111222

Профнепригодность и ее правовые последствия
Если работник по каким-либо причинам  не справляется со своими обязанностями, обычно говорят о его профнепригодности. У этого явления есть определенные правовые последствия, поэтому, чтобы признать конкретного работника  профнепригодным, нужно соблюсти установленную законом процедуру. Расскажем об этом подробнее

О чем нужно помнить, работая с УПД?
УПД призван упростить работу бизнеса: вместо нескольких документов компания может составлять один. Универсальный передаточный документ совмещает счет-фактуру и накладную и другие бумаги. При этом в работе с документом у компаний возникают вопросы о правомерности применения его в той или иной ситуации. Рассмотрим в статье несколько примеров использования УПД из практики.

Переплата страховых взносов: что делать с налогом на прибыль
В составе прочих расходов учитываются страховые взносы, начисленные в порядке, установленном НК РФ. Не учитываются налоги, перечисленных в статье 270 НК РФ. Минфин считает, что даже излишне уплаченный налог считается обоснованным расходом, который можно признавать при налогообложении прибыли.

Работникам-предпенсионерам придется предоставлять отпуск в 35 календарных дней
В Госдуму внесен законопроект № 989865-8, который предлагает улучшить условия работы предпенсионеров, предоставив им более длительный оплачиваемый отпуск.

«Сделка» с надзорными органами, если было предписание об устранении нарушения
Согласно постановлению Правительства РФ № 829 от 31.05.2025 года бизнесу предоставляется возможность заключить соглашение с надзорным органом о продлении срока и изменении порядка исполнения предписания об устранении выявленного нарушения.

10 споров высших судов, которые вошли в обзор ФНС за 1 квартал 2025 года
ФНС подготовила Обзор правовых позиций КС и ВС РФ, принятых в первом квартале 2025 года, и разослала его налоговым инспекция «на местах» для учета в текущей работе. В этот раз в обзор вошли узкие и сложные споры. Тем не менее, то, что касается налоговых льгот, зачета переплат и НДС, нужно знать всем бухгалтерам.

Когда отказ в уменьшении НДФЛ у иностранца на фиксированный платеж правомерен
Исчисленный НДФЛ иностранного работника, работающего по патенту, можно уменьшить на фиксированный авансовый платеж. Но для есть ряд условий, несоответствие которым приводит к отказу. Об этом разъяснила ФНС России в письме от 5 августа 2025 г. № БС-4-11/7282@.

Какую пониженную ставку применить, если есть два основания для применения льготной?
Льготные ставки по налогу на прибыль и право на пониженный тариф страховых взносов имеют ИТ-организации и резиденты ТОР. Айтишная компания-резидент ТОР вправе воспользоваться льготами по двум основания, какое из них выбрать, она решает самостоятельно.

Обходной лист при увольнении: зачем он нужен и можно ли отказаться?
При увольнении многие работодатели требуют от сотрудника подписать обходной лист — документ, подтверждающий, что работник вернул все имущество компании и не имеет задолженностей. Но обязателен ли он по закону? Что будет, если отказаться его заполнять?

ФНС России напомнила о скором прекращении приема обращений через ЭДО
ФНС России в информационном сообщении на сайте налогового ведомства сообщила о скором отказе в приеме сообщений от налогоплательщиков через ТКС. Расскажем, когда такой отказ произойдет и как еще можно уже в настоящее время направить сообщение в инспекцию.

Если автомобиль получен от физлица в безвозмездное пользование
Получение имущества от физлица в безвозмездное пользование основывается на договоре ссуды. От того, имеет ли человек отношение к фирме-ссудополучателю или нет, зависит, придется ли ей платить налог на прибыль.

Как заполнить форму №6 по военному учету в 2025 году?
Для организаций, где есть сотрудники-военнообязанные, обязательным документом является форма №6, которую необходимо подготовить и сдать до конца 2025 года. Рассказываем подробно, кому и зачем нужна эта форма, как правильно ее заполнить и какие санкции грозят за просрочку или ошибку.

С 2026 года вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ
ФНС обновит коды доходов и налоговых вычетов, которые используются при заполнении справки о доходах и суммах налога физлица (приложение № 1 к форме 6-НДФЛ) с 1 января 2026 года.

Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете налога в связи с предоставлением стандартного вычета
НДФЛ работодатель обязан пересчитать, если работник, в частности, представит заявление на стандартный вычет в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика. Как в таком случае заполнить расчет 6-НДЛФ, разъяснили налоговые инспекторы.

Переведут ли подписание документов в МАХ?
Минцифры официально сообщило, что мессенджер MAX не станет обязательным для подписания электронных документов.

Какую отчетность сдать новая организация без сотрудников?
Даже если организация открылась всего несколько месяцев тому назад, еще не наняла работников и не ведет деятельность, отчитываться перед ИФНС все равно нужно.

Права и льготы доноров
Донорство крови — это не только благородный поступок, но и деятельность, поощряемая государством. Российское законодательство гарантирует донорам ряд льгот и компенсаций, призванных поддержать их здоровье и материальное благополучие. В этой статье рассмотрим, какие права есть у доноров, как оформляются и оплачиваются донорские дни, а также какие дополнительные привилегии предусмотрены для почетных доноров.

Какие нужны документы, чтобы обосновать расходы по арендованному имуществу
Из документов, подтверждающих арендные платежи, должно быть видно, какое конкретно имущество предоставлено в аренду. В договоре и актах приема-передачи не может быть общих формулировок, - акцентируют ваше внимание эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

1С и маркетплейсы: учитываем комиссию маркетплейса и скидки покупателям без головной боли
Продавать через маркетплейсы — это удобный способ торговли, но со своими тонкостями. Сегодня поговорим о том, как отражаются в учете комиссии маркетплейса и скидки покупателям в 1С, как формируется выручка от продаж на площадках и себестоимость товара.

Как разблокировать счет, если ИФНС наложила ограничения?
Блокировка счета компании или ИП может вызвать целый каскад проблем у бизнеса: от штрафов от деловых партнеров из-за нарушений условий, указанных в договорах, до работы сотрудников, которые из-за невыплаты заработной платы имеют законодательное право отказаться продолжать работать дальше. Из-за чего счет предприятия или предпринимателя может быть заблокирован по инициативе налогового органа и как снять ограничения, расскажем далее.


<<Предыдущая страница2425262728   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.