Переход к обязательной электронной транспортной накладной в 2026 году: как подготовиться?
02.10.2025 распечататьС 1 сентября 2026 года все участники рынка грузоперевозок обязаны перейти на использование электронной транспортной накладной (ЭТрН). Подготовится к работе в новым типом документов нужно заблаговременно.
В 2025 году компании, занимающиеся грузоперевозками, могут выбирать между оформлением бумажных и электронных транспортных накладных. С 1 сентября 2026 года вступит в силу норма, согласно которой применение ЭТрН станет обязательным для всех участников рынка грузоперевозок (Федеральный закон №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» в редакции Закона от 07.06.2025 №140-ФЗ). Порядок работы ЭТрН установлен постановлением Правительства РФ от 21.05.2022 №931, а формат - Приказом ФНС от 09.12.2021 №ЕД-7-26/1065@.
Постепенный переход на использование ЭТрН начался 1 сентября 2025 года с доставок алкогольной продукции и смешанных перевозок.
Ранее по теме:
Пошаговая инструкция по переходу на ЭТрН
Шаг 1. Получить КЭП. Сотрудникам, ответственным за отправку и прием грузов понадобится квалифицированная электронная подпись. Ее можно оформить в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ).
Шаг 2. Подключится к ЭДО. Сначала нужно выбрать оператора ЭДО, который работает с государственной информационной системой электронных перевозочных документов ГИС ЭПД. Затем нужно пройти регистрацию и привязать электронную подпись к аккаунту в личном кабинете оператора.
Что нужно стоит учитывать при выборе оператора ЭДО:
- Наличие аккредитации в реестре ФНС.
- Высокий уровень безопасности хранения и передачи данных.
- Поддержка обмена документами с другими операторами (роуминг).
Шаг 3. Выбрать способ обмена документами. Можно воспользоваться облачным решением оператора ЭДО или интегрировать услугу в применяемую учетную программа.
Шаг 4. Подключится к ГИС ЭПД:
- Найдите аккредитованного оператора ГИС ЭПД из реестра Минтранса и заключите с ним договор.
- Скачайте необходимое ПО или начните работу через веб-версию, если такая доступна.
Электронный документооборот не удастся реализовать, если хотя бы один участник логистической цепочки не подключен к ГИС ЭПД и продолжает использовать бумажные документы.
Шаг 5. Обновить документы и регламенты. При переходе на ЭТрН необходимо скорректировать некоторые внутренние документы, контракты с контрагентами и подготовить соглашение об обмене электронными документами.
Близкая тема:
Шаг 6. Настройка учетных систем. Убедитесь, что ваша учетная система способна интегрироваться с выбранным оператором. Возможно, потребуются дополнительные модули или API для интеграции.
Какие документы использовать для оформления ЭТрН?
ЭТрН заполняется по тем же правилам, что и бумажная версия (Приказ ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ и Методические рекомендации Минтранса РФ от 22.12.2022 № АК-325-р). Преимущество заключается в автоматической проверке данных и скорости обмена документов между сторонами сделки.
Автор. Е.Грицак
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com