Какие текущие недоработки бухгалтера ведут к ошибкам в расчетах НДС?

10.02.2021 распечатать

НДС неспроста считается самым сложным налогом (наряду с налогом на прибыль). С расчетами НДС связано множество операций, среди них реализация, предоплата и многие другие. Во всех случаях от бухгалтера зависит, чтобы НДС был правильно исчислен и декларация заполнена правильно. Вспомним, какие моменты должен проверить бухгалтер, чтобы не было необоснованного ни завышения, ни недоначисления налога.

Не завысить НДС

Завышение НДС ведет, разумеется, к переплате налога. В условиях нехватки денег это, согласитесь, совсем не хорошо, да и директор вряд ли похвалит.

НДС может получиться завышенным, если бухгалтер допустил недоработки в учете. Среди них, к примеру, такие.

Вы приобрели товары, оплатили их. Но у вас нет документов от поставщика: входящих актов, накладных и счетов-фактур. Как результат – вы не можете поставить уплаченный продавцу НДС к вычету, и в результате вам грозит переплата НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия для вычета НДС перечислены в статье 172 НК РФ

Выход – запросить нужные документы у поставщика и провести их в учете.

Вы работаете в программе, но помните, что результат зависит не от «сообразительности» программы, а только от того, как в нее загружены данные. А это работа бухгалтера.

Бывает, что по одной сделке ваша программа дважды начислила НДС. А все потому, что некорректно «привязана» операция, в одном случае – к счету, в другом – к договору. Может получиться задвоение налоговой базы, в одном случае – НДС с реализации, в другом – НДС с аванса. Проверьте, не попала ли под налогообложение одна и та же сумма.

Наконец, проверьте, все ли входящие счета-фактуры от поставщиков учтены и занесены в книгу покупок.

Вычеты НДС можно и переносить, но это не всегда разумно, особенно, если фирма испытывает сложности с оборотными средствами. Да и инспекция не всегда их одобряет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Перенос вычета по НДС

Не занизить базу

С точки зрения налоговой занижение налоговой базы гораздо хуже, чем завышение. Ведь из-за занижения происходит недоплата налога в бюджет. А фирма теряет деньги на штрафы.

Когда база по НДС может быть занижена?

Например, ваша фирма получила оплату от покупателей. Но отгрузку вы не планируете до конца квартала. Это значит, что полученная сумма – это аванс, и с него нужно начислить НДС. Если этого не сделать, будет занижение базы и недоплата.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Момент определения налоговой базы

Некорректная привязка операции может произойти также с исходящими платежами и входящими накладными и актами. Их тоже можно умудриться привязать к разным счетам на оплату или договорам. А НДС окажется дважды принятым к вычету. Результат – занижение налога к уплате из-за завышения вычета.

Что делать? Проверять, не попала ли в книгу покупок одна и та же сумма.

Ну и наконец, не забывайте выдавать покупателям счета-фактуры. Иначе НДС тоже будет недоначислен.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить счет-фактуру

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.