Счет-фактура: 5 правил, о которых нужно знать!

07.04.2021 распечатать

Счет-фактура – важный документ для оформления сделок, облагаемых НДС. Журнал «Расчет» изучил несколько ситуаций, когда могут возникнуть вопросы, нужно ли использовать при выполнении той или иной операции этот документ, как его правильно заполнять и в каких случаях компания может заявлять вычеты, если счет-фактура получен с опозданием.

Правило 1. «Авансовые» наименования

Компания выставляет авансовый счет-фактуру, при формировании документа у бухгалтера может возникнуть вопрос: какие названия товара указать? Ответ дал Минфин России в письме от 11 февраля 2021 года № 03-07-09/9089.

В ведомстве напомнили, что в силу требований подпункта 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса в счете-фактуре, который выставляется продавцом в счет предстоящих поставок товаров, а также выполнения работы или оказания услуг, необходимо указать названия тех товаров, работ или услуг, которые будет отгружены или предоставлены.

Для корректного отражения названий Минфин рекомендует использовать наименования, указанные в договоре, подписанном продавцом и покупателям.

Правило 2. Вычет с опозданием

Время от времени происходят такие ситуации, когда продавец присылает счет-фактуру уже после завершения налогового периода. Можно ли в этом случае получить вычет? Можно, но с условием, сообщил Минфин России в письме от 17 августа 2020 года № 03-03-06/1/72012.

В ведомстве объяснили, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ при получении счета-фактуры уже после завершения налогового периода, в котором была приобретена продукция или были оплачены работы или услуги, но до срока предоставления декларации за налоговый период, «до установленного статьей 174 Налогового кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении <…> с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет», – уточнили в Минфине.

Следуя логике ведомства, получается, что, если опаздывающий счет-фактура был получен до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, когда произошли отгрузка и отражение в учете покупки, предприятие может заявить о вычете.

Правило 3. Особый налоговый режим

Как известно, коммерсанты, работающие на упрощенной системе налогообложения или применяющие патенты, освобождены от уплаты НДС. Но во всех ли случаях? Нет, не во всех, напомнил Минфин России в письме от 26 января 2021 года № 03-07-11/4424. А раз в некоторых случаях бизнесмены на УСН и ПСН являются плательщиками НДС, значит, и счета-фактуры тоже нужно делать. В каких случаях нужно сформировать документ?

Для коммерсантов на «упрощенке» сформировать документ нужно в случае ввоза товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в силу требований статьи 161 Налогового кодекса «Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами» и статьи 174.1 НК РФ «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации».

Для коммерсантов, работающих на патенте, сделками, обязывающими выставить счет-фактуру, станут операции, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, «включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области», а также в силу требований статьи 174.1 НК РФ.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Правило 4. Время вычета

В каком периоде компания может претендовать на получение вычета по налогу на добавленную стоимость при оплате счета-фактуры, выставленного в порядке предоплаты? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 30 декабря 2020 года № 03-07-11/116098.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с правилами пункта 12 статьи 171 НК РФ при оплате компанией авансового счета-фактуры предприятие может получить вычет по налогу. Однако предприятие должно иметь ряд подтверждающих документов.

В финансовом ведомстве уточнили:

При этом пунктом 9 статьи 172 Налогового кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Исходя из этого в ведомстве пришли к выводу, что право на вычет НДС возникает у покупателя в том же налоговом периоде, когда был получен счет-фактура.

Правило 5. Право, а не обязанность

Грозит ли компании ответственность в случае, если она не выставит счет-фактуру по операции, которая освобождена от НДС? Нет, не грозит, сообщил Минфин России в письме от 16 декабря 2020 года № 03-07-09/110092. Дело в том, что в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса организации обязаны выставлять счета-фактуры только в отношении сделок, предусматривающих обложение НДС. Если же операция между компаниями освобождена от НДС, то и счет-фактура в этом случае не обязателен.

Одновременно с этим Минфин России обратил внимание:

Запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормами статьи 169 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, предприятия могут сформировать документ, указав, что оплата проходит «Без налога (НДС)».   

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...