111222
Вычет НДС не зависит от способа возврата аванса
Вычет НДС при возврате аванса не зависит от того, кто его вернул, а также от того, за счет какого источника он был погашен. Хотя налоговая, как правило, пытается отказать в зачете, если аванс был возвращен покупателю не деньгами с расчетного счета поставщика. Но суды ее не поддерживают: способ возврата аванса не имеет значения и не лишает налогоплательщика права на НДС-вычет.
Когда на УСН можно выставлять счета-фактуры со специальными и общими ставками одновременно
Организации на УСН, превысившие 60-ти миллионный порог выручки, обязаны платить НДС. НК РФ предоставляет им возможность применять специальные пониженные ставки НДС: 5% (при выручке от 60 до 250 млн. руб.) и 7% (при выручке от 250 до 450 млн. руб.) либо общие (20%, 10% и 0%).
Договор о материальной ответственности по ЭДО: новый порядок!
Приказ Минтруда от 16.04.2025 № 251н, вступивший в силу с 1 сентября 2025 года, не просто перетасовал правила, он интегрировал современные технологии в процесс заключения и подписания договоров о материальной ответственности.
Одно Уведомление по НДФЛ и взносам на несколько месяцев вперед: что нас ждет в 2026 году?
Подготовлены поправки в п. 9 ст. 58 НК РФ, по которым законодатели меняют порядок подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов.
Налоги с паушального взноса в 2025 году
Покупка франшизы открывает путь к созданию бизнеса, но за использование известного бренда и успешной бизнес - модели полагается разовый платеж — паушальный взнос.
Когда законно несколько раз подряд перезаключать трудовой договор на определенный срок
Если работодатель несколько раз подряд заключает с одним и тем же работником срочный трудовой договор, это может вызвать вопросы и повлечь за собой переквалификацию такого договора в бессрочный. Однако при заключении договора с руководителем организации имеются некоторые особенности.
Замечание и выговор. В чем разница этих форм дисциплинарного взыскания
За нарушение трудовой дисциплины или невыполнение должностных обязанностей работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание: сделать замечание, выговор или уволить. Вид наказания зависит от тяжести проступка. Расскажем, чем отличается замечание от выговора, когда применять ту или иную форму взыскания и какие ошибки делают работодатели, применяя дисциплинарные взыскания.
Особенности НДС при экспорте в ЕАЭС
Еще в 2022 году страны ЕАЭС договорились о переходе на расчеты в рублях. При продаже товаров партнерам из ЕАЭС за рубли курсовых разниц нет, но при этом сделки не перестают быть международными. А это значит, что при их проведении действуют правила экспортного НДС.
Переход к обязательной электронной транспортной накладной в 2026 году: как подготовиться?
С 1 сентября 2026 года все участники рынка грузоперевозок обязаны перейти на использование электронной транспортной накладной (ЭТрН). Подготовится к работе в новым типом документов нужно заблаговременно.
Инвентаризация перед годовым отчетом 2025: какие нормы нового ФСБУ 28/2023 учесть?
Многие относятся к инвентаризации формально, если сами владельцы бизнеса не требуют точной ревизии и подсчетов. Но даже, если это так и вы относитесь к числу тех, кто не проводит доскональную проверку, все равно потребуется грамотно и четко составить все документы по инвентаризации с учетом ФСБУ 28/2023.
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
До 25 октября 2025 года в налоговую нужно сдать отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года. Учтите важные нюансы в отражении зарплаты.
Можно ли уволить за прогул «удаленщика», который не работал из-за отсутствия связи, света и интернета
Отключение связи и интернета по месту жительства удаленного работника считается уважительной причиной неисполнения трудовых обязанностей. Увольнение за прогул в таком случае является незаконным.
Можно ли одновременно взыскать индексацию и проценты по ст. 395 ГК РФ?
Арбитражный суд кассационной инстанции разъяснил соотношение индексации и процентов по ст. 395 ГК РФ и пришел к выводу, что их одновременное взыскание не нарушает закон.
Допрос руководителя компании в налоговом органе. Что нужно знать?
Налоговый орган может вызвать руководителя предприятия на допрос. В материале расскажем, какими нормами НК РФ регулируется такое мероприятие, в каких случаях директора могут вызвать в налоговый орган, о чем могут спрашивать на допросе, как завершается такая встреча.
Четыре важных момента, которые нужно учесть при заполнении УПД
Заполняя универсальный передаточный документ, нужно выставить его вовремя, правильно указать статус, обязательно заполнить часть первичного документа и «не переборщить» с количеством грузополучателей.
Прием на работу без военного билета в 2025 году: раньше было можно, теперь – нельзя?
Суд «легализовал» право работодателя отказать в приеме на работу кандидату, у которого нет военного билета. Это резко отличается от позиции Минтруда и Роструда, которые настаивают на том, что отказ должен быть обоснован исключительно отсутствием необходимых профессиональных знаний, навыков и деловых качеств.
Отчетность в Росстат, СФР и ИНФС по кадрам и зарплате в 4 квартале 2025 года
Кадровую отчетность сдают в несколько инстанций: ИНФС, СФР, Росстат, военкоматы, центры занятости и МВД. Перед первыми двумя (ИФНС и СФР) отчитываются абсолютно все. Отчетность в остальные органы сдается в зависимости от размера компании, специфики деятельности правового статуса, отрасли и т.п.
На что повлияет новый МРОТ в 2026 году?
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда повышают до 27 093 рублей. Размер МРОТ влияет на зарплату и некоторые пособия: больничные, декретные. Кроме этого, в 2026 год повышение МРОТ скажется на сумме взносов, уплачиваемых компаниями, которые применяют пониженный тариф по ставке 15%.
Синхронизация 1С:Бухгалтерии и 1С:ЗУП — пошаговая инструкция
Разбираем вместе с Scloud, как правильно организовать обмен данными между 1С:Бухгалтерией и 1С:Зарплатой и управлением персоналом. Также рассматриваем несколько типовых ошибок при синхронизации программ и способы их решения.
Как защититься от налоговых рисков при отсутствии подписей на актах и отчетах
В деловом мире завершенная работа, успешно оказанная услуга или выполненное поручение часто сталкиваются с одной неприятной реальностью: заказчик или принципал затягивает с подписанием подтверждающих документов – актов или отчетов. Для многих это воспринимается как досадная задержка, но мало кто осознает, что такое «подвешенное» состояние чревато серьезными налоговыми рисками.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |