Одно Уведомление по НДФЛ и взносам на несколько месяцев вперед: что нас ждет в 2026 году?
вчера в 12:01 распечататьПодготовлены поправки в п. 9 ст. 58 НК РФ, по которым законодатели меняют порядок подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов.
Законопроект № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на рассмотрении в Госдуме.
Как отмечено в пояснительной записке, поправки оптимизируют количество направляемых работодателями уведомлений по НДФЛ и страховым взносам.
Чиновники планируют отменить обязанность подавать уведомления по НДФЛ и страховым взносам в отношении тех периодов, по которым уже подано ранее такое уведомление. Иными словами, можно досрочно подать уведомление с планируемыми к уплате (перечислению) в эти периоды суммами НДФЛ и страховых взносов.
Таким образом, действующая в 2025 году система подачи уведомлений по НДФЛ и страховым взносам в 2026 году сохранится. Напомним, работодатель обязан направлять уведомления по страховым взносам ежемесячно, а по НДФЛ – дважды в месяц:
до 25 числа текущего месяца – за период с 1 числа по 22 число текущего месяца
до 3 числа следующего месяца – за период с 23 числа по последнее число календарного месяца (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Что планируют ввести в 2026 году?
Организации и ИП смогут заранее сдавать уведомления с планируемыми к уплате суммами НДФЛ и взносов. Например, в январе 2026 года можно подать уведомление на несколько месяцев или даже на весь год вперед.
В одном уведомлении можно будет сразу указать информацию:
об исчисленных и подлежащих удержанию суммах НДФЛ отдельно за периоды с 1-го по 22-е число и с 23-го числа по последнее число текущего и каждого предстоящего последовательного месяца текущего налогового периода;
об исчисленных и подлежащих уплате за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц расчетного периода суммах страховых взносов.
Далее поправки дополняют п. 7 ст. 78 НК РФ.
Денежные средства на ЕНС зачтут в счет уплаты НДФЛ:
либо не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания каждого истекшего периода начисления и удержания налога, — если имеется положительное сальдо ЕНС;
либо не позднее 3-х дней, следующих за днем формирования положительного сальдо ЕНС.
Денежные средства на ЕНС зачтут в счет уплаты страховых взносов:
не позднее 3-е числа месяца, в котором установлен срок уплаты указанных страховых взносов при положительном сальдо ЕНС;
или не позднее 3-х дней, следующих за днем формирования такого положительного сальдо ЕНС.
Если что-то в суммах меняется, например, фактические суммы НДФЛ или страховых взносов окажутся больше сумм, ранее поданных в уведомлении, то нужно подать новое уведомление.
На первый взгляд поправки выглядят не как оптимизационными, а создающими для бухгалтера в последствии много проблем. В частности, с отчетами РСВ и 6-НДФЛ. Но нужно заметить это лишь добровольная подача уведомлений с плановыми суммами.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com