Нужен ли счет-фактура при выполнении операции без НДС?

03.03.2021 распечатать

Компании, выполняющие операции, освобожденные от НДС, нередко задаются вопросом: нужно ли выставлять счета-фактуры, если налогообложения при выполнении такой сделки нет, возникают ли в этом случае фискальные риски? Ответ на вопрос дал Минфин России. Редакция журнала «Расчет» изучила документ ведомства.

Грозит ли компании наказание в случае, если она не выставила счет-фактуру при совершении операции, освобожденной от налога на добавленную стоимость? Таким вопросом задаются многие бухгалтеры, работающие с НДС. И второй вопрос: имеет ли предприятие право все же выставить счет-фактуру при совершении сделки, которая не облагается налогом? Ответ на оба вопроса дал Минфин России в письме от 16 декабря 2020 года № 03-07-09/110092.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Наказание не грозит

Финансисты в своем ответе напомнили, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса компании обязаны формировать счета-фактуры, вести книги покупок и продаж при выполнении ими операций, которые предполагают НДС.

В то же время компании могут исключить из такого документооборота те операции, которые не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Минфин резюмирует:

Таким образом, налогоплательщики имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Одновременно с этим в ведомстве отметили, что статья 169 НК РФ не запрещает предприятиям все же составлять счета-фактуры, если того требуют внутренние правила компании. Бухгалтер может выставить счет-фактуру с отметкой «Без налога (НДС)» при реализации товаров, работ или услуг, которые законодательно освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса, такие действия специалистов учета не противоречат фискальному законодательству России.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО ОТ 16 ДЕКАБРЯ 2020 Г. № 03-07-09/110092
<…>
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщики имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
В то же время запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормами статьи 169 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим составление счетов-фактур с отметкой «Без налога (НДС)» при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Кодекса, нормам Кодекса не противоречит.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 030207/2138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.