111222
Внимание! Подписка на 2 полугодие 2025 года!
Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:
бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
журнал Практическая бухгалтерия.
журнал Нормативные акты для бухгалтера.
Все и сразу в комплекте Оптимальный
С 1 апреля 2025 года все коммерческие компании обязаны проводить инвентаризацию по правилам, установленным в новом ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Этот Стандарт был утвержден приказом Минфина от 13 января 2023 г. №4н. Два года с момента утверждения были даны на ознакомление с новыми требованиями и на добровольный досрочный переход на новый стандарт. Теперь он стал обязательным.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 41-ФЗ мерах по борьбе с кибермошенничеством. Крупным интернет-сервисам и сайтам придется отказаться от общения с клиентами через иностранные мессенджеры.
По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Но в определенных случаях предоставление такого отпуска является обязанностью работодателя. Все случаи установлены в статье 128 Трудового кодекса. Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 64-ФЗ внес дополнения в данную норму.
Привлекать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и праздничные дни можно во время летних каникул с 2026 года. Летом этого, 2025 года, подрабатывать в выходные и праздники смогут немногие.
С 1 января 2026 года в России вступят в силу значительные изменения в сфере валютного контроля, которые коснутся всех участников бюджетного процесса.
В налоговых спорах, разрешаемых с применением положений статьи 54.1 НК РФ, доказать проявление бизнесом должной, или коммерческой, осмотрительности достаточно сложно. Как правило, совокупность доказательств, подтверждающих проявление должной степени осмотрительности, учитывается совместно с доказательствами реальности сделки. В этом обзоре приведем несколько примеров споров, которые были рассмотрены арбитрами в последнее время.
С 31 марта по 04 апреля текущего года Минфин в своих письмах дал разъяснения по множеству актуальных вопросов налогообложения. Так, специалисты ведомства подробно рассказали о различных аспектах исчисления налогов при пользовании программами ЭВМ, коснулись вопроса страховых взносов при выплате вознаграждений членам МКД, упомянули о том, как рассчитать налог на имущество при наличии в собственности сразу двух объектов. Приводим краткий обзор писем Минфина, опубликованных на нашем сайте на прошлой неделе
Ситуация, когда работник уже получил отпускные, но по объективным причинам отпуск переносится на более поздний срок, вызывает немало вопросов, особенно касающихся возможности удержания уже выплаченных средств.
Если сотрудники планируют медобследование, работодатель обязан предоставить им дни для прохождения диспансеризации. Предоставлять такие дни – обязанность работодателя.
Слухи о необходимости использования ККТ самозанятыми порождают путаницу и лишние хлопоты. ФНС однозначно заявляет, что самозанятым не требуется применять онлайн-кассы.
Когда медосмотр или диспансеризация проводится во время работы, к расходам на оплату труда относятся суммы среднего заработка, выплачиваемого работнику за время, когда он освобождается от работы с сохранением рабочего места. Для признания обоснованности этих расходов имеется ряд условий.
Представим ситуацию: организация договорилась с кандидатом на вакансию не оформлять трудовой договор, а заключить с ним ГПХ-контракт как с плательщиком налога на профессиональный доход, причем работник таковым на момент сговора не являлся. Такие действия незаконны, при этом всегда найдутся те, кто решит рискнуть. В материале разберемся, кто может пострадать больше: сотрудник или бизнес?
С 01.01.2025 в России введен туристический налог. Практика его уплаты пока только устанавливается, вопросов возникает много, поэтому профильные министерства регулярно сообщают о своем видении ситуации и дают рекомендации относительно того, как применять новые нормы закона. В этой статье расскажем о том, какие объекты освобождены от уплаты туристического налога
Многие работодатели предлагают своим сотрудникам удобную схему оплаты добровольного страхования – удержание взносов непосредственно из заработной платы.
Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете. Состав показателей и порядок заполнения счета-фактуры утверждены в приложении №1 к постановлению Правительства от 26 декабря 2011 № 1137. А затруднения при заполнении бывают даже по строке 1 счета-фактуры.
УФНС России по Республике Бурятия на сайте налоговой службы перечислило самые частые ошибки, которые допускают налогоплательщики в декларациях по НДС. В материале расскажем, на что нужно обратить внимание при подготовке документов.
Решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть еще неоднократно пересмотрено, поэтому если оно отрицательное, не стоит, что называется, опускать руки. Всегда можно подать апелляционную жалобу и попытаться переубедить суд. Главное - не пропустить сроки подачи, а если они пропущены, добиться их восстановления. В этой статье расскажем, как это сделать
Вопрос перевода работника на нижестоящую должность по его собственной инициативе часто возникает в сложных жизненных ситуациях, например, при необходимости ухода за больным членом семьи, желании совмещения работы с учебой или по другим причинам, связанным с личными обстоятельствами.
По ставке 30% облагают НДФЛ доходы, полученные на территории России физлицами (причем как иностранными, так и нашими соотечественниками), которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Их называют налоговыми нерезидентами.
Физические лица не являются плательщиками НДС и не могут заявить налог к вычету, поэтому им счета-фактуры просто не нужны. Продавец регистрирует такую операцию в Книге продаж на основании других первичных документов, например, кассового чека, БСО или сводного документ, содержащего суммарные данные по всем облагаемым НДС операциям, совершенным в течение квартала (месяца).
В реестр классифицированных средств размещения внесены не все объекты, которые сдают временное жилье туристам. Отсутствие в реестре означает, что компания или ИП, владеющая объектом, не платит туристический налог. С одной стороны, это пусть небольшая, но выгода. С другой стороны, это ограничивает возможности развития.
Статья 263 НК РФ посвящена расходам на имущественное страхование. Этой статьей нужно правильно пользоваться, чтобы инспекция не снимала расходы. Есть несколько несложных правил.
Прогул – основание для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. В то же самое время увольнение за прогул часто становится причиной высоких рисков для компании. Если сотрудник обратится в суд, где будет установлено, что организация пропустила один из обязательных этапов расторжения трудового договора по собственной инициативе за прогул, арбитры восстановят работника. Рассмотрим несколько судебных споров, в которых судьи решали, правомерным ли было увольнение за прогул.
С введением Единого налогового счета (ЕНС) процесс уплаты налогов стал проще, но иногда возникают ситуации, когда на счете образуется переплата. В этой статье разберемся, как организации вернуть эти деньги?
Если организация является субъектом малого и среднего предпринимательства, то она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ. Такие организации и ИП при заполнении расчета по страховым взносам имеют свои особенности.
Прояснился вопрос об алгоритме уплаты обязательных 3% - отчислений от рекламных доходов в сети «Интернет». Особенности расчета, уплаты и контроля определило Правительство.
Больничный по уходу за ребенком полностью оплачивает Социальный фонд, на основании сведений и документов, представляемых работодателем и информации, имеющейся в распоряжении фонда. Бухгалтерии, которая подает сведения в фонд, важно проверять лимиты, которые установлены для таких больничных.
Порядок признания расходов в налоговом учете зависит не только от применяемого метода, но и от вида расхода. Особый порядок учета расходов НК предусматривает по длительным договорам, заключенным на срок более одного отчетного или налогового периода. К таким договорам относятся лицензионные договоры.
Отсрочка или рассрочка в уплате налогов – удобный инструмент, позволяющий снизить единовременную налоговую нагрузку при отсутствии финансовой возможности погасить задолженность в срок. Как подготовиться к процедуре подачи документов на получение такой льготы?
В некоторых сферах деятельности для обеспечения непрерывности рабочего процесса работники задействованы, в том числе, в ночное время. Однако организм человека все-таки приспособлен для того, чтобы по ночам крепко спать, а не бодрствовать. В связи с этим, ночная работа не лучшим образом влияет на состоянии здоровья, поэтому привлекать к ней можно не всех, а оплачивать ее нужно в повышенном размере. Расскажем об этом подробнее.
Комментарии (0)
Оставить комментарий