Бухгалтеру обзор новостей первой недели апреля 2025 года: интернет реклама, пособия на погребения, коды ОКВЭД
05.04.2025 распечататьС 1 апреля 2025 года индивидуальные предприниматели (ИП), желающие воспользоваться льготным периодом освобождения от уплаты страховых взносов, обязаны подавать заявление по новой форме Ежегодную процедуру подтверждения вида деятельности изменят с 1 сентября 2025 года. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Внимание! Подписка на 2 полугодие 2025 года!
Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:
бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
журнал Практическая бухгалтерия.
журнал Нормативные акты для бухгалтера.
Все и сразу в комплекте Оптимальный
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО
Какие договоры по интернет-рекламе придется расторгнуть с 1 сентября 2025 года
Вслед за ограничениями по учету расходов на интернет-рекламу в налоговой базе по прибыли вводится запрет на рекламирование своих товаров, работ, услуг в соцсетях и на сайтах, отнесенных к иностранным агентам, и штрафы за подобное нарушение.
Как изменится порядок подтверждения кодов ОКВЭД
Ежегодную процедуру подтверждения вида деятельности изменят с 1 сентября 2025 года. До этого момента нужно проверить свои коды в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и при необходимости внести корректировки.
Новая форма заявления об освобождении ИП от взносов
С 1 апреля 2025 года индивидуальные предприниматели (ИП), желающие воспользоваться льготным периодом освобождения от уплаты страховых взносов, обязаны подавать заявление по новой форме. Это связано с обновлением бланка заявления по форме КНД 1150081.
Новый порядок выплаты социального пособия на погребение в 2025 году
С 1 января 2025 года пособие на погребение выплачивается напрямую заявителю. Работодатель больше не выплачивает данное пособие с последующим возмещением.
К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ
Иностранные компании, вернувшиеся в РФ, будут платить повышенный налог
Иностранные компании, вернувшиеся в РФ, будут платить повышенный налог.
Депутаты предложили обложить повышенным налогом западные компании, которые ушли с российского рынка с началом СВО, в случае их возвращения на российский рынок.
Продолжительность сверхурочной работы может быть увеличена до 240 часов
В Трудовой кодекс могут быть внесены изменения, согласно которым продолжительность сверхурочной работы будет увеличена до 240 часов в год. В настоящее время законодательный лимит ниже – 120 часов в год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на последнюю версию документа.
РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА
Особенности расчета турналога санаториями на примерах
Санатории, так же, как и другие средства размещения, должны взимать туристический налог с постояльцев. При этом расчет суммы налога для санаториев будет отличатся от того, как это делают, например, гостиницы. В статье расскажем, как взимается туристический налог в санаториях.
Может ли переписка в мессенджерах быть доказательством в суде?
Обмен документами между контрагентами все чаще совершается не почтовым способом, а более удобным и быстрым - посредством электронной почты или даже мессенджеров. Но можно ли ссылаться на такую переписку как на доказательство в суде? Попробуем разобраться.
Отчетность в апреле 2025 года: шпаргалка для бухгалтера
Апрель 2025 года примечателен тем, что: «упрощенцы», которые не получили освобождение от НДС, впервые должны сдать декларацию по этому налогу, а гостиницы и хостелы в первый раз отчитаться по туристическому налогу, введенному с начала года.
ИП при структуризации бизнеса. Все плюсы и минусы
Форма регистрации ИП – гибкий инструмент, позволяющий решать широкий спектр бизнес-задач. Однако, как и любой инструмент, он имеет свои плюсы и минусы.
ИФНС может применить расчетный метод для определения числа работников
В статье изучим Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2025 № Ф06-542/2025 по делу № А49-3678/2023, в котором арбитры согласились с действиями налогового органа, использовавшего расчетный метод для действительного определения числа работников предприятия.
Как оформить увольнение бывшего директора, если его полномочия прекращены?
Прекращение полномочий генерального директора по решению общества не исключает процедуры его увольнения. В этой статье расскажем, как правильно оформить увольнение прежнего гендиректора: нужно ли издавать приказ о его увольнении, что написать в трудовой книжке
Рост числа легких несчастных случаев – теперь повод для трудовой проверки
Рост числа несчастных случаев на производстве, даже с легкими последствиями, становится серьезным поводом для внеплановых проверок.
Можно ли применять пониженный тариф страховых взносов, если ОКВЭД включен в течение года?
Могут ли компании обрабатывающей промышленности применять пониженный тариф страховых взносов с середины года, когда в ЕГРЮЛ включен «нужный» ОКВЭД? Ответил Минфин России в письме от 19 марта 2025 г. № 03-15-07/27039.
Директору, не передавшему документы своему преемнику, грозит серьезный штраф
Компания, не получившая от своего бывшего директора документы, связанные с ее деятельностью, вправе не только потребовать их передачи, но и взыскать в судебном порядке неустойку.
Как правильно отказаться от дробления бизнеса в 2025 году заполнить декларацию
В 2024 году была объявлена налоговая амнистия за минимизацию налогов путем дробления бизнеса. Бизнесу предложили добровольно отказаться от дробления, самостоятельно навести порядок в своей структуре и избежать серьезных проблем с налоговой.
Вычет НДС с уплаченного аванса: общий порядок и отдельные нюансы
Покупатель, перечисливший поставщику аванс, вправе заявить с него НДС к вычету. Это может быть важно, если сумма существенная и нужно возместить часть денег. Как быть, если сумма аванса больше, чем сумма, на которую получен товар? А возможен ли вычет, если аванс заплатил должник покупателя в счет погашения долга?
Как произвести полный расчет с сотрудником при увольнении?
Если работник принимает решение уволиться, у компании возникает ряд обязательств перед специалистом. Потребуется не только правильно оформить всю документацию, но и произвести полный финансовый расчет с уходящим работником. Самое главное в этой процедуре – ни о чем не забыть. Иначе может начаться спор, который организация, скорее всего, проиграет. В материале напомним, из чего состоит полный расчет с сотрудником перед его увольнением.
Три важных документа вступили в силу с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля 2025 года вступили в силу несколько документов. Три из них особенно важны для бухгалтеров.
Кому и когда сдавать форму 4-Инновация?
До начала срока сдачи формы 4-инновация осталось меньше месяца. В статье разберем, какие организации обязаны подавать форму, как правильно ее заполнить и в какие сроки уложиться, чтобы избежать штрафов. Даже если вы еще не уверены, относится ли ваш бизнес к числу тех, кто должен отчитываться, наш материал поможет вам разобраться и сделать все вовремя.
Как заполнить и сдать РСВ за первый квартал 2025 года по новой форме
РСВ за первый квартал 2025 год нужно представить по новой форме. Срок сдачи – не позднее 25 апреля 2025 года.
Как учесть подписку на журналы для бухгалтерии
Специализированные бухгалтерские журналы, в отличие от изданий для массового читателя, предоставляют исключительно профессиональную информацию, которая, в первую очередь, нужна для работы, во вторую – для повышения своей квалификации.
Какие кассовые чеки подтверждают право на вычет НДС, а какие - нет
Правильно оформленный кассовый чек может фактически заменить счет-фактуру в целях подтверждения права компании на НДС-вычет.
Условиях применения льгот IT-компанией, реорганизованной в 2025-2026 годах
ИТ-компания, реорганизованная в 2025 или 2026 годах путем присоединения к ней одной или нескольких других фирм, вправе применять льготную ставку по налогу на прибыль и пониженный тариф по взносам, если все присоединенные фирмы ранее применяли нулевую ставку по прибыли и льготный тариф по взносам.
Как учитывать банковскую гарантию и плату за нее
Банковская гарантия относится к мерам обеспечения самых разных обязательств. В последнее время это довольно актуально. Как ее учитывать и облагать налогами?
Онлайнинспекция.рф: медосмотр для сезонников, удаленка по обучению охране труда, оснащение комнаты сторожей
В этой статье мы собрали свежие ответы Роструда на вопросы по организации охраны труда в организации.
Легальны ли в РФ трудовые книжки Беларуси и Казахстана
Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в России, имеют право на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.
Контрольные соотношения для РСВ за первый квартал 2025 года
Начиная с отчета за первый квартал 2025 года РСВ нужно сдавать по обновленной форме. Поправки были приняты приказом ФНС России от 13 сентября 2024 г. № ЕД-7-11/739@. Обновлены и контрольные соотношения показателей формы РСВ.
Какие премии не облагают НДФЛ в 2025 году
В 2025 году порядок уплаты НДФЛ с премий сотрудникам практически не изменился. Почти все премии облагают налогом, который рассчитываются отдельно за каждый налоговый период, а сроки перечисления зависят от даты выплаты премии.
Как учитывать в налоговой базе по прибыли расходы на доработку ПО
Расходы на покупку ПО и базы данных учитываются с повышающим коэффициентом «2». Повышающий коэффициент применяется только к первоначальной стоимости, которая сформирована при приобретении.
Все ли скидки учитываются при оприходовании запасов?
По правилам ФСБУ 5/2019 скидки уже на этапе принятия к учету запасов учитываются в составе их фактической себестоимости, то есть уменьшают ее. При всем разнообразии скидок есть те, которые на себестоимость запасов при оприходовании не влияют.
Правовое основание приставки «И.О.»
Приставка «И.О.», или «исполняющий обязанности», как правило, означает, что в документе расписывается не тот работник, который обычно совершает такую сделку либо юридически значимое действие, а иное замещающее его согласно внутренними правилам организации лицо. В статье разберемся, какие есть правовые основание для использования такой приставки и что грозит тем, кто использует приставку «И.О.» без разрешительных документов.
Платить или не платить страховые взносы с соцвыплат?
Компании нередко производят в пользу своих работников различные социальные выплаты. И всякий раз при этом возникает вопрос: нужно ли платить с них страховые взносы? Попробуем разобраться.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com