Новости последней недели ноября 2024 года: гостиничная ставка НДС, порог выручки для самозанятых, выписка из ЕГРН. - Бухгалтерия.ru

Новости последней недели ноября 2024 года: гостиничная ставка НДС, порог выручки для самозанятых, выписка из ЕГРН.

30.11.2024 распечатать

Новости недели: С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила, согласно которым ИП и организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) будут обязаны уплачивать НДС. Минтруд России утвердил новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый продукт на рынке страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ). Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Внимание! Подписка на I полугодие 2025 года!

Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:

бератор Практическая энциклопедия бухгалтера,

 журнал Практическая бухгалтерия. 

журнал Нормативные акты для бухгалтера. 

Все и сразу в комплекте Оптимальный

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Гостиничная ставка НДС с 2025 года: 20% или 0%?

С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила, согласно которым ИП и организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) будут обязаны уплачивать НДС. Однако они смогут продолжать использовать нулевую ставку НДС в отношении гостиничных услуг, при условии соблюдения установленных требований.

Как будет расти порог выручки для самозанятых с 2025 года

В Госдуму внесен законопроект № 771407-8 о внесении изменения в статью 4 закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход (НПД)», предлагающий существенное увеличение порога годовой выручки, позволяющего оставаться на НПД. Планируется поэтапное повышение с текущих 2,4 миллионов рублей до 3,6 миллионов рублей к 2025 году.

Новые правила финансирования мер по сокращению травматизма с 2025 года: что изменилось

Минтруд России утвердил новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Изменения внесли в сроки подачи заявлений и порядок представления обосновывающих документов.

Установлен «период охлаждения» на долевое страхование жизни на 2025 год

С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый продукт на рынке страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ). Этот подход сочетает в себе элементы традиционного страхования и инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Сколько стоит выписка из ЕГРН с 2025 года

Утвержден приказ Росреестра, в котором определены цены на выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с 2025 года.

Выписка из ЕГРН — это основной документ, которым можно подтвердить право собственности за недвижимость. Организации, владеющей объектом недвижимости, такая выписка может понадобится при сдаче помещений в аренду, в случае возникновения имущественных споров, чтобы получить кредит в банке под залог недвижимости и т.д.

Обновлен формат доверенности для подачи в ИФНС

С 19 декабря 2024 применяется обновленный формат доверенности и заявления о ее отзыве. Формы дополнены новыми строками, где можно указать ЕРН вместо ИНН.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

В каких регионах повышают ставки транспортного налога в 2025 году

Владельцы автомобилей и других транспортных средств ежегодно платят в казну государства налог, конкретная ставка которого устанавливается региональными властями. Основной тренд 2025 года – повышение транспортного налога. Несколько регионов уже приняли местные законы о повышении ставки с нового года, многие – рассматривают законопроекты, остальные – на стадии принятия решения.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Кадровые приказы: классификация, особенности и другие тонкости

Приказы – это, пожалуй, один из самых известных и самых распространенных документов в кадровом делопроизводстве. При этом до сих пор у многих специалистов работа с ними вызывает вопросы, а при проведении аудитов в приказах обнаруживаются ошибки. Чтобы сократить их количество, давайте рассмотрим виды приказов, тонкости их оформления и учета.

Чем договор выполнения работ отличается от договора оказания услуг?

Договоры выполнения работ и оказания услуг нередко путают, а то и вовсе не видят между ними разницы. Однако разница все же есть и довольно существенная. Если ее не учитывать, можно потерпеть значительные убытки. Рассказываем, на что именно нужно обращать внимание при заключении подобных договоров.

Мошенническая схема: злоумышленники действуют от имени Почты России

Все уже знают, что нельзя сообщать незнакомым людям коды из SMS, которые нужны для доступа к онлайн-банку или для подтверждения платежей. Тем не менее, мошенники нашли способы ввести в заблуждение даже самых осторожных граждан.

Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах

Федеральным законом от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ была практически отменена банковская тайна. Банки обязаны предоставлять налоговикам сведения о клиентах.

Премии: как установить, за что лишать?

Конец года – традиционный период выплаты работникам премий, некоторые предприятия выплачивают годовые премии сотрудникам в декабре, другие же – когда подведут окончательный финансовый итог года, обычно это происходит весной. В любом случае самое время разобраться с правилами выплаты премий.

Инвестиционный налоговый вычет для образовательных организаций

Инвестиционный налоговый вычет может быть использован как образовательными организациями, так и их учредителями. Рассмотрим подробнее, как получить этот вычет и какие условия необходимо учесть.

Ученический договор с работником

Не все работодатели охотно принимают на работу работников без специального образования. И это в целом понятно: каждому хочется, чтобы сотрудник был сразу знающим и опытным. Но ведь все с чего-то начинали, и из совсем молодых сотрудников вполне можно вырастить ценные рабочие кадры прямо на работе. Этому может очень помочь заключение ученического договора

Отмена доплаты за «вредность» после улучшения условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) показала улучшение условий работы. Это отличная новость, но поднимает важный вопрос: можно ли отменить доплату за вредность, и как это сделать, соблюдая законодательство?

