Просрочка СЗВ-М: сбой программы смягчил ответственность

19.09.2017

Сбой программы является смягчающим обстоятельством, которое позволяет существенно снизить штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Такой вывод следует из постановления АС Центрального округа от 29.08.17 № А84-634/2017.

Компания своевременно направила в ПФР электронную отчетность по форме СЗВ-М. Через несколько дней страхователь узнал, что фактически были отправлены данные только в отношении одного работника, а сведения об остальных 145 сотрудниках доставлены не были. Причиной стал сбой в работе программы при формировании файла отчета и переноса этого файла в базу данных программы оператора электронного документооборота (отчетность отправлялась не через веб-сервис, а через офлайн-программу).

Дополнительные данные компания представила в фонд с трехдневным опозданием, за что и была наказана штрафом в размере 72 500 рублей (на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.)

В свою очередь служители Фемиды признали смягчающими такие обстоятельства, как незначительность просрочки, первичность нарушения и отсутствие умысла, а также то, что страхователь признал допущенное им нарушение и устранил его самостоятельно.

С учетом указанных обстоятельств суды решили, что в рассматриваемом случае сумма санкций несоразмерна последствиям совершенного правонарушения. В итоге размер штрафа был снижен в 10 раз.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное