Ответственность за задержку выплаты зарплаты

13.04.2017 распечатать

Заработную плату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Задержка зарплаты или нарушение порядка ее выплаты может привести к серьезному конфликту с работниками вплоть до их отказа продолжать работу, а также к административным штрафам и уголовной ответственности.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Административные штрафы

За задержку выплаты зарплаты установлены административные штрафы (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Зарплата задержанаРазмер штрафа (руб.)
Для организацииДля должностного лица
Впервые30 000 – 50 00010 000 – 20 000
Повторно50 000 – 100 00020 000 – 30 000

Читайте также «Зарплата не выдана в срок – ждите внеплановую проверку Роструда»

Приостановление работы

Если фирма задержит выплату зарплаты больше чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. Но предварительно он должен письменно уведомить об этом работодателя (ст. 142 ТК РФ). При этом сотрудник может вообще не выходить на работу, и это нельзя считать прогулом (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Более того, на весь этот период за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 142 ТК РФ в редакции Закона от 30 декабря 2015 г. № 434-ФЗ).

Однако в некоторых случаях сотрудник не имеет права приостанавливать работу, даже если ему не выплачена вовремя зарплата. Это запрещено, если:

  • объявлено чрезвычайное положение;
  • сотрудник работает в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, военизированных формированиях, которые занимаются обороной страны и безопасности государства, аварийно-спасательными, поисково-спасательными, противопожарными работами, участвуют в ликвидации стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • сотрудник состоит на государственной службе;
  • сотрудник трудится на предприятии, которое обслуживает опасные виды производств (например, АЭС);
  • сотрудник работает на предприятии, которое обеспечивает жизнедеятельность населения (скорая помощь, энерго-, газо- и водоснабжение, связь и т. п.).

Читайте также «Оклад меньше МРОТ – еще не нарушение»

Компенсация за задержку зарплаты

При задержке с выплатой зарплаты работодатель обязан не только погасить свою задолженность перед сотрудником, но и выплатить ему пени (ст. 236 ТК РФ). Их размер составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России (указание ЦБ РФ от 11 декабря 2015 г. № 3894-У). Если работник был вынужден не работать, ему положена компенсация за вынужденный прогул или простой в размере 2/3 его среднего месячного заработка (ст. 157 ТК РФ).

Уголовная ответственность

Если срок задержки зарплаты превысил три месяца, в отношении работодателя может быть возбуждено уголовное дело. В этом случае руководителю фирмы могут грозить штраф до 120 000 рублей, лишение права занимать руководящие должности на срок до одного года, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до одного года (ст. 145.1 УК РФ). Однако для такого исхода следователь должен установить, что у виновника была корыстная или другая личная заинтересованность.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ продлил срок обращения работника в суд на работодателя, который вовремя не выплатил зарплату. Ранее сотрудник мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать, что его право нарушено. Теперь срок обращения увеличен до одного года. Этот срок исчисля¬ется со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты.

Читайте также «Уголовная ответственность директора и бухгалтера в 2017 году»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.