Минфин пополнил список некритичных ошибок в счете-фактуре

28.04.2021 распечатать

В вычете НДС откажут, если в счете-фактуре заполнены не все обязательные реквизиты. Не откажут, если ошибка не относится к обязательным реквизитам, а если относится, то не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, ставку и сумму налога. Минфин рассмотрел еще один такой случай.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 (в редакции Постановления Правительства РФ от 19 августа 2017 года № 981). Состав реквизитов этого документа и диктует, какая информация в нем должна быть.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры приведен в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Признать вычет неправомерным инспекторы могут, если счет-фактура составлен без указания этих обязательных реквизитов.

Это следует из пункта 2 статьи 169 НК РФ.

Ошибка в счете-фактуре

Если при заполнении счета-фактуры допущена ошибка, ее нужно исправить.

Исправление ошибки в счете-фактуре - это исправление неверной информации, изначально указанной в счете-фактуре.

Это делают путем выставления нового счета-фактуры. В нем будут указаны номер и дата первоначального документа.

При исправлении ошибок оформление исправленного счета-фактуры не означает, что исходный счет-фактуру можно уничтожить. Оба эти документа должны храниться у поставщика и у покупателя.

Как зарегистрировать исправленный счет-фактуру

Регистрируют исправленный счет-фактуру так.

1.Исправленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур:

  • поставщика - в части 1 журнала;
  • покупателя - в части 2 журнала.

Исправленные данные проставляют в графах с 11 по 19 включительно каждой части журнала.

2.Далее делают записи в книге покупок и в книге продаж:

  • если исправление приходится на тот же квартал, когда был выставлен первоначальный счет-фактура, то сначала нужно провести исходник с отрицательными значениями (в графах 4-9 книги продаж и в графах 7-12 книги покупок). Затем в обычном порядке зарегистрировать исправленный счет-фактуру;
  • если исправление и исходный счет-фактура приходятся на разные кварталы, то исправления вносятся через дополнительные листы книги продаж и книги покупок за квартал, когда был оформлен первоначальный счет-фактура (в дополнительных листах регистрируют исходник с отрицательными значениями).

Покупатель регистрирует исправленный счет-фактуру в книге покупок за период, в котором сделано исправление. Ведь в этом квартале у него появляется право на вычет по исходному счету-фактуре после исправления.

Продавец регистрирует исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за период, когда оформлен исходный счет-фактура. В этом периоде он был обязан начислить НДС к уплате.

В случае внесения исправлений в счет-фактуру, и у покупателя, и у поставщика возникает обязанность составить уточненку за тот квартал, когда был выставлен первоначальный счет-фактура.

Когда счет-фактуру исправлять не нужно

Возможно, что при оформлении счета-фактуры допущены ошибки, которые не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Эти ошибки исправлять не нужно, то есть составлять новый счет-фактуру нет необходимости.

Таких случаев много, например:

  • ошибка в нумерации счетов-фактур (письмо Минфина от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466);
  • выставление счета-фактуры с нарушением пятидневного срока (письмо Минфин от 25 апреля 2018 г. № 03-07-09/28071);
  • сокращения в адресе (письмо Минфина от 2 апреля 2019 года № 03-07-09/22679);
  • отсутствие или ошибка в КПП (письмо Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-07-09/30038) и др.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять счет-фактуру

Неполное наименование товара

В своем недавнем письме от 6 апреля 2021 г. № 03-07-09/25250 Минфин привел еще один пример некритичной ошибки в счете-фактуре, которая не может быть основанием для отказа в вычете.

Это не совсем полное наименование товара в счете-фактуре. Но только в случае, что это не мешает определить, какой именно товар имеется в виду.

Отказать в вычете НДС по счету-фактуре, если информация о товарах (работах, услугах) указана в нем в сокращенном (или попросту в «урезанном») виде, инспекция не должна.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.