Ошибка в больничном: расходы по выплате пособий

21.07.2017

Возможность начисления страховых взносов на суммы, не принятые к зачету, законодательство о страховых взносах не предусматривает, и они не могут быть «автоматически» признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений. А из-за ошибок в больничных листах нетрудоспособность не перестает быть страховым случаем.

Основание спора

ФСС РФ не принял к зачету расходы по листкам нетрудоспособности, выданным с ошибками, доначислил страховые взносы и оштрафовал страхователя.

Позиция страховщика

Расходы по выплате страхового обеспечения по листкам нетрудоспособности, которые содержат ошибки, исправления и продлены без освидетельствования врачебной комиссии на период свыше 15 календарных дней, не принимаются. Страхователь должен возместить расходы, внести исправления в бухучет и отчетность по взносам.

Читайте также «Кто отвечает за ошибки в больничном листе?»

Позиция страхователя

Ошибки в листках нетрудоспособности допущены медучреждением, не свидетельствуют о ненаступлении страховых случаев, пособия должны быть выплачены и приняты к зачету.

Читайте также «Ошибка в больничном не критична?»

Суд решил

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2017 года
№ Ф04-725/2017 по делу № А46-11541/2016

Порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируют Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ и Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н.

Страхователь принял к оплате и произвел расходы по выплате страхового обеспечения по листкам нетрудоспособности, которые содержат ошибки, исправления и продлены без освидетельствования врачебной комиссии на период свыше 15 календарных дней.

Суд считает, что:

  • выявленные в ходе проверки нарушения по оформлению листков нетрудоспособности допущены не страхователем, а медицинским учреждением;
  • не доказано, что установленные проверкой недостатки в оформлении больничного листка влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию;
  • не оспорены факты наступления страховых случаев в виде временной нетрудоспособности работников, удостоверенные листками нетрудоспособности;
  • не доказано нарушение целевого характера расходования средств.

Поэтому расходы по выплате пособий по спорным листкам нетрудоспособности должны быть приняты фондом.

Кроме того, Закон № 255-ФЗ не предусматривает возможность начисления страховых взносов на суммы, не принятые к зачету. Суммы не принятых к зачету расходов не могут быть «автоматически» признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений, на которые подлежат начислению страховые взносы по всем видам страхового обеспечения. Выявленные страховщиком ошибки, нарушения не могут являться безусловной причиной непризнания наступившей нетрудоспособности страховым случаем.

Читайте также «Ошибки в больничных – не проблема компании»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное