Финансисты и налоговики «закручивают гайки»

11.10.2017

С 1 января 2017 года закон № 212-ФЗ утратил силу, но перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, не изменился. Теперь он включен в статью 422 Налогового кодекса. Но по ряду выплат между чиновниками и судьями нет единства мнений об освобождении их от обложения страховыми взносами. Более того, Минфин и ФНС прямо объявляют, что для них единственный критерий освобождения – это соответствие выплаты перечню не облагаемых взносами выплат, приведенному в статье 422 Налогового кодекса.

Минфин категоричен

Минфин не учитывает социальный характер выплат, не связанных с трудовыми обязанностями работников, в вопросе освобождения их от страховых взносов. Такой вывод следует из письма от 21 марта 2017 года № 03-15-06/16239.

В этом письме был дан ответ работодателю, который выплачивает сотрудникам:

Данные выплаты должны облагаться страховыми взносами, указал Минфин.

Объяснение простое. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень не облагаемых взносами сумм установлен статьей 422 Налогового кодекса.

В данном перечне все перечисленные выплаты отсутствуют. Следовательно, они облагаются взносами в общем порядке.

Читайте также «Пересчет страховых взносов ИП. Мнения чиновников»

Верховный суд встает на защиту

Вместе с тем Верховный суд по ряду выплат высказывает противоположное мнение и выносит решения – не включать их в базу по страховым взносам.

Так, проценты за задержку зарплаты выплачиваются в силу закона в связи с выполнением работником трудовых обязанностей, обеспечивая им дополнительную защиту трудовых прав (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13).

Компенсация оплаты санаторно-курортных путевок, как и оплата стоимости лечения и медикаментов, предусмотренные исключительно коллективным договором, не связаны с условиями труда работников и не подлежат обложению страховыми взносами (определение ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614).

Доплата к «детскому» пособию также являются мерой социальной поддержки работниц, а не частью оплаты труда, и потому также не должна облагаться страховыми взносами (Определение ВС РФ от 29 июня 2015 г. № 304-КГ15-6486).

Пособие по больничному, не принятое ФСС к зачету

Вот одно из последних разъяснений. Если выплата больничного пособия признана неправомерной, на его сумму нужно начислить страховые взносы. Об этом говорится в письме Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-15-07/56382, и его доводы таковы.

Пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Выплату по больничному листу ФСС РФ может исключить из расходов на обязательное социальное страхование. В этом случае, считает Минфин России, такая выплата не является государственным пособием, а значит, к необлагаемым выплатам она не относится и подлежит обложению страховыми взносами.

Выплата перестает быть соцстраховским пособием, если она:

Все эти обстоятельства свидетельствуют о нарушениях законодательства, и с выплаченных сумм, по мнению Минфина, нужно начислить страховые взносы.

Обратите внимание

Данная позиция Минфина России доведена до территориальных налоговых инспекций письмом ФНС РФ от 22 сентября 2017 года № ЕД-4-15/19093.

ФНС: не объект, но взносы начислять

В письме от 14 сентября 2017 года № БС-4-11/18312@ ФНС России прямо объявила, что не будет учитывать судебную практику о страховых взносах, основывающуюся на нормах Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года.

Подход простой: если выплата не включена в перечень выплат, которые освобождены от обложения страховыми взносами (ст. 422 НК РФ), значит, взносы на нее нужно начислить.

Так, в этом письме налоговики ответили на вопрос о том, что облагаются страховыми взносами такие выплаты:

Причина – их отсутствие в перечне не облагаемых взносами выплат.

Заметим, что положения статьи 420 НК РФ об объекте обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, осуществленные:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и по лицензионным договорам, заключенным с пользователями.

То есть объектом обложения страховыми взносами являются выплаты за труд (ст. 420 НК РФ). Это положение, закрепленное в Налоговом кодексе и присутствующее в Законе № 212-ФЗ, берут и брали за основу суды, рассматривая споры о страховых взносах, не начисляемых на выплаты и компенсации социального характера. Остается надеяться, что суды не будут игнорировать сложившуюся практику.

Книга Годовой отчет 2016

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA