Отпуск
По окончании шести месяцев работы сотрудник имеет право на использование отпуска за первый год. Отпуск за второй и последующие годы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с планом отпусков, установленным у работодателя.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении (ст. 127 ТК РФ), а также по письменному заявлению работника за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Замена отпуска денежной компенсацией не допускается:
- беременным женщинам;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Сотрудник имеет право на предоставление учебного отпуска. Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены ст. ст. 173 - 177 ТК РФ, а также ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Это лишь короткая часть того о чем говориться в данной рубрике. Из материалов рубрики вы получите подробную информацию и советы о том, как рассчитать средний заработок, какие ошибки совершает налогоплательщик и как их избежать, как заменить отпуск компенсацией и много другое.
статьи по теме
Как предоставить накопленные допвыходные по уходу за ребенком-инвалидом
27.11.2023 | С 1 сентября 2023 года работающие родители детей-инвалидов могут «копить» свои дополнительные выходные. СФР в пи...Можно ли обязать работников брать отпуска не менее чем на 7 календарных дней?
23.11.2023 |Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена ТК РФ: статьи 115, 123 и 125. Это 28 календарных...