Межрегиональные автоперевозки: сколько покупать патентов?

02.12.2020 распечатать

Среди тех ИП, кто в скором времени станет «бывшим вмененщиком», немало занимающихся автоперевозками. С 2021 года ими можно заняться в рамках патентной деятельности – она есть в разрешенном списке. И ограничения по количеству машин установлены те же – не больше 20. Как не ошибиться при подсчете и сколько патентов понадобится, если перевозки были межрегиональными? Будем разбираться.

Какие перевозки разрешены на ПСН

Виды деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения (ПСН), определены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Среди них есть и автотранспортные услуги по перевозке грузов (пассажиров ) автомобильным транспортом.

С 1 января 2021 года перечень видов деятельности будет носить рекомендательный характер, а отдельные формулировки в нем скорректируют. Это, в частности, коснется автотранспортных услуг.

С 2021 года наименование услуги прописали подробно. К «базовой» формулировке «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (пассажиров) автомобильным транспортом» приписали расшифровку «индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг».

Этим будут сняты многие затруднения, которые могли бы возникнуть при подсчете разрешенного для применения ПСН количества автомобилей.

Сколько автомобилей разрешено на ПСН

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ установил перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в рамках ПСН. Он будет содержаться в новом пункте 6 статьи 346.43 НК РФ.

ПСН нельзя применять в отношении услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющих на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Значит, разрешенное количество – это 20 и менее.

Так какие же машины нужно учитывать в этом количестве и какие не нужно?

Какие машины учитывать при подсчете

Исходя из уточнения формулировки названия самой услуги, можно сделать вывод.

Возможность применения режима ПСН по автоперевозкам определяется не фактом эксплуатации ТС, а их наличием на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения).

То есть в расчет нужно принимать не только собственные, но и арендованные или полученные в лизинг автомобили.

Кстати, среди собственного транспорта может быть и находящийся в ремонте. Его тоже нужно учитывать, потому что об эксплуатационном состоянии в норме ничего не сказано, а сказано только о праве пользования, владения или распоряжения.

Такой вывод можно прочитать в Определении Верховного Суда от 25 декабря 2017 г. № 302-КГ17-19445 относительно ЕНВД, но вы видите, что он актуален и для ПСН.

А вот те машины, которые сданы в аренду, учитывать не нужно. Ведь в этом случае у владельца нет прав владения и пользования ими. Так написано в статье 606 ГК РФ.

Сколько патентов покупать для грузоперевозок между регионами

Документом, который удостоверят право ИП применять ПСН, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Его получают в инспекции, где ИП состоит на учете. Действует патент на территории соответствующего субъекта РФ, и она указана в самом патенте.

По общему правилу, если ИП собирается работать на территории другого региона, ему нужно будет получить еще один патент (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Однако при межрегиональных грузоперевозках может быть достаточного одного патента, который получен в регионе места проживания ИП. Но только при одном условии.

Чтобы ИП, занимающийся межрегиональными грузоперевозками, мог работать на одном патенте, нужно, чтобы договоры на оказание автотранспортных услуг были заключены в том субъекте РФ, где получен патент. В другом регионе должен находиться только пункт назначения груза.

Такой положительный для налогоплательщиков – грузоперевозчиков вывод был сделан в письме Минфина от 11 октября 2019 г. № 03-11-11/78446.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...