Пересчет страховых взносов ИП. Мнения чиновников

06.10.2017

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, платят страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя. До 1 января 2017 года исчисление и уплату взносов регулировал Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, после 1 января 2017 года - статья 432 Налогового кодекса.

По мнению ФНС, страховые взносы, взысканные с ИП в максимальном размере в связи с несвоевременной сдачей сведений о доходах, ПФР должен пересчитать после представления отчетности. Письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17461@.

Как платят взносы предприниматели

Напомним, что статьей 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года, был предусмотрен следующий порядок обложения ИП страховыми взносами.

Предприниматели, работающие без наемных работников, должны были уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя. Размер страховых взносов зависел от суммы годового дохода.

Если годовой доход предпринимателя не превышал 300 000 рублей, то фиксированный взнос в ПФР рассчитывался как произведение двенадцатикратного размера МРОТ, установленного на 1 января текущего года, и тарифа пенсионного взноса (26%).

Если доходы предпринимателя превышали 300 000 рублей, он должен был дополнительно доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму (п. 9 ст. 430 НК РФ).

Правда, общая сумма страховых взносов в ПФР, перечисляемых за себя ИП со «сверхдоходами», ограничена предельной величиной. Она рассчитывается как произведение восьмикратного МРОТ и страхового тарифа, умноженное на 12.

С 1 января 2017 года контроль за уплатой страховых взносов возложен на ФНС России. По сути дела, правила начисления взносов для предпринимателей не изменились. Только теперь они установлены главой 34 Налогового кодекса «Страховые взносы».

Пересчет страховых взносов ИП

За периоды до 2017 года величину дохода ИП Пенсионный фонд контролировал на основании данных, поступивших из ИФНС, куда предприниматель подавал сведения о доходах. Тем ИП, которые вовремя не отчитывались о своих доходах, ПФР начислял страховые взносы в максимальном размере. Поскольку не имел информации об их фактической выручке (ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Но если впоследствии ИП сдавал «просроченную» отчетность в налоговую инспекцию, ПФР пересчитывал взносы в сторону уменьшения, по фактическим доходам коммерсанта.

Читайте также «Максимальные страховые взносы ИП могут быть пересчитаны»

Позиция ПФР

Тем не менее, не так давно ПФР выпустил письмо от 10 июля 2017 года № НП-30-26/9994, в котором сообщил, что не обязан пересчитывать взносы предпринимателей «за себя», начисленные из-за просрочки с отчетностью в максимальном размере.

Как пояснили в Пенсионном фонде, законодательство не предусматривает перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если ИП, получивший требование об уплате недоимки по взносам в максимальном размере, несвоевременно отчитался о доходах, то ПФР не обязан пересчитывать его взносы.

Исключение может быть сделано только для тех ситуаций, когда ИП сдал налоговую отчетность своевременно, а инспекторы опоздали с передачей этих данных в ПФР.

Позиция ФНС

Поскольку с 1 января 2017 года администрированием взносов занимаются налоговики, то работу с задолженностью в ПФР по состоянию на 1 января 2017 года также ведут налоговые инспекции. В связи с отказом ПФР делать перерасчет пенсионных взносов, предприниматели стали массово обращаться за перерасчетом в территориальные ИФНС.

В ответ на эти обращения ФНС России опубликовала письмо от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17461@. В нем налоговики разъяснили, что нормы Закона № 212-ФЗ не запрещают органам ПФР пересчитать страховые взносы предпринимателей, рассчитанные в максимальном размере. Делать это следует после поступления из ИФНС сведений о реальных доходах ИП.

По мнению ФНС, позиция, выраженная в письме Пенсионного фонда, нарушает права плательщиков страховых взносов в части определения действительного размера их взносов. Что приводит к увеличению уровня задолженности по страховым взносам, рассчитанным ПФР.

Если предприниматели представляют налоговую отчетность по окончании установленного срока ее сдачи, ПФР вправе пересчитать их страховые взносы по правилам Закона № 212-ФЗ на основании полученных от налоговиков данных. За исключением тех случаев, когда имеются судебные решения, вступившие в законную силу.

Как уплатить взносы с доходов предпринимателя

Предприниматели перечисляют страховые пенсионные и медицинские взносы за себя отдельными платежными поручениями.

Перечислить взносы нужно не позднее 31 декабря текущего года. Сумму взносов, исчисленную с дохода, превышающего 300 000 рублей, необходимо будет уплатить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Можно разделить сумму взносов на четыре равные части и перечислять их поквартально. В этом случае предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут ежеквартально относить на расходы часть уплаченных взносов за соответствующий квартал. Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», работающие самостоятельно, без наемных работников, могут уменьшить исчисленный единый налог (авансовый платеж по налогу) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере. При этом если сумма уплаченных в текущем году страховых взносов окажется больше, чем сумма единого налога, исчисленная за этот же год, то часть фиксированного платежа, неучтенная при уменьшении налога, на следующий год не переносится.

Начиная с 1 января 2017 года платить страховые взносы нужно с указанием кодов бюджетной классификации, администрируемых ФНС России. Далее мы приводим КБК для предпринимателей.

КБКНаименование платежа
182 1 02 02140 06 1110 160Страховые взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР в фиксированном размере
182 1 02 02103 08 1013 160Страховые взносы в ФФОМС на медицинское страхование ИП за себя в фиксированном размере

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Владимир
    10.10.2017Ответить

    Скажите, почему в налоговой нет данных по оплате в пенсионный фонд за прошлый год? Задолбали уже бумажки слать. Если технические проблемы с передачей - так-бы и сказали, чего угрозы рассылать-то?

    Скажите, почему в налоговой нет данных по оплате в пенсионный фонд за прошлый год? Задолбали уже бумажки слать. Если технические проблемы с передачей - так-бы и сказали, чего угрозы рассылать-то?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA