения не примут. Также нужно не пропустить срок для ответа, соблюсти формат и определить нужный вариант ответа.

Гид по использованию искусственного интеллекта в бухгалтерии

В последние несколько лет искусственный интеллект получил массовое распространение. Едва ли не каждый день появляются новости о возможностях, которые открывает ИИ перед бизнесом. Внедрить и применять искусственный интеллект можно и в бухгалтерском, и в налоговом учете. В статье расскажем, что получится реализовать уже сегодня, как это сделать, сколько будет стоить использование ИИ, какие риски создает применение этой технологии и можно ли их избежать?

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...