Теперь можно оспорить группу риска в ЦБ

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) могут оспорить в Центральном Банке России высокий уровень риска подозрительных операций.

С 1 октября 2024 года жизнь для предпринимателей, попавших в «красную зону» системы мониторинга «Знай своего клиента» (ЗСК) Банка России, заметно упростилась. Теперь оспорить присвоенный высокий уровень риска подозрительных операций стало значительно легче. Закон № 210-ФЗ от 22.07.2024 и Указание Банка России № 6853-У от 23.09.2024 внесли существенные изменения в процедуру обжалования.

Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?

Все свои  расходы фирма, оказывающая услуги, вправе списывать в текущем периоде полностью. Все бы хорошо, но только бывают и проблемы. Когда инспекция установит, что фирма оказывает вовсе не услуги. Как такое может быть?

«Переходящие» договоры компаний на УСН. Как быть с НДС?

Многие компании, которые используют упрощенную систему, накануне Нового года могут задаться вопросом: из-за того, что с 1 января они становятся плательщиками НДС, что делать с контрактами, которые уже подписаны и будут действовать в будущем году, то есть с «переходящими»? Ответим на этот вопрос в нашем материале.

Как оформить переход работника на неполное рабочее время?

По договоренности между работником и работодателям работник может быть переведен на работу в условиях неполного рабочего времени. Рассказываем, как правильно оформить такой переход и что необходимо учесть.

Возмещение расходов на проезд работнику по договору подряда: возникает ли доход для НДФЛ?

Организация компенсирует исполнителю, которого привлекла на основании договора подряда, стоимость проезда к месту выполнения работ. Возникает ли доход у такого работника для уплаты НДФЛ, разъяснил Минфин России.

Годовые премии работникам за 2024 год: как перенести сроки выплаты?

В конце года, многие руководители озадачились вопросом переноса выплаты годовых премий с января 2025 на декабрь 2024 года, из-за повышения ставок НДФЛ с будущего года.

Нужно ли выдавать сотруднику копии локальных актов

Вопрос доступа сотрудников к локальным нормативным актам (ЛНА) – частая причина конфликтов между работодателями и работниками. Распространено заблуждение, что работодатель обязан предоставлять копии всех ЛНА по первому требованию сотрудника. Однако реальность несколько сложнее, и ситуация требует более детального разбора.

Как учитывать расходы, связанные с недостроем?

К расходам при ликвидации объекта незавершенного строительства относятся его стоимость, сформированная в учете, которую придется списать, и расходы, «физически» связанные с ликвидацией. Не все из них можно учесть при расчете налога на прибыль. Так, при ликвидации объекта его стоимость учесть нельзя, хотя и есть одно исключение. Так что же делать с расходами на недострой?

Неочевидные вопросы про амнистию по дроблению

О том, что с будущего года компании, которые использовали схему по дроблению бизнеса, могут рассчитывать на амнистию, известно, кажется, большинству коммерсантов. Тем не менее вопросы у предпринимателей остаются. Редакция «Практической бухгалтерии» поинтересовалась у налогового юриста, о чем спрашивает бизнес в части амнистии.

Может ли работодатель запросить кредитную историю работника при трудоустройстве?

Идея ознакомиться с кредитной историей потенциального работника на стадии трудоустройства посещает многих работодателей. Но законно ли это, и, если да, то как запросить этот документ?

Когда можно получить имущественный вычет при покупке жилья ребенку?

Налоговый кодекс разрешает применять имущественный вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка. Но есть ряд нюансов.

Как заполнить уведомление при досрочной уплате страховых взносов за декабрь 2024 года

В декабре 2024 года можно заплатить всю сумму страховых взносов, исчисленных до конца года. Несмотря на то, что срок уплаты декабрьских взносов – 28 января нового года. При этом важно указать правильный отчетный период в подаваемом уведомлении.

Учитывается ли районный коэффициент при расчете страховых взносов по пониженному тарифу

С 2025 года для МСП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, изменили условия расчета. Теперь при расчете взносов общая ставка в размере 30% применяется, не к одному МРОТ, а к полуторному.

Межрегиональные автоперевозки на патенте

Среди тех ИП, кто применяет ПСН, немало занимающихся автоперевозками. Сколько можно использовать машин и как не ошибиться при подсчете?  

Компенсация за задержку зарплаты: что важно знать работодателю?

Задержка выплаты заработной платы – это не только нарушение требований ТК РФ, но и такая ситуация для компании, которая может привести к серьезным последствиям. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить компенсацию за подобную задержку. Разберемся, как правильно рассчитывать компенсацию, когда выплачивать, а также расскажем о налоговых и юридических рисках, которые возникают у бизнеса.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...