Когда счет-фактуру можно не выставлять, но потребуется 2 кассовых чека

12.04.2021 распечатать

В НК РФ написано, что счета-фактуры не должен выставлять розничный продавец при продаже товаров населению, если он выдал покупателю кассовый чек. А мы напомним, в каком случае потребуется даже не один, а два кассовых чека.

Кто может не выставлять счета-фактуры

В пункте 7 статьи 168 НК РФ говорится, что могут не выставлять счета-фактуры при реализации товаров за наличный расчет предприятия и ИП:

  • торгующие в розницу;
  • оказывающие услуги общепита;
  • выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению.

Здесь установлено, что требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Этот порядок касается и продажи за наличный расчет подарочных сертификатов, если продавец выдал покупателю чек ККТ. Об этом написал Минфин в письме от 16 марта 2021 г. № 03-07-14/18371.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда кассовый чек заменит счет-фактуру

Почему могут понадобиться 2 чека

Когда продавец розничного магазина реализует подарочный сертификат, он должен выдать покупателю кассовый чек. По мнению Минфина, выставлять счет-фактуру в этом случае нет необходимости. Это разъяснение имеет отношение к ситуации, когда продавец сертификатов и эмитент – одно и то же лицо.

А в письме № 03-07-14/4002 от 29 января 2016 г. Минфин написал практически то же самое, но в ситуации, которая шире. Ведь магазину, который реализует подарочные сертификаты, впоследствии приходится реализовывать и товары на сумму, указанную в сертификате.

Чиновники пояснили, что при реализации организацией розничной торговли как подарочных сертификатов, так и товаров на сумму, указанную в подарочном сертификате, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если эмитент выдал покупателю кассовый чек.

Таким образом, кассовый чек нужно пробивать дважды: и в момент продажи подарочных сертификатов, и в момент оплаты товаров посредством подарочных сертификатов.

Что с НДС

Действительно, с точки зрения налогового учета продажа сертификата является получением предоплаты. В момент продажи сертификата нужно исчислить НДС с полученного аванса по расчетной ставке.

А обмен сертификата на товары считается реализацией товара. С выручки продавец начисляет к уплате в бюджет НДС, а сумму налога, исчисленную при продаже сертификата, он может принять к вычету.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДС при продаже подарочных сертификатов

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...