Главные новости с 18 по 22 августа 2025 года: изменения принятые для ПЭК, фора ЕТД

Главные новости с 18 по 22 августа 2025 года: изменения принятые для ПЭК, фора ЕТД

23.08.2025   |   Разное  |   0Оставить комментарий
Не так много важных новостей вышло на третьей неделе августа. Но, есть две, которые нельзя пропустить: С 1 сентября 2025 года внесены изменения в программы производственного экологического контроля (ПЭК). С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 288-ФЗ от 08.08.2024, который вводит в обращение единый транспортный документ (ЕТД) для перевозок грузов, пассажиров, багажа и ручной клади разными видами транспорта в рамках одного договора перевозки. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Главные новости с 18 по 22 августа 2025 года: изменения принятые для ПЭК, фора ЕТД

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Изменения, которые приняты для ПЭК (производственный экологический контроль) с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года внесены изменения в программы производственного экологического контроля (ПЭК): появятся новые требования к отчетности и производству искусственных грунтов из отходов.

Работники, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности

С 1 сентября 2025 года введен в действие Приказ Минтруда России от 16.04.2025 № 251н, который утверждает перечни должностей и виды работ для заключения договоров о полной материальной ответственности.

Минтранс утвердил форму единого транспортного документа

С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 288-ФЗ от 08.08.2024, который вводит в обращение единый транспортный документ (ЕТД) для перевозок грузов, пассажиров, багажа и ручной клади разными видами транспорта в рамках одного договора перевозки.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

Для производственных МСП запущен новый льготный лизинговый продукт

Корпорация МСП сообщила о запуске нового льготного лизингового продукта, который могут получить предприятия, относящиеся к малым и средним и занятые в сфере обрабатывающих производств, на сумму не менее 1,5 миллиарда рублей.

С 1 января 2026 вводится единый отгрузочный документ

ФНС предупредила о заблаговременной подготовке к переходу на единый отгрузочный документ.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Особенности возмещения сотрудником ущерба работодателю

В процессе работы сотрудник может случайно, по неосторожности или по другим причинам нанести компании, с которой у специалиста заключен трудовой договор, ущерб. Может ли предприятие взыскать его с работника?

Кто может взять творческий отпуск?

По закону творческий отпуск доступен лишь ограниченному кругу лиц. Но в некоторых случаях и другие работники могут его получить, если работодатель не возражает. Рассмотрим условия предоставления и оплаты такого отпуска.

Как правильно оформить в трудовой книжке запись о совместительстве?

Запись о совместительстве вносится в трудовую книжку исключительно по инициативе работника и строго по правилам ТК РФ.

Алименты с больничного пособия работника. Пример расчета

Пособия по временной нетрудоспособности признаются доходом, на который может быть обращено взыскание. Поэтому алименты нужно удерживать.

Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск длительно болеющему работнику

Ситуация, когда сотрудник отработал всего несколько дней, а затем заболел на длительный срок, более 9 месяцев, не является исключением. Роструд неоднократно давал разъяснения по этой теме.

Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%

Прояснился вопрос об алгоритме уплаты обязательных 3% - отчислений от рекламных доходов в сети «Интернет».  Особенности расчета, уплаты и контроля определило Правительство.

В счете-фактуре ошибочно указали «лишний» НДС: сколько платить в бюджет?

Инспекция может доначислить НДС, снять вычеты, но она не имеет права вносить изменения в счет-фактуру, если он содержит ошибки.  Исправить документ вправе только сам продавец, а в бюджет он должен заплатить столько НДС, сколько указано в первоначальном счете-фактуре.

Представительские расходы. Как рассчитать НДС-вычет?

Представительские расходы являются, пожалуй, одними из самых запутанных трат компании с точки зрения налогов. В первую очередь это связано с нормированием: нужно правильно определить величину таких расходов в целях налога на прибыль, затем распространить расчеты на вычет НДС и к тому же учесть то, что по налогу на прибыль и НДС разные налоговые периоды.

Как заменить расчетный период для оплаты больничных?

Законодательство РФ предоставляет работникам право выбора расчетного периода для определения размера больничных и других социальных пособий. Однако работодателю важно соблюдать установленные правила, чтобы избежать претензий как со стороны сотрудников, так и от Социального фонда России (СФР). В этой статье разберем, в каких случаях можно заменить годы для расчета, как правильно оформить заявление и какие нюансы учесть.

Как исчислить срок для возврата переплаты по налогам

По налогам, которые компании и ИП самостоятельно исчисляют, декларируют и уплачивают, срок на возврат переплаты исчисляется со дня окончания налогового периода, но не ранее срока, установленного для сдачи налоговой декларации.

Можно ли основному сотруднику работать по совместительству, если открыт больничный?

Социальный фонд разъяснил, вправе ли работник продолжать работать дистанционно по внутреннему совместительству, если он ушел на больничный по основной работе.

Облагается ли НДС купля-продажа товаров между российскими фирмами, если вся торговля ведется за рубежом

Российские компании могут продавать товары друг другу за рубежом. Если товар не покидает пределы иностранного государства, иными словами, не ввозится в РФ, НДС не возникает.

Как грамотно ответить ИНФС, если не можете предоставить истребуемые документы

У налоговых органов довольно широкие права по истребованию документов в рамках контрольных мероприятий. В требовании ИФНС могут оказаться документы, которых у компании просто нет и никогда не было либо те, которые утилизированы или потеряны. В любом случае игнорировать запрос налоговиков нельзя.

Производственный календарь на 2026 год: рабочие и праздничные дни

Минтруд подготовил проект производственного календаря на 2026 год. Нас ждут длинные новогодние праздники и несколько трехдневных выходных в течение года.

