Когда не нужно восстанавливать НДС при изменении количества товара

13.04.2021 распечатать

При изменении стоимости отгруженных товаров в рамках первоначального договора поставки продавец составляет корректировочный счет-фактуру. Стоимость может уменьшиться из-за изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров. При уменьшении стоимости отгрузки на основании корректировочного счета-фактуры продавец может заявить НДС-вычет, а покупатель восстанавливает НДС, принятый к вычету. Разберемся, всегда ли работает этот порядок, если цена договора снижена в связи с недопоставкой?

Когда выставляют корректировочный счет-фактуру

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец при изменении в рамках первоначально заключенного (действующего, а не нового) договора поставки стоимости отгруженных товаров, в случаях:

  • изменения цены (тарифа);
  • уточнения количества (объема) отгруженных товаров;
  • возврата товаров.

Основанием для оформления корректировочного счета-фактуры является письменная договоренность между поставщиком и покупателем об изменении стоимости поставки в рамках действующего договора.

На основании корректировочного счета-фактуры продавец заявляет НДС, начисленный в связи с реализацией товара, на сумму уменьшения, а покупатель, принявший НДС к вычету, восстановит его (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Возврат товара

Этот порядок действует и при возврате товаров, если достигнуто соглашение об уменьшении стоимости в рамках действующего договора поставки, причем независимо от:

  • периода отгрузки и возврата;
  • объема возврата – полного или частичного;
  • качества товаров;
  • принятия или непринятия возвращаемых товаров на учет покупателем.

Наличие документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров при возврате товаров, также является для продавца основанием к выставлению корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Недопоставка товаров

Недопоставка товаров тоже может быть основанием для снижения стоимости отгрузки и поводом для выставления корректировочного счета-фактуры (при обоюдном согласии сторон договора уменьшить стоиость поставки). НДС-вычет продавец также сможет заявить, а НДС у покупателя зависит от того, как он поступил с недопоставленным товаром.

Вариантов может быть при этом два:

  • покупатель обнаружил недостачу, оформил акт о расхождении по количеству поставленного товара и оприходовал его в размере фактически полученного объема;
  • покупатель оприходовал товар на склад и принял его к учету в количестве, указанном в документах поставщика.

В первом случае покупатель применяет вычет НДС по приобретенным товарам на основании первоначального счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Восстанавливать НДС по корректировочному счету-фактуре необходимости нет.

Если же товар был оприходован на склад и принят к учету в количестве, указанном в документации поставщика, и НДС был принят к вычету по первоначальному счету-фактуре в полной сумме, его следует восстановить в части, приходящейся на недопоставленный товар, на основании корректировочного счета-фактуры.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...