Как учесть автомобиль, полученный от физлица в безвозмездное пользование

02.08.2021 распечатать

Компания может получить от физлица в безвозмездное пользование любое имущество, в  том числе и автомобиль. Это не что иное, как отношения ссуды. Договор нужно правильно оформить бумагами, чтобы отразить в бухучете. А от того, имеет ли человек отношение к вашей фирме или нет, зависит, придется ли вам платить налог на прибыль.

Как отразить в бухучете ТС, полученное в безвозмездное пользование

Из нашей группы Вконтакте мы узнали, что хозяйственная операция по передаче имущества в безвозмездное пользование от физлица не так проста, как кажется на первый взгляд.

Вот что написал один из наших подписчиков:

Здравствуйте! Какими проводками отразить безвозмедное пользование автомобилем от физ. лица? Дт 001 поступление а/м и Дт 000 Кт 91.01 отражение внереализационного дохода по рыночной стоимости?

В бухгалтерском учете автомобиль, полученный в безвозмездное пользование от физлица, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по стоимости, которая указана в договоре ссуды. Эту стоимость можно считать рыночной.

Доходов в бухучете не возникает. Расходы признаются в обычном порядке.

Договор ссуды: документы

Безвозмездное получение в пользование от физического лица автотранспорта оформляется договором безвозмездного пользования - ссуды. В нем обязательно пропишите основные характеристики передаваемого автомобиля, а именно марку, модель, год выпуска, госномер (ст. 689, п. 3 ст. 607, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

По стоимости, которая указана в договоре, учтите автомобиль за балансом. Это также может пригодиться, если ТС будет причинен ущерб.

Понадобится акт приемки-передачи автомобиля. Его составьте в произвольной форме (ст. 691 - 693 ГК РФ). В акте нужно указать, когда и в каком состоянии передан автомобиль.

Будет ли налоговый доход?

Будет ли налоговый доход, зависит от того, кто передал вам автомобиль.

Если автомобиль получен в безвозмездное пользование от собственника, владеющего более 50% уставного капитала, облагаемого дохода не будет (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Напомним, что с 2020 года эта льгота касается не только имущества, но и имущественных прав (введено Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие доходы не облагаются налогом на прибыль

Если же автомобиль предоставило физлицо постороннее, которое не является собственником вашей фирмы, то налог на прибыль платить придется.

В качестве дохода будет рыночная стоимость сделки. Ее можно подтвердить распечатками с сайтов объявлений о ценах на аренду таких же автомобилей или из прейскурантов фирм по прокату.

Если ваша фирма на ОСН, признавать доход нужно в течение всего периода безвозмездного пользования автомобилем ежеквартально или ежемесячно(п. 1 ст. 271, подп. 3 п. 4 ст. 271, ст. 285 НК РФ).

Кроме того, в бухучете вам придется учитывать постоянный налоговый расход (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Расходы – на ссудополучателя

Все расходы на содержание полученного в безвозмездное пользование имущества возлагаются на ссудополучателя (ст. 695 ГК РФ).

В составе расходов можно учесть:

  • затраты на ГСМ;
  • текущий и капитальный ремонт;
  • расходы на ТО и страховку п. 1 ст. 252, подп. 11 п. 1 ст. 264, подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Суммы НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, связанным с эксплуатацией автомобиля, полученного в безвозмездное пользование, можно предъявить к вычету (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

А вот транспортный налог платить не нужно. Плательщиками этого налога являются лица, на которых зарегистрированы ТС (ст. 357 НК РФ). Поэтому налог платит гражданин, передавший автомобиль по договору ссуды (см. Постановление ФАС СКО от 14 июня 2011 г. № А32-16277/2010).

Loading...