Выплаты пособия по больничному листу: нестандартные ситуации

21.08.2017

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист (листок нетрудоспособности). В случае утери листка нетрудоспособности пособие выплачивают на основании его дубликата. Другие документы для возмещения пособия сотрудники Фонда не примут.

Продолжительность нетрудоспособности сотрудника указывается в листке временной нетрудоспособности в календарных днях.

Все календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, оплачиваются. В том числе выходные и нерабочие праздничные дни.

Пособие по временной нетрудоспособности назначают и выплачивают сотрудникам по месту их работы.

Сотрудник может получать пособие не только по основному месту работы, но и по всем местам работы по совместительству.


ПРИМЕР 1. БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Д.В. Васильев работает в АО «Актив» заместителем главного бухгалтера. Это его основное место работы. По совместительству он трудится в ООО «Пассив» в должности бухгалтера.

В марте текущего года Васильев болел. После выздоровления он принес больничные листы в организацию по основному месту работы, а также в ту фирму, где он работает по совместительству. Пособие по временной нетрудоспособности Васильеву должен выплатить каждый работодатель.

Право на получение пособия наступает с того дня, когда работник должен приступить к работе.

Работник заболел до начала работы

Если работник подписал трудовой договор, но заболел или получил травму до дня выхода на работу, он имеет право на получение пособия в том случае, если нетрудоспособность наступила со дня заключения договора до дня его аннулирования. При этом пособие выплачивают с того дня, когда работник должен был приступить к работе.


ПРИМЕР 2. ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ПРИ АННУЛИРОВАНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ООО «Пассив» 7 августа заключил с Яковлевым К.Б. трудовой договор, согласно которому он должен приступить к работе с 10 августа. Однако 10 августа Яковлев на работу не вышел, а уведомил работодателя о том, что он 8 августа заболел. 11 августа был издан приказ об аннулировании договора. Пособие Яковлеву должно выплачиваться с 10 августа.

Читайте также «Больничное пособие: период нетрудоспособности и размер по стажу»

Работник заболел в день увольнения

Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему выплачивают в общем порядке.


ПРИМЕР 3. ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Работник АО «Актив» Иванов А. Н. увольняется 9 сентября. Иванов в этот день заболел. Пособие ему должно быть выплачено на общих основаниях после предоставления им листка нетрудоспособности.

Если работник заболел в день увольнения по сокращению штата, то работодатель не вправе его уволить в этот день (ст. 81 ТК РФ). Уволить работника по сокращению можно будет в день его выхода на работу по окончании болезни.

Работник заболел после увольнения

Человек имеет право на пособие по временной нетрудоспособности не только в период работы по трудовому договору, но и в тех случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы. При этом причина увольнения, как и продолжительность нетрудоспособности, значения не имеют. Величина пособия в этом случае составит 60% от среднего заработка, исчисляемого для расчета пособия.

Для получения этого пособия работнику нужно обратиться либо к работодателю по последнему месту работы, либо в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя.

Читайте также «Если сотрудник принес два больничных: как оплачивать»

Пособие при санаторно-курортном лечении

Пособие при санаторно-курортном лечении выплачивают при направлении работника непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях на долечивание в санаторно-курортные организации, расположенные на территории России.

В этом случае работнику выплачивают пособие за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

Если сотрудник по медицинским показаниям помещен для протезирования в стационарное специализированное учреждение, то пособие ему выплачивают за весь период нахождения в стационаре.

Если стационар расположен в другой местности, то пособие также выплачивают за время проезда до места расположения стационара и обратно.

Читайте также «Пособие по временной нетрудоспособности: начисление и удержание НДФЛ»

Работник заболел во время отпуска

Если нетрудоспособность работника наступила, когда он находился в очередном ежегодном отпуске, то пособие ему выплачивают за все дни нетрудоспособности в обычном порядке. А отпуск или продлевается на количество дней больничного, или переносится на другой период – по выбору работника.

Обратите внимание

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть основным, дополнительным и удлиненным. Независимо от этого, на время больничного он или продлевается, или переносится на другой срок.

Перенос отпуска осуществляется на основании письменного заявления работника. На основании заявления и листка нетрудоспособности кадровая служба вносит изменение в график отпусков.

Случаи, когда пособие не назначают

Пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначают в следующих случаях.

1. Работник освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы (кроме случаев заболевания или травмы, наступивших во время оплачиваемого отпуска). Сюда относятся: время нахождения в отпуске «за свой счет», учебный отпуск, за дни отдыха, предоставленные донорам и т. д.

Если нетрудоспособность продолжалась и после окончания освобождения от работы в указанных случаях, то пособие выплачивают с того дня, когда работник должен приступить к работе. Причем первые три дня, независимо от даты открытия больничного, – за счет работодателя.


ПРИМЕР 4. ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ В ОТПУСКЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Работник ООО «Пассив» Сомов А.Н. с 7 по 12 августа был в отпуске за свой счет. Однако Сомов вышел на работу лишь 17 августа, при этом он представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности на период с 11 по 16 августа.

Поскольку Сомов должен был приступить к работе 13 августа, то бухгалтер «Пассива» начислил и выплатил ему пособие за четыре дня нетрудоспособности – с 13 по 16 августа. Из них три дня подлежат оплате за счет работодателя, и один – за счет средств ФСС.

2. Работник отстранен от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начислялась заработная плата.


ПРИМЕР 5. НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПРИ ОТСТРАНЕНИИ ОТ РАБОТЫ

Водитель был отстранен от работы на основании статьи 76 Трудового кодекса без сохранения заработной платы, так как нарушил правила дорожного движения и был лишен водительских прав. Права ему вернули 20 апреля, а с 17 апреля он оформил больничный лист. Пособие ему выплатили за период с 20 апреля, то есть со дня, когда он приступил к работе после окончания срока отстранения от нее.

3. Работник заключен под стражу или находится под административным арестом.

4. В отношении работника проводится судебно-медицинская экспертиза.

5. За период простоя, за исключением случаев, когда нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается во время простоя.

Читайте также «Можно ли сэкономить на больничных сотрудников?»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное