Счет-фактура с неполной информацией

04.05.2021 распечатать

По счетам-фактурам всегда есть и будет много вопросов. Такой уж это непростой документ с учетом того, что по нему налоговики предоставляют вычет. На очередной вопрос бухгалтеров о полноте данных в счет-фактуре Минфин ответил в письме № 03-07-09/25250.

Главное, чтобы счет фактура позволял идентифицировать участников сделки, товар, его стоимость, ставку налога и сумму, - в очередной раз ответил Минфин России в письме от 6 апреля 2021 г. № 03-07-09/25250.

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. 

На основании пункта 5 статьи 169 НК РФ обязательными реквизитами счета-фактуры, являются в том числе:

  • наименование поставляемых товаров, описание работ, услуг;
  • цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога.

Одновременно с этим, вторым пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что если ошибки в счетах-фактурах не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, отказать в принятии к вычету налога нельзя.

В очередной раз Минфин делает вывод, который уже встречался во многих письмах ведомства на эту тему.

Если неполная в счете-фактуре не препятствует ИФНС при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...