111222
Риски выдачи денег под отчет
Средства, которые компания выдает работнику под отчет для покупки товаров либо услуг, не являются доходом специалиста и, соответственно, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Однако в ряде случаев выдача средств под отчет создает для предприятия риски. Расскажем о них.
ИФНС может применить расчетный метод для определения числа работников
В статье изучим Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2025 № Ф06-542/2025 по делу № А49-3678/2023, в котором арбитры согласились с действиями налогового органа, использовавшего расчетный метод для действительного определения числа работников предприятия.
Льгота по НДС для туроператоров: нюансы применения
Льгота по НДС при реализации туристского продукта в сфере внутреннего и (или) въездного туризма продлевается до 31 декабря 2030 года. При ее применении нужно учитывать отдельные разъяснения, выпущенные Минфином после ее введения в 2023 году.
Фразы телефонных мошенников, услышав которые нужно положить трубку
Телефонные мошенники регулярно совершенствуют свои диалоги, изобретая все новые и новые способы «зацепить» потенциальную жертву. Но есть фразы, по которым с вероятностью 99% можно опознать кибермошенников. ТОП-10 выражений опубликовал Центробанк.
Перерасчет стоимости патента для ИП в 2026 году
В 2026 году в п. 2 ст. 346.45 НК РФ вносят дополнение, позволяющее ИП на ПСН пересчитывать стоимость патента при изменении ключевых показателей бизнеса.
Как считать налог на прибыль обособки, работающей за рубежом?
Расчет доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, работающее за рубежом, не производится. Сумма налога, зачисляемая в бюджет РФ по месту головной организации, определяется с учетом данных о среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизированного имущества подразделения.
Можно ли применять пониженный тариф страховых взносов при смене ОКВЭД?
Применять единый пониженный тариф страховых взносов организации МСП при смене основного вида деятельности можно при соблюдении двух условий.
Как самозанятым получить оплачиваемый больничный лист в 2026 году?
С 1 января 2026 года в России стартует эксперимент по добровольному страхованию самозанятых граждан на случай временной нетрудоспособности. Он продлится до конца 2028 года и позволит работающим на НПД получать пособия по больничным листам.
Можно ли взыскать сумму ущерба, причиненного необоснованным включением в РНП?
Предприниматель пытался взыскать с государства компенсацию за ущерб, причиненный ему из-за незаконного включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Но суды ему в этом отказали. Рассмотрим это дело подробнее, чтобы понять, почему так произошло
Как подавать уведомления об исчисленном НДФЛ по «обособкам»?
До уплаты НДФЛ работодателю нужно направить в налоговый орган уведомление об исчисленном налоге с выплаченных сотрудникам доходов. В отношении обособленных подразделений такой документ фирмам представлять не нужно, но для правильного распределения налога важно составить уведомление без ошибок. Расскажем, на что обратить внимание при заполнении документа.
Отказ от нулевой ставки НДС: всем ли это разрешается
Из-за сложностей с подтверждением нулевой ставки НДС многие общережимные фирмы, которые осуществляют разовые операции, подпадающие под эту ставку, отказываются от ее применения. Порядок отказа прописан в законодательстве, с 2026 года список «разрешенных отказников» пополнится.
Может ли учебный отпуск длиться дольше срока в справке-вызове
Учебный отпуск позволяет совмещать работу и учебу. Как и любой другой вид отпуска, учебный имеет свои правила и ограничения, о которых важно знать как работникам, так и работодателям.
Новые ИНН с 2026 года: как «расшифровать» номер и узнать свой?
С 1 января 2026 года ФНС вводит новый порядок и условия присвоения, применения, изменения ИНН. Он заменит порядок, действовавший с 2012 года.
В какие строки РСВ попадают выплаты работникам на ГПД?
Выплаты физлицу по договору ГПХ в 2025 году должны быть отражены в РСВ в специально отведенных строках.
Отказ от медосмотра без причины может повлечь за собой дисциплинарное взыскание
Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения нижестоящих инстанций по делу водителя, который оспаривал свое отстранение от работы и дисциплинарное взыскание. Суд подтвердил, что работник обязан проходить обязательные медосмотры, а отказ без уважительной причины является законным основанием для отстранения.
Как бухгалтеру зарабатывать больше: дополнительные источники дохода
Нередко бухгалтеры сталкиваются с тем, что работа превращается в рутину, а доход останавливается на месте, хотя возможностей для развития и дополнительного заработка на самом деле много. В статье мы расскажем, как бухгалтеру больше зарабатывать и активнее развиваться в своей профессии.
Чек-лист: как подготовиться к допросу в налоговой инспекции?
Допрос руководителя – штатная процедура налогового контроля. Ее цель – уточнить факты по сделкам, денежным потокам и деловой цели операций компании, опираясь на документы. Наш чек-лист поможет руководителю предприятия лучше подготовиться к такой встрече.
Планируются изменения по налогу на прибыль, налоговая нагрузка на ИТ-бизнес: новости недели с 06 по 10 октября 2025 года
Законопроект с очередными масштабным поправками в НК РФ планируется принять до конца этого года. Это означает, что новые правила налогообложения «заработают» с начала 2026 года. С 1 января 2026 года статья 114 НК РФ о снижении размера штрафа за неуплату налога будет действовать в новой редакции. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Транспортная экспедиция: подтверждающие документы и изменения в работе
Выполнение определенных договором транспортной экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, нужно подтвердить документами. Это документы, утвержденные Минтрансом, и другие, содержащие подробную расшифровку соответствующих операций.
Неработающие фирмы будут платить взносы по МРОТ
В ГосДуме рассматривается проект закона № 1026190-8 от 29.09.2025 г. Среди множества поправок в НК РФ планируется ввести новые требования для коммерческих предприятий, представляющих «нулевую» отчетность. На данный момент, в подобных фирмах директор, являющийся одновременно единственным учредителем, имеет право не начислять себе заработную плату, что, в свою очередь, освобождает его от уплаты страховых взносов. Это отменят.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |