Как заполнить платежное поручение при уплате налога третьим лицом

19.07.2017

До недавнего времени Налоговым кодексом было предусмотрено, что плательщики налогов обязаны уплачивать их самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств без привлечения третьих лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Поправки, внесенные Законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, разрешают третьим лицам уплачивать налоги за организацию, предпринимателя и физическое лицо. Эта возможность предоставлена налогоплательщикам с 30 ноября 2016 года. А в 2017 году аналогичный порядок действует и в отношении страховых взносов.

Правила заполнения «платежек» в бюджет

Напомним, что правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н. Приказом от 5 апреля 2017 года № 58н Минфин внес изменения в эти правила и утвердил порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Заметим, что положения приказа № 58н полностью согласуются с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ, разработанными ФНС России незадолго до утверждения приказа Минфина. Согласно положениям приказа № 58н и разъяснениям налоговиков платежные поручения на уплату налогов и взносов, перечисляемых третьим лицом, необходимо заполнять следующим образом.

Заполняем платежное поручение

В поле «ИНН» указывается значение ИНН плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если у плательщика - физлица нет ИНН, пишется ноль («0»). В поле «Код» необходимо написать уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

В поле «КПП» указывается значение КПП плательщика, за которого уплачивается налог, страховой взнос или сбор. Если налог перечисляется за физлицо, в реквизите «КПП» указывается ноль («0»).

В поле «Плательщик» должна быть информация о плательщике, перечисляющем платеж. А именно:

  • для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей;
  • для физических лиц — ФИО лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей.

В поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

В поле 101 «Статус плательщика» — указывается статус того лица, за которое перечисляется платеж в бюджет. А именно:

  • «01» — если платеж осуществляется за организацию;
  • «09» — если платеж осуществляется за индивидуального предпринимателя;
  • «10» — если платеж осуществляется за частнопрактикующего нотариуса;
  • «11» — если платеж осуществляется за адвоката, учредившего адвокатский кабинет;
  • «12» — если платеж осуществляется за главу крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • «13» — если платеж осуществляется за физлицо;
  • «14» — если платеж осуществляется за работодателя, производящего выплаты физлицам.

Обратите внимание: лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не имеет права требовать возврата этого налога из бюджета.

А вот излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого налогоплательщика (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572). То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязана заплатить его фирма, нельзя.

Пример. Как заполнить платежное поручение на уплату налога за третье лицо

ООО «Пассив» (ИНН 7721251418 КПП 772101001) применяет УСН с объектом «доходы».

25 апреля «Пассив» собирается перечислить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал. Его сумма составила 25 000 рублей.

24 апреля у банка, в котором открыт единственный расчетный счет «Пассива», отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Чтобы не пропустить срок уплаты налога, «Пассив» обратился к своему контрагенту АО «Актив» (ИНН 7718123456 КПП 771801001) с просьбой перечислить за него авансовый платеж по УСН. Поскольку между «Активом» и «Пассивом» заключен договор поставки, «Актив» согласился перечислить авансовый платеж в счет будущих взаиморасчетов по этому договору.

Бухгалтер «Актива» заполнит платежное поручение так, как показано ниже.



Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное