Как считать 5 дней, отведенные на выставление счета-фактуры

25.03.2021 распечатать

НК РФ отводит продавцу 5 дней, чтобы выставить счет-фактуру. При этом вы знаете, что счета-фактуры бывают отгрузочные и авансовые. Поэтому и срок считают по-разному. Как его считать?

Счет-фактура на отгрузку выписан с просрочкой

По правилам Налогового кодекса счета-фактуры надо выписывать в течение 5 календарных дней после отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги, передачи имущественных прав) (п. 3 статьи 168 НК РФ).

От этого зависит и дата отгрузочного счета-фактуры.

Выписывать счет-фактуру позже 5-дневного срока НК РФ не разрешает.

Вместе с тем, НДС по такому «просроченному» документу можно принять к вычету. Отказать в возмещении НДС инспекция вправе только в случае, если счет-фактура не позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Соблюдение срока, который установлен для оформления счета-фактуры, в этом перечне нет.

Счет-фактура, выставленный с нарушением 5-дневного срока, не является основанием для отказа покупателю в вычете НДС (см. письмо Минфина от 25 апреля 2018 г. № 03-07-09/28071).

Что касается продавца, то для него за просрочку выставления счета-фактуры на отгрузку санкции не установлены. Негативные последствия могут наступить разве что в случаях возможных судебных разбирательств между контрагентами.

Cчет-фактура выписан до даты отгрузки

А можно ли выписать счет-фактуру до отгрузки?

По такому счету-фактуре инспекция откажет покупателю в вычете НДС (см. письма Минфина от 12 июля 2019 г. № 03-07-09/51713, от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39).

Ведь согласно НК РФ счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) выставляются не позднее 5 календарных дней со дня их отгрузки. Выставление счета-фактуры «заранее» НК РФ не предусматривает.

Выставлять счет-фактуру покупателю до момента отгрузки нельзя.

Счет-фактура на аванс

По правилам НК РФ, когда продавец получает от покупателя аванс в счет предстоящей поставки, он обязан выписать счет-фактуру в течение 5 календарных дней со дня получения аванса (п. 3 статьи 168 НК РФ).

Счет-фактуру на аванс можно не составлять, а ограничиться только счетом-фактурой на отгрузку, если аванс и отгрузка произошли в одном квартале, и между этими событиями не прошло 5 календарных дней. Об этом написано в письме Минфина  от 12 апреля 2019 г. № 03-07-08/28182.

Но если разница между ними больше 5 дней, даже в рамках одного квартала, потребуется два счета-фактуры.

Также продавец должен оформить счет-фактуру как на аванс, так и на отгрузку, если поступление аванса и отгрузка произошли в разных кварталах. В этом случае количество дней между событиями вообще не имеет значения.

Если же продавец не выставит счет-фактуру на аванс, то негативные последствия для него будут. Ведь в этом случае он занижает налоговую базу.

Как считать 5-дневный срок для выставления счета-фактуры

Ответ на этот вопрос найдем в письме Минфина от 18 октября 2018 г. № 03-07-14/74899.

Если внимательно прочитать пункт 3 статьи 168 НФ РФ, где говорится о 5-дневном сроке, то там так и написано: счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Здесь говорится, как вы заметили, и об отгрузке, и об авансе.

Значит, в 5-дневный срок входят: день огррузки - при оформлении счета-фактуры на отгрузку, и день получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей отгрузки - при выставлении счета-фактуры на аванс.

Таким образом, первым днем, когда продавец может выставить счет-фактуру, является день отгрузки товаров (работ, услуг). Это дата, указанная в товарной накладной или акте выполненных работ. При получении аванса днем, когда продавец должен выставить счет-фактуру, считают дату поступления денежных средств.

Пример. Какую дату ставить в счете-фактуре при отгрузке товара

Предположим, продавец отгрузил покупателю товар. Товарная накладная выписана 22 марта 2021 г. Продавец может оформить счет фактуру в любой день в промежутке с 22 по 26 марта 2021 г.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять счет-фактуру

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.