111222

Минтранс утвердил форму единого транспортного документа
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 288-ФЗ от 08.08.2024, который вводит в обращение единый транспортный документ (ЕТД) для перевозок грузов, пассажиров, багажа и ручной клади разными видами транспорта в рамках одного договора перевозки.

Поддельные подписи в первичке
Поддельные подписи на первичных документах – серьезная проблема, которая грозит значительными налоговыми доначислениями. ИФНС часто использует наличие поддельных подписей как основание для отказа в вычетах НДС и снятия расходов. Но, как показывает судебная практика, наличие поддельных подписей само по себе не является достаточным основанием для автоматического отказа в удовлетворении требований налогоплательщика.

Что делать, если у работника две трудовые книжки?
Трудовая книжка работника является основным документом при подсчете страхового стажа. Бывают ситуации, когда у работника две и более трудовые книжки.

Минфин снова напомнил, что оплата питания работников облагается НДФЛ
Любая организация по решению своего руководителя вправе организовать бесплатное питание для работников. Это помогает создать более комфортные условия труда и получить конкурентные преимущества при привлечении в компанию новых кадров. Ведь бесплатное питание становится привлекательной составляющей социального пакета, предлагаемого работникам.

Соцвыплаты в базу по взносам на травматизм включать не нужно
Очередной спор о том, нужно ли облагать страховыми взносами выплаты работникам, разрешен судом в пользу работодателя. Рассмотрим, что же именно помогло компании победить

Тонкости направления уточненной декларации
При обнаружении ошибки в поданной декларации по НДС компания может уточнить неправильные данные и скорректировать отчет. Далее расскажем, в чем отличие подачи уточненных сведений во время камеральной проверки и после нее, а также каковы правила направления обновленных данных в случае переплаты налога по первому отчету или, наоборот, недоплаты.

Работники, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности
С 1 сентября 2025 года введен в действие Приказ Минтруда России от 16.04.2025 № 251н, который утверждает перечни должностей и виды работ для заключения договоров о полной материальной ответственности.

Два способа оформить зачет взаимных требований
Взаимозачет – удобный и эффективный механизм погашения взаимных обязательств, позволяющий сторонам избежать длительных и затратных процедур. Гражданский кодекс РФ, а именно ст. 410, предусматривает два основных способа его проведения: односторонний и двусторонний зачет.

Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц
Если ТМЦ приобретены через подотчетное лицо и оплачены наличными, при выполнении ряда условий входной НДС можно принять к вычету.

Оценка, амортизация, модернизация лицензии на ведение деятельности
Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера подготовили развернутую консультацию об учете в составе НМА лицензий (разрешений) на осуществление отдельных видов деятельности. Такой объект требует оценки и определения первоначальной стоимости. По нему начисляют амортизацию. А в ряде случаев балансовая стоимость лицензии может измениться.

Изменения, которые приняты для ПЭК (производственный экологический контроль) с 1 сентября 2025 года?
С 1 сентября 2025 года внесены изменения в программы производственного экологического контроля (ПЭК): появятся новые требования к отчетности и производству искусственных грунтов из отходов.

Когда для командировки от работника нужно получить письменное согласие и как его составить
При направлении сотрудников в командировку нужно учитывать, что есть категория работников, которых запрещено направлять в служебные поездки. Кроме того, есть перечень работников, с которых обязательно нужно получить согласие на служебную поездку.

Можно ли представить двойной НДФЛ-вычет сотруднице, которая не замужем?
Если брак между родителями не зарегистрирован, это не означает, что у ребенка нет отца, и мама является «единственным родителем». Значение имеет строка «отец» в свидетельстве о рождении ребенка, указан там отец или нет и подтверждение факта гибели второго родителя.

Способы изменения цены договора
Цена — один из важнейших элементов любого возмездного договора. Однако обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении, могут измениться. Можно ли в этом случае скорректировать оговоренную стоимость и как это сделать?

Можно ли дистанционно продлить электронную подпись?
УФНС России по Волгоградской области напомнило о порядке дистанционного продления квалифицированного сертификата электронной подписи. Соответствующая возможность есть у тех владельцев КЭП, у которых срок действия текущей подписки еще не истек. Расскажем, что нужно сделать для продления КЭП.

Порядок возврата товара и проводки в бухучете
Возврат товаров оформляют по особым правилам, независимо от причины возврата. Это делают чаще всего через корректировочный счет-фактуру, но порядок обратной реализации тоже не отменен.  С обратной реализацией нужно быть особенно внимательными, поскольку она может быть оформлена по-разному.

Какие доходы казенное учреждение не должно включать в базу налога на прибыль
Письмо Министерства финансов РФ от 09.06.2025 № 03-03-06/3/56829 внесло ясность в вопрос о включении доходов от приносящей доход деятельности в базу налога на прибыль.

Производственный календарь на 2026 год: рабочие и праздничные дни
Минтруд подготовил проект производственного календаря на 2026 год. Нас ждут длинные новогодние праздники и несколько трехдневных выходных в течение года.

Как грамотно ответить ИНФС, если не можете предоставить истребуемые документы
У налоговых органов довольно широкие права по истребованию документов в рамках контрольных мероприятий. В требовании ИФНС могут оказаться документы, которых у компании просто нет и никогда не было либо те, которые утилизированы или потеряны. В любом случае игнорировать запрос налоговиков нельзя.

Облагается ли НДС купля-продажа товаров между российскими фирмами, если вся торговля ведется за рубежом
Российские компании могут продавать товары друг другу за рубежом. Если товар не покидает пределы иностранного государства, иными словами, не ввозится в РФ, НДС не возникает.


<<Предыдущая страница2122232425   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.