Какие доходы казенное учреждение не должно включать в базу налога на прибыль

Письмо Министерства финансов РФ от 09.06.2025 № 03-03-06/3/56829 внесло ясность в вопрос о включении доходов от приносящей доход деятельности в базу налога на прибыль.

Порядок возврата товара и проводки в бухучете

Возврат товаров оформляют по особым правилам, независимо от причины возврата. Это делают чаще всего через корректировочный счет-фактуру, но порядок обратной реализации тоже не отменен.  С обратной реализацией нужно быть особенно внимательными, поскольку она может быть оформлена по-разному.

Можно ли дистанционно продлить электронную подпись?

УФНС России по Волгоградской области напомнило о порядке дистанционного продления квалифицированного сертификата электронной подписи. Соответствующая возможность есть у тех владельцев КЭП, у которых срок действия текущей подписки еще не истек. Расскажем, что нужно сделать для продления КЭП.

Способы изменения цены договора

Цена — один из важнейших элементов любого возмездного договора. Однако обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении, могут измениться. Можно ли в этом случае скорректировать оговоренную стоимость и как это сделать?

Можно ли представить двойной НДФЛ-вычет сотруднице, которая не замужем?

Если брак между родителями не зарегистрирован, это не означает, что у ребенка нет отца, и мама является «единственным родителем». Значение имеет строка «отец» в свидетельстве о рождении ребенка, указан там отец или нет и подтверждение факта гибели второго родителя.

Когда для командировки от работника нужно получить письменное согласие и как его составить

При направлении сотрудников в командировку нужно учитывать, что есть категория работников, которых запрещено направлять в служебные поездки. Кроме того, есть перечень работников, с которых обязательно нужно получить согласие на служебную поездку.

Оценка, амортизация, модернизация лицензии на ведение деятельности

Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера подготовили развернутую консультацию об учете в составе НМА лицензий (разрешений) на осуществление отдельных видов деятельности. Такой объект требует оценки и определения первоначальной стоимости. По нему начисляют амортизацию. А в ряде случаев балансовая стоимость лицензии может измениться.

Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц

Если ТМЦ приобретены через подотчетное лицо и оплачены наличными, при выполнении ряда условий входной НДС можно принять к вычету.

Два способа оформить зачет взаимных требований

Взаимозачет – удобный и эффективный механизм погашения взаимных обязательств, позволяющий сторонам избежать длительных и затратных процедур. Гражданский кодекс РФ, а именно ст. 410, предусматривает два основных способа его проведения: односторонний и двусторонний зачет.

Тонкости направления уточненной декларации

При обнаружении ошибки в поданной декларации по НДС компания может уточнить неправильные данные и скорректировать отчет. Далее расскажем, в чем отличие подачи уточненных сведений во время камеральной проверки и после нее, а также каковы правила направления обновленных данных в случае переплаты налога по первому отчету или, наоборот, недоплаты.

Минфин снова напомнил, что оплата питания работников облагается НДФЛ

Любая организация по решению своего руководителя вправе организовать бесплатное питание для работников. Это помогает создать более комфортные условия труда и получить конкурентные преимущества при привлечении в компанию новых кадров. Ведь бесплатное питание становится привлекательной составляющей социального пакета, предлагаемого работникам.

Что делать, если у работника две трудовые книжки?

Трудовая книжка работника является основным документом при подсчете страхового стажа. Бывают ситуации, когда у работника две и более трудовые книжки.

Поддельные подписи в первичке

Поддельные подписи на первичных документах – серьезная проблема, которая грозит значительными налоговыми доначислениями. ИФНС часто использует наличие поддельных подписей как основание для отказа в вычетах НДС и снятия расходов. Но, как показывает судебная практика, наличие поддельных подписей само по себе не является достаточным основанием для автоматического отказа в удовлетворении требований налогоплательщика.

Не все «упрощенцы», освобожденные от НДС, освобождены от сдачи декларации

Если «упрощенец» ведет деятельность или реализует товары, освобожденные от НДС, он не исчисляет и не платит налог. Но это не дает ему оснований не сдавать декларацию по НДС.

Расчет суммы компенсации работнику процентов по ипотеке в целях налога на прибыль

К расходам на оплату труда относится компенсация затрат работников по уплате процентов по кредитам на приобретение и (или) строительство жилья. Сумма этой компенсации, которую можно учесть в расходах на оплату труда, ограничена.

Зарплату работникам можно повысить в середине месяца

Трудовой кодекс не содержит никаких ограничений по срокам повышения заработной платы. Тем не менее такой вопрос возник у работодателей, и Минтруд на него ответил.

Спорное требование. Какой документ об уплате налога суд может отменить

Налоговый орган выставил требование об уплате задолженности, а после – решение о ее взыскании. Предприятие обратилось в суд, и арбитры согласились с заявлением бизнеса об отмене документов налогового органа. Как развивался спор, расскажем далее.

Как оплатить больничный лист работнику?

Как известно, оплата первых трех дней болезни работника - обязанность работодателя. Далее больничный оплачивает Социальный фонд России (СФР). Разберемся, в какие сроки нужно уложиться с оплатой больничного  листа  компании и СФР.

Графы 10 и 10а счета-фактуры при ввозе товаров из ЕАЭС не заполняют

При импорте товаров из стран ЕАЭС, графы 10 «Страна происхождения (цифровой код)» и 10а «Страна происхождения (краткое наименование)» счета-фактуры можно не заполнять. Достаточно проставить прочерк, и это не будет считаться ошибкой.

Бухгалтерия.ру Источник материала
125 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.