Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года - Бухгалтерия.ru

Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года

сегодня в 08:57 распечатать

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила расчета отпускных и выходных пособий. Правила меняются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 Изменения упрощают работу бухгалтерам, но потребуют внимания от компаний, поэтому стоит заранее разобраться в обновленной формуле расчета и возможных ошибках.

Какой документ вводит изменения?

Изменения закреплены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях исчисления средней заработной платы». Оно обновляет порядок, регулируемый статьей 139 Трудового кодекса.

Также Положение дополняет правила, предусмотренные Постановлением Правительства № 922. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и обязателен к применению.

Читайте также: «Правила расчета отпускных в 2025 году»

Способ расчета выходного пособия

Сразу начнем с того, что именно изменится с началом осени для компаний.

Документом обновляется подход к расчету отпускных и выходных пособий. В части отпускных изменений нет, порядок остается прежним, их считают по среднему дневному заработку за год. А вот для выходных пособий нужно будет использовать фиксированное число рабочих дней. Показатель составит 20,58 в месяц.

Данная цифра рассчитана из нормы 247 рабочих дней в 2025 году, деленной на 12 месяцев.

Изменение убирает зависимость расчетов от производственного календаря. Если раньше пособие рассчитывали на основе рабочих дней в конкретном месяце, то теперь используется единое значение, что важно при нестабильной нагрузке, сокращениях или неполной занятости.

Также при начислении выходного пособия нужно учитывать, был ли сотрудник на больничном или в длительном отпуске — такие периоды исключаются из расчета, даже если в них начислялась зарплата. Это следует из прямой формулировки пункта 7 Положения.

Заметим также, что изменения касаются всех работодателей и применяются независимо от формы собственности. Новое правило делает выплаты пособий более предсказуемыми.

Пример расчета выходного пособия

Если Андрея сокращают, то выходное пособие нужно рассчитывать иначе, чем раньше. Средний дневной заработок для пособия определяется по фактически отработанным дням, это указано в части 9 пункта 5 Положения. Допустим, Андрей отработал 248 дней за год, его доход составил 1,2 млн рублей, тогда:

1 200 000 ÷ 248 = 4838,71 рубля.

Теперь перейдем к расчету суммы выходного пособия. По старым правилам нужно было бы учесть количество рабочих дней в июне, их 19, получилась бы следующая сумма:

4838,71 × 19 = 91 935 рублей.

По новым же правилам нам необходимо взять единое фиксированное значение количества рабочих дней, это 20,58, при расчете выходного пособия получится следующая сумма:

4838,71 × 20,58 = 99 580,60 рублей.

Как вы можете заметить, новые правила расчета выходного пособиям увеличивают сумму выплаты, особенно если в месяце было мало рабочих дней по календарю.

Читайте также: «Как произвести полный расчет с сотрудником при увольнении?»

Расчет отпускных не меняется

Повторимся: форма расчета отпускных, по которой компании рассчитывают суммы выплаты для работников, которые начинают отдых, не меняется: средний дневной заработок умножают на число дней отпуска.

Средний дневной заработок рассчитывается как сумма начисленного дохода за 12 месяцев, деленная на 12 и на 29,3 – среднее количество календарных дней в месяце. Если зарплата и премии сотрудника не менялись, размер отпускных останется прежним. Напомним, что из расчета нужно исключать периоды временной нетрудоспособности, отпусков без содержания и других исключений, пункты 5–8 Положения.

Обратите внимание, документ также регулирует порядок расчета при изменении оклада, командировках и премиях. Например, в пункте 15 Положения указано, что в расчет входят только премии, начисленные за отработанное время, а не за будущие периоды.

Есть еще одно изменение, на которое обязательно нужно обратить внимание: появилось уточнение по сотрудникам с неполной занятостью или гибким графиком. Так, при расчетах учитываются только фактически отработанные дни. Данное уточнение помогает избежать завышенных выплат при краткосрочной занятости и делает расчеты более точными.

Пример расчета отпускных

Менеджер Андрей зарабатывает 100 000 рублей в месяц. Его годовой доход составляет 1,2 млн руб. Чтобы получить средний дневной заработок, нужно поделить доход на несколько показателей:

1 200 000 ÷ 12 ÷ 29,3 = 3412 рублей.

Для получения суммы отпускных, если отдых продлится на 14 дней, нужно выполнить следующий расчет:

3412 × 14 = 47 768 рублей.

Повторим, правила расчета не изменились с введением нового Положения. Отпускные остаются прежними, если доход сотрудника стабилен.

Читайте также: «Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет и ошибки»

Где ошибаются при расчете отпускных?

Ошибки в расчетах приводят к штрафам и трудовым спорам. Перечислим наиболее частые неточности, которые допускают предприятия. Отпускные нужно перечислить минимум за три календарных дня до отпуска. Если данное правило нарушить, то компании грозит штраф до 50 000 рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

Регулярные премии включаются в расчет отпускных, разовые – только по правилам Положения № 922, если они начислены за отработанный период (пункт 16).

Нередко можно заметить путаницу с датой расчета и датой выплаты. Если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, а деньги поступили только в пятницу – это уже нарушение. Работодателю стоит заранее сверяться с бухгалтерией и обновленными нормативами.

Чтобы избежать штрафов и претензий, важно внимательно применять правила из Положения № 540.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...