На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
сегодня в 12:33 распечататьПод формулировкой «совершенствования налоговой системы» Минфин РФ предлагает для малого и среднего бизнеса: снизить пороговое значение по доходам для уплаты НДС и отменить пониженные тарифы страховых взносов. Все это заложено в законопроект, который уже передан в Госдуму. Если его примут повышенную налоговую нагрузку придется рассчитывать с 1 января 2026 года.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Среди самых значимых и малоприятных для бизнеса поправок: повышение НДС с 20 до 22%, снижение порога доходов для уплаты НДС на УСН с 60 до 10 млн рублей и отмена пониженных тарифов.
Для многих МСП это означает рост налоговой нагрузки и усложнение учета.
Документ: Законопроект О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации № 1026190-8
Порог для уплаты НДС на УСН
Когда с 2025 года вводили НДС для тех, кто работает на «упрощенке», это обосновывали борьбой с дроблением бизнеса. Тогда власти пытались сгладить негатив на рынке и утверждали, что это коснется немногих, всего 4% компаний малого и среднего бизнеса, остальных повышение налоговой нагрузки не коснется. Но теперь, «упрощенцев» решили обложить налогами по-максимуму.
Если в 2025 году компании на УСН платят НДС после достижения оборотов в 60 млн рублей, то с 2026 года обязанность по уплате НДС у «упрощенцы» появляется при достижении оборота в 10 млн рублей. Такое резкое снижение порога по НДС значит, что почти все фирмы и ИП на УСН начнут платить налог на добавленную стоимость.
Как и ранее, Минфин это объясняет борьбой с «дроблением» и не называет число компаний, которых это коснется.
Отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП
В 2025 году организации и ИП, которые включены в реестр МСП, имеют право на пониженный тариф страховых взносов в размере 15 процентов с выплат физлицам свыше 1,5 МРОТ (подп. 17 п. 1 ст. 427 НК).
С 2026 года для большинства сфер деятельности (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.) отменят пониженные тарифы страховых взносов и установят общие тарифы в размере 30% (15% при превышении предельной базы).
При этом для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, обрабатывающие производства, транспорт и логистика, сельское хозяйство, электроника и оптика, сфера ИТ др.) пониженный тариф страховых взносов сохраняется.
Отрасли, которые лишаются права на пониженный тариф страховых взносов:
- торговля (оптовая и розничная);
- строительство;
- добыча полезных ископаемых;
- операции с недвижимым имуществом;
- финансовая и страховая деятельность;
- прочие отрасли, не вошедшие в перечень приоритетных.
Конкретный перечень кодов ОКВЭД, которые сохранят льготу, будет уточнен. Точный размер сохраняемого тарифа также пока под вопросом: это может быть как текущий тариф 15% (с выплат свыше 1,5 МРОТ), так и более льготный тариф 7,6%, который уже действует для компаний ИТ-сферы и части обрабатывающих производств.
Минфин это аргументирует тем, что пониженные тарифы для МСП вводились как временная мера в период ковида для удержания безработицы на низком уровне. Затем льгота продлевалась по просьбе бизнеса. Теперь эта мера не решает задачу по сохранению занятости, и ее можно отменить.
Увеличение тарифа до 30% приведет к росту расходов на оплату труда до 1/3 от ФОТ без учета НДФЛ. Это существенно повысит налоговую нагрузку, особенно в компаниях с большим штатом. Такой рост может поставить под угрозу существования даже микропредприятия и компании с низкой зарплатой.
Помимо этого, планируется обязать компании исчислять страховые взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу руководителей с доначислением базы по взносам исходя из МРОТ при выплате зарплаты ниже МРОТ.
В случае принятия, поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2026 года.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com