111222
Можно ли основному сотруднику работать по совместительству, если открыт больничный?
Социальный фонд разъяснил, вправе ли работник продолжать работать дистанционно по внутреннему совместительству, если он ушел на больничный по основной работе.
Как исчислить срок для возврата переплаты по налогам
По налогам, которые компании и ИП самостоятельно исчисляют, декларируют и уплачивают, срок на возврат переплаты исчисляется со дня окончания налогового периода, но не ранее срока, установленного для сдачи налоговой декларации.
Как заменить расчетный период для оплаты больничных?
Законодательство РФ предоставляет работникам право выбора расчетного периода для определения размера больничных и других социальных пособий. Однако работодателю важно соблюдать установленные правила, чтобы избежать претензий как со стороны сотрудников, так и от Социального фонда России (СФР). В этой статье разберем, в каких случаях можно заменить годы для расчета, как правильно оформить заявление и какие нюансы учесть.
Представительские расходы. Как рассчитать НДС-вычет?
Представительские расходы являются, пожалуй, одними из самых запутанных трат компании с точки зрения налогов. В первую очередь это связано с нормированием: нужно правильно определить величину таких расходов в целях налога на прибыль, затем распространить расчеты на вычет НДС и к тому же учесть то, что по налогу на прибыль и НДС разные налоговые периоды.
В счете-фактуре ошибочно указали «лишний» НДС: сколько платить в бюджет?
Инспекция может доначислить НДС, снять вычеты, но она не имеет права вносить изменения в счет-фактуру, если он содержит ошибки. Исправить документ вправе только сам продавец, а в бюджет он должен заплатить столько НДС, сколько указано в первоначальном счете-фактуре.
Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%
Прояснился вопрос об алгоритме уплаты обязательных 3% - отчислений от рекламных доходов в сети «Интернет». Особенности расчета, уплаты и контроля определило Правительство.
Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск длительно болеющему работнику
Ситуация, когда сотрудник отработал всего несколько дней, а затем заболел на длительный срок, более 9 месяцев, не является исключением. Роструд неоднократно давал разъяснения по этой теме.
Бухгалтер будущего: какие навыки станут обязательными в ближайшие 5 лет
Рассказываем о перспективах профессии бухгалтера, о том уйдет ли она в прошлое, а также о навыках, которые необходимы специалисту по бухучету сегодня и понадобятся в недалеком будущем.
Алименты с больничного пособия работника. Пример расчета
Пособия по временной нетрудоспособности признаются доходом, на который может быть обращено взыскание. Поэтому алименты нужно удерживать.
Как правильно оформить в трудовой книжке запись о совместительстве?
Запись о совместительстве вносится в трудовую книжку исключительно по инициативе работника и строго по правилам ТК РФ.
Кто может взять творческий отпуск?
По закону творческий отпуск доступен лишь ограниченному кругу лиц. Но в некоторых случаях и другие работники могут его получить, если работодатель не возражает. Рассмотрим условия предоставления и оплаты такого отпуска.
Особенности возмещения сотрудником ущерба работодателю
В процессе работы сотрудник может случайно, по неосторожности или по другим причинам нанести компании, с которой у специалиста заключен трудовой договор, ущерб. Может ли предприятие взыскать его с работника?
Важные документы, вышедшие в I половине августа 2025 г.: обзор от ж. «Нормативные акты для бухгалтера»
В номере мы опубликовали для Вас новый федеральный закон, которым внесены очередные изменения в НК РФ, а также собрали свежие разъяснения министерств и ведомств по бухгалтерским, налоговым и трудовым вопросам, комментарии наших экспертов, интересную судебную практику
Новости с 11 по 15 августа 2025 года: новые коды доходов и вычетов НДФЛ, ввоз беспилотников
С 1 октября 2025 года от НДС освободили реализацию беспилотников, а также двигателей, запасных частей и комплектующих к ним. С 1 сентября 2025 года для повышения достоверности информации о видах деятельности бизнеса, оказания ему адресной и точечной поддержки, вступают в силу изменения, упрощающие процедуру подтверждения кодов ОКВЭД. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Признак актуальности в декларации по НДС
Признак актуальности нужно указать, только если подается уточненная декларация по НДС. Значение этого признака зависит от того, вносятся ли изменения или нет. Признаки актуальности имеют два обозначения – 0 или 1.
Условие, при котором за изъятый земельный участок налог не платят
Земельный участок, изъятый из оборота, не облагается земельным налогом при условии, что занят объектом федеральной собственности, на нем создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) определенного вида деятельности.
Как внести в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре
При смене руководителя организации необходимо отразить эту информацию в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Задержка внесения изменений ЕГРЮЛ влечет за собой административные санкции по ст. 14.25 КоАП.
Как правильно вести книги по учету трудовых книжек: на бумаге или электронно
Каждый работодатель должен организовать работу по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них своим сотрудникам. Учет нужно вести на бумажном носителе.
Не допускайте типовых ошибок при отражении корректировочных счетов – фактур в декларации по НДС
Одной из распространенных ошибок при заполнении декларации по НДС является неправильное отражение корректировочных счетов - фактур. Неверный код вида операции приводит к расхождениям в данных и, как следствие, к доначислению налогов и пени.
Что такое чистая прибыль и как ее рассчитать?
Чистая прибыль — это важный финансовый показатель, который отражает итоговый доход компании после вычета всех расходов, включая налоги. Она показывает, сколько денег остается у бизнеса для развития, выплаты дивидендов или создания резервов.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |