Инвентаризация перед годовым отчетом 2025: какие нормы нового ФСБУ 28/2023 учесть? - Бухгалтерия.ru

Инвентаризация перед годовым отчетом 2025: какие нормы нового ФСБУ 28/2023 учесть?

02.10.2025 распечатать

Многие относятся к инвентаризации формально, если сами владельцы бизнеса не требуют точной ревизии и подсчетов. Но даже, если это так и вы относитесь к числу тех, кто не проводит доскональную проверку, все равно потребуется грамотно и четко составить все документы по инвентаризации с учетом ФСБУ 28/2023.

ФСБУ 28/2023 появился пару лет тому назад, его разрешено применять добровольно с 2024 года, и необходимо применять в обязательном порядке с 1 апреля 2025 года.

Кому и зачем нужны данные инвентаризации

В большинстве случаев данные об инвентаризации нужны руководству для проверки сохранности имущества, принятия управленческих решений и поддержания в компании оптимального уровня финансовой дисциплины. Но право на доступ и изучение документов инвентаризации есть не только у владельцев. Документы могут затребовать:

Налоговая инспекция. ИФНС рамках контрольных мероприятий может проверить, все ли имущество и обязательства отражены в отчетности. Кроме того, внимание инспекторов может привлечь недостача: они понимают, что за недостачей компания может скрывать продажу товаров без оформления. А такие действия напрямую ведут к доначислению налогов.

Правоохранительные органы. Они непременно затребуют эти документы, если название компании появится в уголовном деле, причем не важно, кто будет инициатором дела.

Аудиторы. Если они будут составлять для вас бухотчетность или проводить проверку финансового состоянии компании перед заключением крупной сделки, а том числе купли-продажи бизнеса.

Кредиторы. Кредитор вправе запросить данные инвентаризации на основании обычного письменного запроса.

Суд - в случае, если кредитор потребует погашения задолженности либо вы будете настаивать на возмещении материально ответственным лицом недостачи или хищения. Суды часто проверяют данные инвентаризации в спорах, связанных с арендой, продажей активов и т.д.

Годовая инвентаризация - обязательна

Все организации обязаны проводить инвентаризацию в конце года, перед подготовкой годового отчета.

Ревизия проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Из этого правила есть два исключения:

  1. При инвентаризации запасов, проводимой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в период наименьших остатков таких активов, результаты можно отражать в том отчетном периоде, в котором инвентаризация была закончена.
  2. Если инвентаризация проведена не ранее 1 октября отчетного года. Ее результаты разрешено учесть в периоде фактического завершения инвентаризации, не дожидаясь конца года.

Как правило, годовую инвентаризацию проводят в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года. Конкретные даты начала и окончания утверждаются приказом руководителя (п. 17 ФСБУ 28/2023).

Руководство компании обязано не просто формально согласовать сроки, методы инвентаризации, создать инвентаризационную комиссию, но и обеспечить этот процесс рабочей силой, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой, транспортом и средствами связи. Эти обязанности прямо установлены п. 7 ФСБУ 28/2023.

Инвентаризационная комиссия – более 5 человек

До введения в действие ФСБУ 28/2023 результаты инвентаризации признавали недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. С 2025 года результаты инвентаризации признают недействительными при отсутствии 1/5 и более членов комиссии (п. 21 ФСБУ 28/2023). Это означает, в составе инвентаризационной комиссии должно быть более 5 человек.

Материально ответственных лиц в состав комиссии включать запрещено. Например, завскладом не может входить в комиссию при проверке наличия товара на вверенном ему складе.

Включать бухгалтера, в том числе главного, в инвентаризационную комиссию можно, но с условием: работник бухгалтерии не должен проводить инвентаризацию тех участков, по которым он материально ответственное лицо.

Для упрощения работы и распределения нагрузки между работниками, крупные компании вправе создать не одну комиссию, а несколько (п. 19 ФСБУ 28/2023). Каждой отдельной комиссии может быть поручена ревизия одного конкретного актива. Например, только запасов или только ОС, НМА, финансовых вложений, оценочных резервов и т.д. К работе таких комиссий могут привлекаться отраслевые специалисты.

Если собственных сил и ресурсов для проведения инвентаризации недостаточно разрешается заключить договор с аудиторской организацией, передав ей право провести ревизию (п. 22 ФСБУ 28/2023).

Ранее комиссию можно было не создавать, если в компании работает один человек. С 2025 года правила изменились. При отсутствии штата работников инвентаризацию проводят главбух и руководитель или сам руководитель. Если уставом предусмотрено создание ревизионной комиссии, ей можно передать полномочия по проведению инвентаризации.

Новшества по инвентаризации в 2025 году:

Для проведения инвентаризации разрешается:

  • создать несколько комиссий для проверки разных объектов учета;
  • отсутствовать одному члену комиссии, если их число более пяти;
  • заключить договор на проведение ревизии с аудиторской организацией;
  • передать полномочия ревизионной комиссии, если она предусмотрена Уставом.

Инвентаризация с помощью видеосъемки

ФСБУ 28/2023 официально разрешил проводить удаленную инвентаризацию с использованием фото- и видеофиксации. Кроме того, допускается использование технических средств дистанционной трансляции сигнала (видеосвязь или др.), в том числе на большие расстояния.

Все это очень удобно для проверки объектов, находящихся на больших расстояниях друг от друга или в труднодоступных местах. 

Новшества по инвентаризации в 2025 году:

Проводить инвентаризацию можно дистанционно с использованием:

  • видеосъемки;
  • фотофиксации;
  • технических средств дистанционной трансляции сигнала.

Особые объекты проверки

Инвентаризационная комиссия должна не просто сверить фактическое наличие активов по инвентаризационной ведомости, но и провести необходимые оценки и расчеты (раздел II ФСБУ 28/2023) в отношении следующих объектов (подп. «б» п. 4, п. 18 ФСБУ 28/2023):

  • денежные средства на счетах в кредитных и иных организациях;
  • финансовые вложения;
  • НМА и капвложения в них;
  • активы в виде дебиторской задолженности и иные аналогичные обязательства;
  • отложенные налоговые активы и обязательства;
  • источники финансирования деятельности компании и др.

Новые правила учета излишков

По результатам инвентаризации активами можно признать не только излишки, недостачи и пересортицу (п. 9 ФСБУ 28/2023), но и: 

  • возможность использовать либо перепродать испорченные (поврежденные) активы;
  • наличие оснований возместить недостачи экономическому субъекту;
  • наличие оснований признать дебиторскую задолженность сомнительной или безнадежной;
  • наличие оснований списать обязательства;
  • наличие оснований доначислить или досписать иные объекты бухучета.

Ранее излишки приходовали по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Теперь, в соответствии с ФСБУ 28/2023, учесть можно по:

  • справедливой цене;
  • балансовой стоимости;
  • балансовой стоимости аналогичных активов.

Новшества по инвентаризации в 2025 году:

  • Активом можно признать испорченные и непригодные для использования активы, но подходящие для перепродажи.
  • Активом можно считать основания признания дебиторки безнадежной и ее списания; иные рыночные основания для увеличения стоимости объектов.
  • Излишки, пересортицу, выявленные по итогам инвентаризации, можно учесть по справедливой цене; балансовой стоимости либо балансовой стоимости аналогичных активов.

Как упростить  работу над годовым отчетом 2025

Описание всех «рабочих» правил по составлению годового баланса есть в книге «Годовой отчет 2025 под редакцией В.И. Мещерякова». Это избавить вас от многочасовых поисков конкретной информации в сети Интернет, пустой траты времени и нервозного состояния.

Покупать Книгу «Годовой отчет 2025 под редакцией В.И. Мещерякова», лучше всего по предзаказу, пока цена ниже. К тому же у вас будет 100% гарантия того, что ваш экземпляр отпечатают вовремя и доставят до конца года.

Скачать счет на книгу

Есть варианты, получить книгу бесплатно при оформлении подписки на 1 полугодие 2026 года на любой журнал или комплект.  

Онлайн версия книги «Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» доступна всем платным подпискам бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Кроме того, они получают чек-лист по изменениям, которые нужно учесть при подготовке годового отчета и множество полезных рассылок по теме.


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...